Tips Memasak Cumi Agar Empuk & Tidak Alot
Langkah pertama yaitu ladies harus selalu memastikan bahwa cumi asin yang ladies dapatkan masih dalam kualitas baik dan pastikan bahwa cumi asin tersebut dalam keadaan benar-benar kering. Karena jika cumi asin tersebut dalam keadaan basah atau lembab bisa memungkinkan bakteri untuk hidup.
Lalu bagaimana agar cumi asin yang ladies masak tidak menjadi alot ? Ladies tinggal mendidihkan air bersih kemudian rebus cumi kedalam air selama 5-10 menit dengan api sedang kemudian ambil, cuci dibawah air bersih dan tiriskan. Proses ini akan membuat juga akan mengurangi kadar garam dalam cumi dan membuatnya menjadi lebih empuk. Cumi yang telah ditiriskan, kemudian bisa ladies olah menjadi berbagai jenis makanan.
Resep Cumi Asin Pete
Resep yang pertama adalah resep cumi asin pete yang enak dan sedikit pedas. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit, yaitu :
- 150 gr Cumi asin
- 3 papan Pete
- 4 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 2 biji Kemiri
- Cabe merah secukunya
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 bh Tomat merah
- 2 btg Serai geprek
- Bawang bombai 1bh potong2 kotak
- Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
- Air Secukupnya
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, kemiri hingga agak layu.
2. Kemudian ulek kasar bumbu yang telah ditumis layu tersebut.
3. Selanjutnya panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bumbu yang telah diulek hingga harum. Tambahkan batang serai, duan jeruk dan sedikit air.
4. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera
5. Tambahkan cumi asin yang telah direbus sebelumnya dan pete kemudain masak sebentar.
Resep Cumi Asin Cabe Hijau
Mau cobain cumi asin yang diolah dengan sedikit pedas, ini dia resepnya :
Bahan-Bahan :
- 200 g cumi asin, rendam air panas, tiriskan dan sisihkan
- 6 buahh cabai hijau, iris melintang
- 4 buah cabai rawit hijau, iris
- 1 buah tomat
- 5 siung bawang putih, cincang
- 5 sdt minyak goreng
- 100 ml air
- 1 bks Saus Teriyaki
Cara Membuat :
- Cincang halus bawang putih, iris cabai hijau, cabai rawit, dan potong-potong tomat.
- Rendam cumi asin dengan air panas, selama +/- 10 menit. Tiriskan.
- Tumis cumi hingga agak kering. Masukkan bawang putih, masak hingga harum.
- Tambahkan air, cabai, dan tomat. Tuangkan saus teriyaki , masak hingga matang. Angkat dan Sajikan
Jika ladies ingin tambah pedas, tambahkan irisan cabe rawit merah pedas kedalam masakan.
Sumber : Dapurumami