Praktis! Ini Resep Cumi Asin Petai Cabai Hijau yang Empuk

Dini Nurhayati | Beautynesia
Kamis, 04 Apr 2019 05:00 WIB
https://selerasa.com/wp-content/uploads/2015/08/images_ikan_resep_cumi_36.jpg
Ingin makan berbagai olahan asin selain ikan asin? Kamu bisa beralih ke cumi asin. Mungkin resep makanan satu ini bisa menjadi referensi menu santap siang ini. Hanya dengan menggunakan cumi asin, cabai, petai, dan bumbu lainnya. Agar cumi empuk dan tidak terlalu asin, ikuti tips di bawah ini.

Tips Memasak Cumi Agar Empuk & Tidak Alot


Langkah pertama yaitu ladies harus selalu memastikan bahwa cumi asin yang ladies dapatkan masih dalam kualitas baik dan pastikan bahwa cumi asin tersebut dalam keadaan benar-benar kering. Karena jika cumi asin tersebut dalam keadaan basah atau lembab bisa memungkinkan bakteri untuk hidup. 

Lalu bagaimana agar cumi asin yang ladies masak tidak menjadi alot ? Ladies tinggal mendidihkan air bersih kemudian rebus cumi kedalam air selama 5-10 menit dengan api sedang kemudian ambil, cuci dibawah air bersih dan  tiriskan. Proses ini akan membuat juga akan mengurangi kadar garam dalam cumi dan membuatnya menjadi lebih empuk. Cumi yang telah ditiriskan, kemudian bisa ladies olah menjadi berbagai jenis makanan.


Foto: Istimewa

Resep Cumi Asin Pete


Resep yang pertama adalah resep cumi asin pete yang enak dan sedikit pedas. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit, yaitu :

        
  • 150 gr Cumi asin
  •     
  • 3 papan Pete
  •     
  • 4 siung Bawang merah
  •     
  • 5 siung Bawang putih
  •     
  • 2 biji Kemiri
  •     
  • Cabe merah secukunya
  •     
  • 2 lembar Daun jeruk
  •     
  • 1 bh Tomat merah
  •     
  • 2 btg Serai geprek
  •     
  • Bawang bombai 1bh potong2 kotak
  •     
  • Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
  •     
  • Air Secukupnya

Foto: https://id.pinterest.com/pin/665336544924093720/

Cara Membuat :

1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, kemiri hingga agak layu.
2. Kemudian ulek kasar bumbu yang telah ditumis layu tersebut.
3. Selanjutnya panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bumbu yang telah diulek hingga harum. Tambahkan batang serai, duan jeruk dan sedikit air. 
4. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera
5. Tambahkan cumi asin yang telah direbus sebelumnya dan pete kemudain masak sebentar.


Resep Cumi Asin Cabe Hijau


Foto: https://id.pinterest.com/pin/728668414687700172/

Mau cobain cumi asin yang diolah dengan sedikit pedas, ini dia resepnya :

Bahan-Bahan :

        
  • 200 g cumi asin, rendam air panas, tiriskan dan sisihkan 
  •     
  • 6 buahh cabai hijau, iris melintang 
  •     
  • 4 buah cabai rawit hijau, iris 
  •     
  • 1 buah tomat 
  •     
  • 5 siung bawang putih, cincang 
  •     
  • 5 sdt minyak goreng 
  •     
  • 100 ml air 
  •     
  • 1 bks Saus Teriyaki 

Foto: https://instagram.com/sambelbuamel

Cara Membuat :

        
  1. Cincang halus bawang putih, iris cabai hijau, cabai rawit, dan potong-potong tomat.
  2.     
  3. Rendam cumi asin dengan air panas, selama +/- 10 menit. Tiriskan.
  4.     
  5. Tumis cumi hingga agak kering. Masukkan bawang putih, masak hingga harum.
  6.     
  7. Tambahkan air, cabai, dan tomat. Tuangkan saus teriyaki , masak hingga matang. Angkat dan Sajikan

Jika ladies ingin tambah pedas, tambahkan irisan cabe rawit merah pedas kedalam masakan.

Sumber : Dapurumami


(kik/kik)
Loading ...