Perhatikan! 5 Makanan Sehari-hari yang Dapat Menjadi Pemicu Asma Kambuh
Asma merupakan penyakit pernapasan kronis yang bisa kambuh kapan saja, terutama jika tubuh terpapar pemicunya. Selain faktor lingkungan, beberapa jenis makanan juga dapat memicu kambuhnya asma.
Oleh karena itu, penting untuk lebih selektif dalam memilih makanan agar kondisi pernapasan tetap stabil. Dikutip dari Health dan CNN Indonesia, berikut ini rangkuman mengenai lima makanan pemicu asma yang sebaiknya kamu waspadai!
1. Produk Susu
Produk susu/Foto: Freepik/Azerbaijan_stockers
Produk olahan susu, seperti susu sapi, keju, dan yogurt tidak disarankan untuk seseorang dengan asma. Hal ini karena produk olahan susu dapat meningkatkan produksi lendir di saluran napas. Hal ini bisa memperburuk gejala asma, terutama bagi yang memiliki intoleransi laktosa atau alergi susu.
Mulai amati kapan saja serangan asma biasa timbul. Jika kamu sering mengalami sesak napas setelah mengonsumsi produk susu, sebaiknya batasi atau ganti dengan alternatif nabati, seperti susu almond atau susu kedelai.
2. Kacang Tanah dan Kacang Pohon
Kacang tanah dan kacang pohon/Foto: Freepik/Freepik
Bagi penderita asma yang juga memiliki alergi terhadap kacang, menghindari makanan ini adalah langkah penting. Kacang tanah, almond, kenari, dan kacang mede mengandung protein alergen yang bisa memicu reaksi alergi hingga menyebabkan serangan asma.
Ketika membeli kacang kemasan, pastikan untuk selalu membaca label makanan sebelum mengonsumsinya untuk menghindari risiko yang tidak diinginkan.
3. Daging Olahan yang Mengandung Pengawet Berbahaya
Daging olahan yang mengandung pengawet berbahaya/Foto: Freepik.com/stockking
Daging olahan, seperti sosis dan nugget mengandung lemak jenuh tinggi, serta bahan pengawet lainnya yang dapat memperburuk peradangan saluran napas.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi daging olahan secara berlebihan dapat meningkatkan risiko asma dan memperburuk gejalanya. Sebagai gantinya, pilihlah daging segar yang lebih sehat dan bebas dari bahan kimia tambahan.
4. Makanan Mengandung Sulfit
Makanan kaleng/ Foto: Freepik.com/freepik
Sulfit adalah zat pengawet yang sering ditemukan dalam anggur, makanan kaleng, saus, dan beberapa jenis makanan kemasan lainnya. Zat ini dapat memicu penyempitan saluran pernapasan, menyebabkan batuk, serta memperburuk asma pada sebagian pengidapnya.
Jika kamu sensitif terhadap sulfit, hindari makanan yang mengandung zat ini dan pilih makanan segar tanpa bahan tambahan.
5. Gorengan
lustrasi makanan gorengan/Foto: Freepik.com/jcomp
Makanan yang digoreng mengandung lemak trans yang dapat meningkatkan peradangan dalam tubuh, termasuk di saluran pernapasan. Konsumsi gorengan yang berlebihan juga dapat memicu tekanan gas pada diafragma, terutama bagi kamu yang memiliki riwayat asam lambung.
Ketika dada terasa sesak, serangan asma dapat juga terpicu hingga berisiko memperburuk kondisinya. Sebagai alternatif, cobalah metode memasak yang lebih sehat, seperti dikukus, atau direbus.Â
Menjaga pola makan yang sehat dan menghindari makanan pemicu asma sangat penting bagi penderita asma. Dengan mengetahui makanan apa saja yang harus dihindari, kamu bisa mengurangi risiko serangan asma dan menjaga kesehatan tubuh dengan lebih baik. Yuk, lebih selektif dalam memilih makanan agar tetap sehat dan bebas dari serangan asma!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! Â