Sayur Kacang Merah
Bahan-bahan:
- 250 gram kacang tanah
- 10 buah buncis
- 1 buah tomat
- 1 liter air
- Terasi secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdt asam jawa
- 2 sdt gula merah
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara membuat:
- Bersihkan kacang merah, rendam sebentar lalu rebus hingga setengah empuk, masukkan buncis, bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris.
- Masukkan asem jawa, garam, dan gula merah. Tunggu sampai sayur beraroma harum dan kacang merah empuk.
- Proses terakhir, masukkan terasi dan tomat tunggu selama 5 menit sampai kacangnya benar-benar empuk. Angkat dan sajikan.
Persiapan bahan-bahan dengan baik dan ikuti instruksinya dengan cermat ya ladies.
Mie Koclok Cirebon
Bahan-bahan:
- 250 gram tauge
- 250 gram kol
- 1 dada ayam
- 1 kotak santan kara
- Garam dan merica secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- 3 butir telur rebus
- Cabe rawit secukupnya
- 2 sdm sagu
Cara membuat:
- Rebus dada ayam sampai matang, angkat. Lali masukkan cabe, telur dan 2 sdm sagu agak kental, aduk.
- Tambahkan santan kara, aduk-aduk lalu beri garam dan merica.
- Rebus toge, kol, mie rebus dan beri daun bawang. Sajikan di atas piring.
Persiapan bahan-bahan dengan baik dan ikuti instruksinya dengan cermat ya ladies.
Seblak Bandung
Bahan-bahan: 250 gram kerupuk aci merah 8 siung bawang putih 2 butir telur 5 buah cabai rawit 5 buah cabai merah keriting 5 buah kencur 2 batang daun bawang 1 sachet masako rasa sapi 2 sdt garam 2 potong daging/bakso/sosishttps://magazine.job-like.com/ |
Cara membuat:
- Rendam kerupuk semalaman, atau jika ingin cepat rebus kerupuk mentah sambil diaduk-aduk. Setelah agak lembek, angkat kerupuk dan tiriskan.
- Blender halus bawang putih, kencur, cabe.
- Panaskan minyak untuk menumis dan tumis bumbu halus yang sudah diblender tadi sampai harum. Kemudian masukkan telur dan aduk-aduk hingga matang.
- Masukkan kerupuk, bakso, dan garam lalu aduk rata. Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kering.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang di atasnya.
Persiapan bahan-bahan dengan baik dan ikuti instruksinya dengan cermat ya ladies.
Nasi Lengko
Bahan-bahan:
- 2-3 tahu goreng
- 3-4 tempe goreng
- 2 timun
- Secukupnya tauge
- Sambal kacang secukupnya
- Kecap
Cara membuat:
- Potong kotak timun, tempe dan tahu goreng. Rendam tauge dalam air hangat selama beberapa saat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan nasi hangat, tahu, tempe, dan potongan timun. Siram dengan saus kacang dan sambel jika anda menyukai rasa pedas. Sebagai pelengkap, tambahkan kerupuk di atasnya.
Persiapan bahan-bahan dengan baik dan ikuti instruksinya dengan cermat ya ladies.
Petis Pedas Bandung
Bahan-bahan:
- 10 potong tahu kuning
- 1/4 kg tauge
- 1/4 kg kacang tanah
- 1/2 sdt bumbu petis
- 1 batang seledri
- 1/2 ons cabe rawit
- 1 buah gula merah
- 1 buah jeruk purut
- 1/2 ons kencur
- Garam
- 1/4 buah mentimun
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi 4 bagian, lalu goreng kering dan sishkan dahulu.
- Goreng kacang tanah sampai berwarna kecoklatan dan rebus tauge sebentar.
- Bawang putih, kencur, cabe rawit diulek halus,lalu masukkan garam, gula merah, kacang tanah yang sudah digoreng dan bumbu petis.
- Setelah rasanya pas, masukkan air perasan jeruk purut dan sepertiga gelas air panas lalu siramkan diatas tahu yang sudah digoreng, mentimun yang sudah dipotong kotak-kotak, dan tauge yang sudah direbus.
- Sebagai pelengkap hidangkan dengan seledri dan bawang goreng.
Persiapan bahan-bahan dengan baik dan ikuti instruksinya dengan cermat ya ladies. Informasi resep ini dilansir dari www.cicicookies.com. Selamat mencoba masakan rumahan khas Sunda ini ladies! Semoga berhasil!
(kik/kik)