Punya Masalah Kurang Darah? Tambah dengan Konsumsi 5 Sayur dan Buah Ini
Kurang darah atau anemia merupakan penyakit yang disebabkan karena kurangnya mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi atau faktor kondisi medis tertentu. Orang yang menderita kurang darah biasanya akan terlihat pucat, lemas dan lesu.
Oleh sebab itu, dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Kandungan zat besi dapat membantu meningkatkan hemoglobin dalam tubuh sehingga produksi sel darah merah dapat meningkat dan mencegah kurang darah.
Berikut ini beberapa rekomendasi sayur dan buah yang baik untuk dikonsumsi bagi penderita kurang darah!
Bayam
![]() Sayur Bayam/ Foto: Freepik.com |
Bayam merupakan sayuran yang kaya akan sumber zat besi. Sayuran hijau yang satu ini sangat cocok untuk dikonsumsi untuk mencegah penurunan darah.
Bayam juga mengandung kalsium, serat, protein, vitamin A, dan vitamin E yang baik untuk tubuh. Kamu bisa memasak bayam dengan cara direbus atau ditumis agar nutrisi dalam bayam dapat mudah terserap oleh tubuh.
Brokoli
![]() Brokoli/Foto: Freepik.com |
Brokoli adalah sayuran hijau dengan kandungan zat besi yang baik untuk mencegah kurang darah. Selain zat besi, brokoli juga mengandung asam folat dan vitamin B yang berguna untuk meningkatkan produksi sel darah merah. Sebaiknya konsumsi brokoli secara rutin supaya terhindar dari anemia.
Buncis
![]() Buncis/ Foto: Freepik.com |
Sayuran hijau lainnya yang baik untuk mencegah kurang darah adalah buncis. Kandungan zat besi pada buncis bermanfaat untuk meningkatkan produksi sel darah merah yang baru pada tubuh. Kamu bisa mengonsumsi buncis dengan mengolahnya menjadi sayur berkuah atau merebusnya.
Jeruk
![]() Buah Jeruk/ Freepik.com |
Selain sayuran, penderita kurang darah juga perlu untuk mengonsumsi buah-buahan. Kandungan vitamin C dalam buah jeruk sangat bermanfaat untuk membantu penyerapan zat besi.
Kamu bisa mengonsumsi buah jeruk dengan memakannya langsung atau diolah menjadi jus. Sebaiknya konsumsi jeruk bersamaan dengan makanan yang mengandung zat besi, ya.
Alpukat
![]() Buah Alpukat/ Foto: Freepik.com |
Tak hanya sayur dan buah yang mengandung zat besi saja, buah yang mengandung folat juga bisa dikonsumsi sebagai makanan penambah darah. Folat bermanfaat untuk memperbaiki sel-sel rusak dalam tubuh, termasuk membentuk sel darah merah. Nah, buah alpukat ini menjadi salah satu yang mengandung folat.
Pepaya
![]() Buah Pepaya/ Foto: Freepik.com |
Terakhir, pepaya juga mengandung folat yang baik untuk mencegah kurang darah. Dalam buah pepaya terdapat 58 mikrogram folat. Buah pepaya juga memiliki vitamin C yang bermanfaat untuk menambah darah merah.





