Punya Sisa Kelapa Parut Usai Masak Lebaran, Simak 4 Tips Sederhana Menyimpannya Supaya Nggak Cepat Basi!

Meuthia Khairani | Beautynesia
Minggu, 23 Apr 2023 18:00 WIB
Punya Sisa Kelapa Parut Usai Masak Lebaran, Simak 4 Tips Sederhana Menyimpannya Supaya Nggak Cepat Basi!
Tips menyimpan kelapa parut/Foto: Pexels/Natalie G

Santan kelapa merupakan bahan yang wajib dipakai untuk membuat ketupat lebaran seperti gulai, opor, dan gulai. Santan dari parutan buah kelapa asli kerap dinilai lebih gurih dan lebih optimal menambahkan kelezatan setiap masakan.

Jika kamu ingin memasak berbagai lauk pendamping ketupat dengan menggunakan santan kelapa asli atau kamu punya sisa stok kelapa parut, beginilah tips-tips sederhana yang bisa kamu coba lakukan supaya tetap awet dan nggak cepat basi.

1. Simpan di Tempat Sejuk

Ilustrasi menyimpan kelapa parut di freezer/Foto: Pexels/Meruyert Gonullu
Ilustrasi menyimpan kelapa parut di freezer/Foto: Pexels/Meruyert Gonullu

Melansir dari Eatbydate, kelapa parut harus disimpan di tempat yang sejuk. Kamu bisa menyimpannya di kulkas atau freezer agar suhu rendahnya dapat mencegah tercemarnya kelapa parut oleh bakteri yang dapat membuatnya cepat basi, Beauties.

Nah, nantinya ketika kamu ingin menggunakan kelapa parut itu, kamu tinggal mencairkannya dengan menaruhnya di tempat bersuhu ruangan atau mengukusnya kembali, Beauties.

2. Simpan di Tempat Kedap Udara

Simpanlah kelapa parut yang kering di wadah kedap udara. Tutup rapat-rapat agar parutan kelapamu tetap terjaga kekeringan dan kesegarannya. Lalu, masukkan wadah kelapa parut itu di kulkas.

Tips Menyimpan Kelapa Parut Berikutnya: Simpan di Kantong Ziplock!

Cracked  coconut and flakes on rustic wooden table background

Tips menyimpan kelapa parut/Foto: iStock

3. Simpan di Kantong Ziplock

Jika kamu merasa kurang yakin akan kerapatan wadah makananmu, kamu juga bisa memakai kantong plastik ziplock untuk menyimpan parutan kelapamu. Pastikan juga kamu tidak lupa mengeluarkan semua udara dari plastik tersebut sebelum kamu menutupnya rapat-rapat ya, Beauties. Demikianlah tips yang dilansir dari The Donut Whole. 

4. Jangan Pegang dengan Tangan Telanjang

Ilustrasi kelapa tua sebelum diparut/Foto: Pexels/cottonbro studio
Ilustrasi kelapa tua sebelum diparut/Foto: Pexels/cottonbro studio

Mengutip dari berbagai sumber, memegang bahan masakan yang masih mentah seperti kelapa parut dengan tangan telanjang dapat membuatnya rentan basi. Jadi, jika kamu ingin memakai kelapa parutmu, ambillah dengan sendok makan yang kering dan bersih. Lalu, simpan lagi sisanya di tempat sejuk.

Begitu juga bila kamu ingin memarut kelapa tua, pakailah sarung tangan plastik dan pastikan tanganmu tidak mengenai daging kelapa tuanya ya, Beauties.

_____

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.