Persiapan Tahun Baru, 5 Resep Menu Bakaran yang Enak ala Chef Devina Hermawan

Belinda Safitri | Beautynesia
Minggu, 28 Dec 2025 09:00 WIB
4. Ikan Bakar Sambal Colo-colo
Ikan bakar sambal colo-colo/ Foto: YouTube.com/DevinaHermawan

Malam Tahun Baru identik dengan kebersamaan, pesta, dan tentu saja, hidangan spesial. Salah satu favorit yang selalu hadir di meja perayaan adalah menu bakaran karena aromanya menggoda dan rasanya selalu menggugah selera.

Tak perlu bingung menyiapkan hidangan mewah, karena dengan resep bakaran sederhana namun istimewa, kamu bisa menghadirkan suasana hangat dan meriah di malam pergantian tahun. Dilansir dari YouTube Devina Hermawan, berikut beberapa resep menu bakaran yang bisa jadi inspirasi untuk perayaan Tahun Baru di rumah.

1. Ayam Bakar Kecap

Ayam bakar kecap/ Foto: YouTube.com/DevinaHermawan

Ayam bakar kecap menawarkan perpaduan rasa manis, gurih, dan rempah yang meresap ke dalam daging. Hidangan ini cocok jadi menu utama yang menggugah selera di malam pergantian tahun.

Bahan marinasi ayam:

  • 2 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu
  • 8 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa, opsional

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 6 cm kunyit
  • 6 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah tanjung / 8 buah cabai keriting
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sachet terasi
  • Minyak secukupnya

Bahan lainnya:

  • 2 batang serai, potong, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm margarin
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 700 ml air

Bahan oles:

  • Bumbu ungkepan
  • 2 sdm margarin

Pelengkap:

  • Nasi
  • Terong, potong
  • Sambal bawang
  • Kemangi
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  • Masukkan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan 5-10 menit lalu bilas, tiriskan
  • Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, tutup dengan plastik wrap lalu diamkan 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender lalu tumis hingga setengah matang
  • Masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin tumis hingga matang kemudian masukkan ayam, aduk rata
  • Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir masak hingga meresap di api sedang selama 25 menit, tiriskan
  • Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarin, aduk rata
  • Panaskan wajan, masukkan ayam lalu oles dengan bumbu oles, panggang hingga matang
  • Untuk oven atau air fryer, panggang ayam dan terong yang telah dioles bumbu di suhu 170 derajat celcius selama 15 menit
  • Ayam bakar kecap siap disajikan dengan pelengkap 

Tonton tutorial lengkapnya DI SINI!

2. Bakso Ayam Bakar

Bakso ayam bakar/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan

Bakso ayam bakar menghadirkan sensasi gurih dan aroma bakaran yang nikmat. Menu ini bisa menjadi camilan sekaligus hidangan utama untuk perayaan di rumah.

Bahan adonan bakso:

  • 300 gr paha ayam filet (setengah beku)
  • 150 gr dada ayam filet (setengah beku)
  • 50 gr kulit ayam rebus (opsional)
  • 4 sdm air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih, belah dua
  • 4 siung bawang merah, belah dua
  • 2 sdm minyak
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdm baking powder
  • 1 sdm tepung terigu protein sedang
  • 5 sdm tapioka
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • ¼ sdt merica

Bahan bumbu bakar:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdm kecap maggi
  • 3 sdm kecap manis
  • 1-2 buah jeruk limau

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Cabai rawit merah iris
  • Jeruk limau

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak, goreng bawang putih dan bawang merah hingga wangi dan kecokelatan, sisihkan
  • Potong-potong dada ayam dan paha ayam
  • Di dalam food processor, masukkan paha ayam, dada ayam, garam, gula pasir, merica, kaldu bubuk, pala bubuk, baking powder dan air es, haluskan hingga lengket
  • Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng, kulit ayam rebus dan telur, haluskan hingga benar-benar halus
  • Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, haluskan hingga rata. Pindahkan ke dalam mangkuk
  • Didihkan air lalu kecilkan api. Bentuk bulat bakso lalu rebus hingga matang, tiriskan dan biarkan dingin
  • Tusuk bakso dengan tusuk sate
  • Di dalam mangkuk, masukkan bawang putih parut, kecap manis, saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap maggi, margarin dan perasan jeruk limau, aduk rata
  • Sayat-sayat bakso kemudian bakar bakso hingga sedikit kecokelatan. Oles dengan bumbu bakar, bakar hingga wangi dan kecokelatan kemudian oles kembali, bakar hingga meresap
  • Bakso ayam bakar siap disajikan

Tonton tutorial lengkapnya DI SINI!

3. Seafood Bakar Jimbaran

Seafood bakar jimbaran/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan

Seafood bakar Jimbaran menyajikan sensasi laut yang segar dengan aroma bumbu rempah yang kuat. Cocok untuk kamu yang ingin pesta seafood di rumah tanpa ribet ke pantai.

Bahan:

  • 1 ikan air tawar / ikan air laut (500-600 gr)
  • 1 cumi, ukuran besar
  • 9 udang

Bumbu halus

  • 1 siung bawang bombai, ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 2 terasi
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 jeruk limau
  • 200 ml air
  • Garam, gula, merica sesuai selera

Sambal matah:

  • 15 siung bawang merah, iris
  • 8 cabai rawit merah, iris
  • 2 terasi
  • 2 jeruk limau
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula
  • ¼ sdt penyedap
  • 50 ml minyak kelapa / minyak goreng

Sambal terasi:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 tomat
  • 5 cabai merah
  • 3 terasi, bakar
  • 8 cabai rawit merah
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt garam

Sambal kecap:

  • 10 sdm kecap manis
  • 6 cabai rawit merah, iris
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 1 jeruk limau

Pelengkap:

  • Nasi
  • Timun

Cara membuat:

  • Blender bawang bombai, bawang putih, jahe , kunyit, dan terasi dengan sedikit minyak kemudian tumis hingga matang dan minyaknya terpisah dari bumbunya
  • Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, air, gula, dan merica kemudian masak hingga air susut
  • Bersihkan ikan, sayat-sayat badannya agar bumbu bisa meresap kemudian keringkan dengan tisu / lap dan beri sedikit garam di kedua sisinya
  • Bersihkan udang, belah punggungnya kemudian tusuk dengan tusuk sate
  • Bersihkan cumi kemudian potong-potong sesuai selera dan tusuk dengan tusuk sate
  • Panggang ikan dengan pan hingga setengah matang kedua sisinya, oles bumbu di kedua sisinya lalu panggang hingga matang
  • Panggang udang dan cumi dengan pan hingga setengah matang kedua sisinya, oles bumbu di kedua sisinya lalu panggang hingga matang
  • Untuk sambal matah, campurkan bawang merah dan cabai rawit bumbui dengan garam, gula, dan penyedap kemudian siram dengan terasi yang sudah digoreng dengan minyak, aduk rata
  • Untuk sambal terasi, rebus semua bahan kecuali terasi dan cabai rawit setelah setengah matang tambahkan cabai rawit lalu rebus sebentar. Ulek semua bahan kecuali tomat hingga halus lalu tambahkan tomat dan ulek sebentar bumbui dengan gula dan garam
  • Untuk sambal kecap, campurkan semua bahan lalu beri perasan jeruk limau
  • Sajikan seafood bakar jimbaran dengan sambal matah, sambal terasi, sambal kecap, nasi, dan timun sebagai pelengkap

Tonton tutorial lengkapnya DI SINI!

4. Ikan Bakar Sambal Colo-colo

Ikan bakar sambal colo-colo/ Foto: YouTube.com/DevinaHermawan

Ikan bakar sambal colo-colo menawarkan kombinasi rasa pedas, asam, dan gurih. Hidangan ini membuat menu bakaran Tahun Baru lebih berwarna dan menggugah selera.

Bumbu ikan:

  • 6 ekor ikan kembung
  • 3 siung bawang putih halus
  • ½ sdt bubuk ketumbar
  • ½ sdt bubuk kunyit
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt merica
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdt gula

Sambal colo-colo:

  • 100 gr tomat hijau, potong kotak
  • 100 gr tomat merah, potong kotak
  • 50 gr bawang merah, iris
  • 25 gr cabai rawit merah
  • 25 gr cabai rawit hijau
  • 10 gr kemangi, rendam air es, iris
  • 4 buah jeruk limau / jeruk nipis
  • 50 ml minyak
  • 2 sdt gula
  • ¾ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap

Pelengkap:

  • 4 lembar daun salam
  • Daun pisang
  • Kecap manis
  • Garam untuk taburan ikan

Cara membuat:

  • Untuk bahan marinasi, campurkan bawang putih halus, garam, merica, penyedap, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, gula, dan perasan jeruk nipis, aduk rata
  • Belah ikan lalu masukkan bumbu marinasi, tutup dengan plastic wrap diamkan 10-15 menit
  • Untuk sambal, ulek kasar cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, gula, dan penyedap 
  • Masukkan bawang merah, tomat hijau, dan tomat merah, aduk rata kemudian tambahkan jeruk limau dan kemangi, aduk rata
  • Panaskan minyak, siram ke dalam sambal, aduk rata
  • Panaskan wajan, taburkan garam di permukaan ikan, masukkan ke dalam wajan kemudian tambahkan daun salam
  • Tutup dengan daun pisang panggang selama 4-6 menit
  • Taburkan garam lalu balikkan ikan, tutup kembali dengan daun pisang, masak hingga matang 
  • Ikan bakar colo-colo siap disajikan dengan sambal sebagai pelengkap

Tonton tutorial lengkapnya DI SINI!

5. Iga Bakar

Iga bakar/ Foto: YouTube.com/DevinaHermawan

Iga bakar turut bisa jadi pilihan menu di malam Tahun Baru. Setiap gigitan menghadirkan kombinasi gurih, manis, dan aroma asap bakaran yang bikin nagih.

Bahan rebus/presto:

  • 2000 gr iga sapi
  • 1300 ml air
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cm jahe, iris
  • 1 buah lengkuas besar, iris
  • 2 buah pala, geprek (opsional)
  • 5 butir cengkeh (opsional)
  • ½ sdm lada hitam utuh (opsional)
  • 2 blok kaldu sapi
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica

Bumbu bakar kecap:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm lada putih dan lada hitam
  • 50 ml minyak
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 50 gr gula aren
  • 2 blok kaldu sapi
  • 200 ml air

Sambal kacang:

  • 100 gr kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah
  • 4 gr terasi
  • 25 gr gula merah
  • ¾ sdt garam
  • ¾ sdt penyedap / kaldu bubuk
  • 2 buah jeruk limau
  • 300 ml air

Pelengkap:

  • Margarin untuk olesan
  • Minyak untuk menggoreng
  • Nasi
  • Tomat

Cara membuat:

  • Untuk daging, masukkan semua bahan ke dalam panci kemudian presto selama 45-60 menit atau hingga empuk
  • Untuk bumbu bakar kecap, blender bawang putih, bawang merah, kemiri, lada putih, dan lada hitam dengan minyak kemudian blender hingga halus
  • Tumis bumbu halus hingga kering, masukkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat, saus tiram, dan air lalu aduk rata
  • Masukkan gula merah dan kaldu sapi kemudian cicipi, matikan api
  • Masukkan iga yang sudah dipresto boleh ditambahkan sedikit kuahnya lalu masak lagi hingga bumbu meresap dan mengental
  • Campurkan sedikit bumbu bakar kecap dengan margarin lalu aduk rata
  • Bakar iga hingga kecokelatan kedua sisinya sambil dioles campuran margarin, sisihkan
  • Untuk sambal kacang, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kacang, dan terasi hingga matang dan wangi
  • Tambahkan ½ air, gula merah, garam, dan kaldu bubuk / penyedap, masak sebentar
  • Tuang ke dalam blender kemudian tambahkan sisa air, blender sesuai tingkat kehalusan yang diinginkan
  • Masak lagi saus kacang hingga agak mengental, matikan api
  • Beri perasan jeruk limau, aduk rata
  • Sajikan iga bakar kecap dengan sambal kacang, nasi, dan tomat sebagai pelengkap

Tonton tutorial lengkapnya DI SINI

Itulah sejumlah resep menu bakaran untuk malam Tahun baru. Mau recook yang mana nih, Beauties? 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE