Pengen Bikin Batagor Khas Bandung yang Gurih dan Lezat? Intip Yuk Resep Rahasianya di Sini!

Fauziana Hilda | Beautynesia
Selasa, 29 Jan 2019 06:55 WIB
Pengen Bikin Batagor Khas Bandung yang Gurih dan Lezat? Intip Yuk Resep Rahasianya di Sini!
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/6de28a70a5fdf6cb51b7bc5210d49364.jpeg
Indonesia sangat kaya akan kuliner khas daerahnya. Salah satunya adalah Batagor. Makanan asli yang berasal dari Bandung, Jawa Barat ini, terkenal karena cita rasa yang tiada duanya. Sehingga membuat jajanan ini menjadi salah satu jajanan yang paling populer di semua kalangan masyarakat. Ternyata batagor juga bisa kamu buat sendiri lho di rumah! Daripada penasaran, langsung aja yuk intip resep rahasia membuat batagor tahu dan batagor kuah yang lezat dan bikin nagih ini!

Batagor Tahu, Batagor Kuah


Bagi kamu yang suka banget sama jajanan khas daerah, kamu bisa nih cobain jajanan khas  Bandung yaitu Batagor. Makanan yang terbuat dari bahan utama tahu dan ikan tenggiri ini ternyata merupakan kuliner yang paling banyak disukai mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Batagor sendiri merupakan singkatan dari bakso tahu goreng. Meskipun penampilannya tidak mirip dengan bakso pada umumnya, tetapi cita rasanya tak akalah lezat dengan bakso. Batagor akan lebih nikmat apabila disajikan bersama dengan campuran kuah atau bumbu kacang pedas dengan tambahan kecap.

Kalau kamu ingin membuat batagor sendiri dirumah, ini dia resep membuat batagor kuah dan batagor tahu yang lezat, praktis dan sederhana yang bisa kamu coba. Yuk, simak resepnya di bawah ini!

Resep Batagor Tahu
 

https://dennypedia.com/cara-membuat-batagor-tahu-sederhana-tanpa-ikan-langsung-enak/

source:https://resepyangpraktis.blogspot.com

Bahan-Bahan :

        
  • 3 buah tahu
  •     
  • 3 sendok makan tepung beras
  •     
  • 100 gram tepung terigu
  •     
  • Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk
  •     
  • Secukupnya minyak goreng


Bahan Sambal Kacang :

        
  • 100 gram kacang tanah
  •     
  • 5 buah cabai kecil
  •     
  • 2 buah cabai merah
  •     
  • 50 gram gula merah
  •     
  • 2 buah bawang putih
  •     
  • 1 sendok gula pasir
  •     
  • Garam secukupnya
  •     
  • Air


Cara Membuat Batagor Tahu

        
  1. Pertama-tama goreng kacang tanpa minyak sampai matang atau disangrai, kemudian sisihkan.
  2.     
  3. Jika sudah siapkan bumbu bawang putih, cabai kecil, cabai merah besar belah buang bijinya kemudian goreng, sisihkan
  4.     
  5. Haluskan kacang kemudian haluskan bumbu yang telah digoreng
  6.     
  7. Masak bumbu yang telah dihaluskan ini, lalu tambahi dengan air secukupnya saja. Kemudian, maskukan gula merah,garam,gula pasir, aduk sampai merata. Jika air sudah surut atau kental, maka angkat dan dinginkan.
  8.     
  9. Siapkan bahan tepung beras, tepung terigu, gula, kaldu bubuk, merica dan aduk sampai merata.
  10.     
  11. Bila sudah, potong tahu bentuk kotak, masukan dalam adonan, lalu goreng satu per satu hingga matang. Batagor pun siap dihidangkan.
 

Resep Membuat Batagor Kuah
 
https://www.tripadvisor.co.uk/LocationPhotoDirectLink-g469404-d8519888-i163969811-Kedai_Mie_Cici-Seminyak_Kuta_District_Bali.html
source:https://cookpad.com

Bahan Batagor :
        
  • 10 lembar kulit pangsit
  •     
  • 2 buah tahu, dibelah 8 bagian
  •     
  • Minyak goreng
  •     
  • 100 gram ikan tenggiri, haluskan
  •     
  • 100 gram ayam giling
  •     
  • 50 gram teoung terigu protein sedang
  •     
  • 150 gram tepung sagu
  •     
  • 2 sendok teh garam
  •     
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  •     
  • 1 sendok teh gula pasir
  •     
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  •     
  • 2 putih telur
  •     
  • 2 siung bawang putih dan dihaluskan
  •     
  • 150 ml air es
Bahan Kuah :
        
  • 1.500 ml kaldu ayam
  •     
  • 1 blok kaldu ayam
  •     
  • 1 tangkai daun seledri, diikat
  •     
  • 2 batang daun bawang, diikat
  •     
  • 2 1/4 sendok teh garam
  •     
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  •     
  • 1 sendok teh gula pasir


Cara Membuat Batagor Kuah 
        
  1. Langkah pertama, buat isiannya, dengan mencampur ikan tenggiri,ayam giling, garam, merica bubuk, gula, daun bawang, putih telur, bawang putih, dan air es. Campur hingga bahan rata.
  2.     
  3. Kalau sudah, tambahkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian.
  4.     
  5. Ambil satu bagian isi. Taruh di atas kulit pangsit. Lalu goreng. Satu bagian isi ke dalam tahu. Goreng. Satu bagian lagi langsung goreng.
  6.     
  7. Untuk membuat kuah batagor, didihkan kaldu. Tambahkan seledri dan daun bawang. Masak sambil diaduk hingga harum.
  8.     
  9. Tambahkan kaldu blok,garam,merica bubuk, dan gula. Aduk hingga mendidih.
  10.     
  11. Batagor kuah pun siap disajikan. 
Kalau kamu pengen membuat resep dua batagor yang lezat ini, langsung aja praktekin di rumah, Ladies! Dijamin rasanya bakal menggoyang lidah kamu. Selamat mencoba!
 

 


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE