Psst, Ternyata Ini Lho yang Menjadi Rahasia Mengapa Bumbu Sate Bisa Terasa Enak Sekali

Mustika Jati | Beautynesia
Senin, 17 Dec 2018 13:30 WIB
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/3f/5e/df/3f5edf049cb2714b112c439c3a8ef44b.jpg
Siapa dari kamu yang tidak familiar dengan sajian sate? Hidangan unik dengan potongan daging kecil yang ditusuk lidi kelapa ini tak hanya lezat namun juga sangat mudah didapatkan. Berbagai jenis daging dapat dibuat sate, seperti ayam, kambing, domba, kelinci, kuda, dan lain-lain. Resep dari jawa di seluruh pelosok Indonesia juga negara-negara Asia Tenggara. Kali ini, beautynesia.id akan memberikanmu bocoran bagaimana cara membuat sate.

Resep Bumbu Sate Ayam


Foto: https://www.dapurkobe.co.id/wp-content/uploads/sate-ayam.jpg

Resep ini umum dipraktikkan di rumah-rumah saat Idul Adha tiba Bahan-bahan yang membutuhkan pun sederhana. Bumbu kacang yang diberikan bersama sate berbahan dasar ayam ini sangat pas di lidah orang Indonesia.

Bagi kamu yang belum pernah untuk memasak sate ayam, catat bahan dan setiap tahapan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

        
  • ¼ kg kacang tanah, goreng dan haluskan
  •     
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  •     
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  •     
  • 4 buah cabe merah, haluskan
  •     
  • ½ liter udara
  •     
  • 100 ml kecap manis
  •     
  • 1 lbr daun jeruk
  •     
  • Merica bubuk, garam, dan gula secukupnya

Cara Membuat Sate Ayam Rumahan:

        
  1. Potong-potong daging ayam, tusuk dengan tusuk sate, lalu sisihkan.
  2.     
  3. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, udara, kecap manis, garam, dan merica hingga matang dan mendidih, sisihkan.
  4.     
  5. Ambil bumbu kacang secukupnya lalu disandingkan dengan bumbu sate kecap manis. Lumurkan pada permukaan daging, diamkan agar-agar bumbu meresap.
  6.     
  7. Panggang atau bakar sate sambil dilumuri bumbu olesan tadi secara bolak-balik agar tidak gosong.
  8.     
  9. Lalu siap disajikan bersama bumbu sate kambing berbahan kacang dan pelengkap seperti acar, irisan jeruk limau, dan irisan tomat.

Foto: https://cdn2.tstatic.net/wow/foto/bank/images/1001-resep-masakan-sate-kambing_20170901_180906.jpg

Tak hanya sate ayam, banyak masyarakat yang senang dengan hidangan sate kambing.

Sate Kambing

Bahan-bahan

        
  • 700 gram daging kambing
  •     
  • Daun pepaya secukupnya

Bahan halus

        
  • 1 sdt ketumbar
  •     
  • 1 bongkah gula merah
  •     
  • 3 buah asam Jawa
  •     
  • Secukupnya garam

Bahan olesan saat dibakar

        
  • 5 sdm kecap manis
  •     
  • 8 sdm air
  •     
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan pelengkap

        
  • 2 buah tomat, potong-potong
  •     
  • 5 bawang merah, iris tipis
  •     
  • 2 cabai rawit, iris-iris
  •     
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat

        
  1. Daging kambing dipotong-potong dadu, lalu bungkus dengan daun pepaya yang telah diremas-remas. Diamkan 30 menit agar enzim papain yang terkandung di dalam daun pepaya bekerja mengempukkan daging.
  2.     
  3. Setelah 30 menit, buka bungkusan daun pepaya lalu cuci daging.
  4.     
  5. Setelah dicuci, lumuri daging dengan bumbu halus. Aduk-aduk hingga bumbu merata lalu tusukkan daging pada tusuk sate.
  6.     
  7. Bakar di atas bara api sambil diolesi bumbu, sambil dikipas-kipas dan dibolak-balik hingga sate matang dan harum.
  8.     
  9. Sajikan sate bersama irisan tomat, bawang merah dan cabai rawit. Tuang kecap manis.

Bumbu Sate Padang


Foto: https://resephariini.com/wp-content/uploads/2018/02/resep-sata-padang.jpg

Hidangan ini cocok sekali disajikan untuk disantap saat makan siang atau makan malam, terutama ketika hasrat lapar datang tiba-tiba. Bertemankan dengan lontong atau ketupat selagi masih hangat akan terasa begitu lengkap.

Nah, selain membeli diluar kali ini kamu akan dapat membuat dan menghidangkan sajian ini dirumah dengan mudah dan praktis. Seperti apa cara membuatnya? Yuk, kita simak bagaimana resep sate padang asli yang enak dan nikmat. Untuk itu kali ini beautynesia.id akan membagikan cara membuat bumbu sate padang.

Cara Membuat Bumbu Sate Padang:

        
  1. Untuk membuat bumbu terlebih dahulu silahkan haluskan bumbu dengan menggunakna mesin penghalus atau ditumbuk dengan menggunakan ulean hingga bumbu benar-benar halus.
  2.     
  3. Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan pada daging bersama dengan lidah sapi dan jeroan dan pastikan jika semua bahan terlumuri dengan benar. Sebelum dimasak dan dibakar, diamkan terlebih dahulu daging agar bumbu yang dilumuri hingga meresap kedalamnya dengan sempurna.
  4.     
  5. Setelah didiamkan, masak daging bersama dengan jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga tercium bau harum yang sedap dan daging menjadi lebih matang. Setelah daging matang, angkat dari wajan dan kentalkan dnegan kuah larutan tepung beras hingga benar-benar mengantal.
  6.     
  7. Agar kuah bisa kental dengan merata, silahkan aduk dengan cepat saat larutan tepung beras baru saja dimasukkan.
  8.     
  9. Siapkan tusukan sate, dan tusuk daging yang sudah dipotong-potong secara berseling atara dgaing, jeroan dan lidah sapi.
  10.     
  11. Kamu bisa mengatur berapa banyak potongan yang ingin ditusuk dalam satu tusukan. Setelah itu, bakar sate diatas bara api sebentar saja hingga daging berwarna kecoklatan dan tercium bau aroma yang harum.

(ebn/ebn)
Loading ...