Selain angpau dan barongsai, perayaan Imlek juga identik dengan makanan khasnya. Dua di antaranya ialah kue bulan atau yang lebih dikenal dengan mooncake dan kue keranjang.
Kedua kue ini memang sangat populer di kala perayaan Imlek dan menjadi kudapan turun temurun. Kue keranjang menjadi makanan penutup populer sepanjang Tahun Baru China. Pada awalnya kue keranjang digunakan sebagai persembahan upacara ritual yang nantinya menjadi makanan Festival Musim Semi. Sajian tersebut dianggap sebagai lambang keberuntungan selama perayaan Imlek.
Sementara itu, kue bulan mempunyai sejarah panjang tersendiri yakni tiga ribu tahun di Negeri Tirai Bambu. Melansir Travel China Guide, kue bulan dibuat dan dijadikan sebagai persembahan untuk Festival Pertengahan Musim Gugur. Hal ini sudah dimulai dari Dinasti Tang (618-907M) hingga menyebar luas pada masyarakat di Dinasti Qing (1644-1911M). Bahkan menu ini juga masuk ke dalam kategori menu diet umum orang China.
Lantas, apa yang membedakan antara kue bulan dengan kue keranjang? Simak penjelasan lengkapnya.