Punya Sisa Kelapa Parut Usai Masak Lebaran, Simak 4 Tips Sederhana Menyimpannya Supaya Nggak Cepat Basi!

Meuthia Khairani | Beautynesia
Minggu, 23 Apr 2023 18:00 WIB
Tips menyimpan kelapa parut/Foto: Pexels/Natalie G

Santan kelapa merupakan bahan yang wajib dipakai untuk membuat ketupat lebaran seperti gulai, opor, dan gulai. Santan dari parutan buah kelapa asli kerap dinilai lebih gurih dan lebih optimal menambahkan kelezatan setiap masakan.

Jika kamu ingin memasak berbagai lauk pendamping ketupat dengan menggunakan santan kelapa asli atau kamu punya sisa stok kelapa parut, beginilah tips-tips sederhana yang bisa kamu coba lakukan supaya tetap awet dan nggak cepat basi.

1. Simpan di Tempat Sejuk


Ilustrasi menyimpan kelapa parut di freezer/Foto: Pexels/Meruyert Gonullu

Melansir dari Eatbydate, kelapa parut harus disimpan di tempat yang sejuk. Kamu bisa menyimpannya di kulkas atau freezer agar suhu rendahnya dapat mencegah tercemarnya kelapa parut oleh bakteri yang dapat membuatnya cepat basi, Beauties.

Nah, nantinya ketika kamu ingin menggunakan kelapa parut itu, kamu tinggal mencairkannya dengan menaruhnya di tempat bersuhu ruangan atau mengukusnya kembali, Beauties.

2. Simpan di Tempat Kedap Udara

Simpanlah kelapa parut yang kering di wadah kedap udara. Tutup rapat-rapat agar parutan kelapamu tetap terjaga kekeringan dan kesegarannya. Lalu, masukkan wadah kelapa parut itu di kulkas.

(ria/ria)