Rekomendasi Wisata Kuliner Khas Pontianak dengan Sensasi Citra Rasa Meledak di Mulut!
1. Choi Pan
Choi Pan merupakan jajan khas Tionghoa yang dapat dijumpai di kota Pontianak. Meskipun jajan khas Tionghoa, tapi tenang saja ini halal kok karena isian dari Choi Pan terbuat dari sayuran seperti kacang, rebung, kucai, bengkoang, dan talas. Choi Pan dapat disajikan dengan cara digoreng ataupun dikukus.
Foto: https://www.instagram.com/kyemelinda/ Choipan atau Chaikue ini terletak di Gg. Parwasal, Jalan Khatulistiwa, Siantan yang lokasinya agak jauh di Siantan. Tempatnya memang kelihatan banget bernuansa lawas. Rumah model tua dengan halaman depan di atas selokan yang dipermak jadi area makan. Mereka jualnya chaikue kukus dengan 5 pilihan isian: bengkoang, kacang, kucai, rebung, talas ungu. Semuanya enak karena terasa sangat fresh. Harga Rp1.500/biji. Sumber: https://www.pergidulu.com/wisata-kuliner-pontianak/https://www.instagram.com/kyemelinda/ |
Resep Kuliner Choi Pan:
Bahan Kulit :
- 200 gr Tepung beras (rosebrand)
- 50 gr Tepung kanji sagu tani
- 2 sdm Minyak sayur - 400 ml Air
Campur rata semua bahan kulit di panci atau kuali, panaskan di kompor, aduk sampai mengental dan adonan bisa dipulung.
Isian :
- 1 kg Bengkoang, parut halus
- 400 gram Udang ebi kering, rendam sebentar di air, cincang kasar.
- 4 siung Bawang putih, cincang halus
- Garam, Merica bubuk, Gula (secukupnya)
- Minyak goreng untuk menumis
Tumis bahan isian, koreksi rasa.
Saos pelengkap :
- 10 bh Cabe merah (boleh ditambah atau dikurangi)
- 2 siung Bawang putih
- 2 sdm Cuka - Gula, Garam (sesuai selera)
- 500 ml air
Blender semua masak beserta air, gula dan garam, tambahkan cuka.
Ambil sedikit adonan kulit, giling tipis (alas dengan plastik ), beri isian, lipat menjadi setengah lingkaran (beserta plastiknya), cetak dan tekan dengan bibir gelas menjadi bentuk pastel.
Kukus 20 menit.
Tambahkan bawang putih goreng untuk taburan)
Sumber: https://www.instagram.com/kyemelinda/
2. Bubur Ikan Ahian
Biasanya bubur identik dengan tekstur lembek. Kali ini berbeda dari biasanya. Bubur ikan ahian ini menggunakan nasi sebagai bubur yang akan disajikan dengan irisan ikan. Ikan yang digunakan adalah ikan kakap putih maupun merah. Bagi kamu yang belum mencobanya, wajib mencicipi kuliner satu ini saat berkunjung ke Pontianak. Dijamin lidahmu akan dimanjakan oleh kelezatan dan gurihnya daribubur ikan ahian tersebut.
Foto: https://www.instagram.com/shenhejin/ Lokasi: Jl. WR Supratman No.A3/27, Benua Melayu Darat, Pontianak Sel., Kota Pontianak. Jam buka: Setiap hari, mulai dari 06.00 hingga 14.00 WIB Harga: 35,000 IDR per porsi Sumber: https://www.tripzilla.id/wisata-kuliner-di-pontianak/11391https://www.instagram.com/shenhejin/ |
Resep Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak:
Bahan yg diperlukan:
- 2 ekor ikan kakap merah / putih, bersihkan
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1½ liter air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu bubur ikan dihaluskan:
- 8 buah bawang merah
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 6 siung bawang putih
Bumbu lainnya:
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 2 centimeter jahe, memarkam
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- Sawi keriting secukupnya, bersihkan
- Kecap ikan
- Daun bawang
- Daun Seledri
- Bawang goreng / cacahan bawang plus minyak makan (garlic)
Cara membuat bubur ikan :
- Setelah ikan dibersihkan, lalu lumuri dengan campuran garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama ± 10 menit lalu cuci bersih - tiriskan
- Fillet atau potong sesuai selera, sisa daging dibagian tulang jangan dibuang. sisihkan
- Didihkan air, masukkan sisa daging termasuk tulangnya (yang besar saja)
- Sementara itu siapkan minyak, tumis bumbu halus sampai harum aromanya tambahkan, serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk. Tumis kembali
- Masukkan fillet tadi, tumis bersama bumbu samapai bumbu meresap dan merata kemudian angkat lalu masukkan kedalam rebusan air tadi. Aduk rata, lalu didihkan sampai ikan menjadi empuk dan masak. Angkat.
- Siapkan semangkuk nasi hangat, tata sawi keriting kemudian siram dengan kuah beserta ikannya
- Nikmati dengan sambal serta kecap ikan
| Baca Juga : [FORUM] Makan oat itu bagus untuk kesehatan loh! |
3. Bakmie Kepiting Ju Hui
Bakmi goreng biasanya dengan isian sawi, bakso dan potongan daging ayam. Bakmi khas pontianak ini berbeda dari lainnya. Bakmi ini menggunakan daging kepiting sehingga lebih bernuasa seafood. Teksur mie ya lebih kenyal dan kecil dengan paduan rasa asin dan manis yang lezat.
Foto: https://www.instagram.com/ianhudiono/ Nama: Bakmie kepiting Ju Hui Lokasi: Jl. Budi Karya No.7-8, Benua Melayu Darat, Pontianak Sel., Kota Pontianak, Telepon: +62 812-5747-236. Jam buka: 10.00 – 21.00 Sumber: https://cintaihidup.com/15-destinasi-kuliner-pontianak-yang-menarik-dan-harus-dicoba/https://www.instagram.com/ianhudiono/ |
Resep Bakmie Kepiting
Bahan:
- 6 buah mi keriting kering, rebus, tiriskan*)
- 12 buah daging capit kepiting, rebus, tiriskan
- 100 g daging kepiting kalengan, tiriskan
- 12 buah bakso ikan, belah empat tidak terputus, rebus
- 6 buah otak-otak ikan tengiri, goreng, potong-potong
- 6 sdm kecap asin
- 3 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- ¼ sdt merica bubuk
- 100 ml kaldu ayam
Kaldu, didihkan di api kecil:
- 2 L air
- 300 g tulang ayam
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- Pangsit goreng
Cara Membuat:
- Ayam berbumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica. Masak hingga ayam matang.
- Tuang kaldu, masak hingga air menyusut. Sisihkan.
- Di tiap mangkuk saji, beri 1 sdm minyak dari ayam berbumbu, 1 sdm kecap asin, dan ½ sdt kecap ikan. Letakkan 1 bagian mi rebus. Aduk rata.
- Di atasnya, susun 2 buah capit kepiting, 2 sdm daging kepiting, potongan otak-otak, 2 buah bakso ikan, dan 2 sdm ayam berbumbu. Siram dengan kaldu panas.
- Sajikan disertai pelengkap.
4. Kwetiau Apollo
Kwetiau Apollo sudah berdiri pada tanggal 1968. Kedainya ini memiliki makanan yang lezat. Menu andalan kedai ini adalah kwetiau goreng dan kwetiau siram sapi dengan rasa yang khas yang diperoleh dari perpaduan cuka ikan, kecap manis dan sambal spesial. Kwetiau pada umumnya hanya berisi ayam dan sayuran. Kamu yang berkunjung ke Pontianak jangan lupa untuk cicipi kwetiau Apollo dengan sensasi kelezatan yang berbeda.
Foto: https://www.instagram.com/bima_bsu/ Nama: Kwetiaou Apollo Lokasi: Jl. Patimura No.63, Darat Sekip, Pontianak Kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat 78243 Telepon: (0561) 738741 Jam buka: 09.00-21.00 Sumber: https://cintaihidup.com/15-destinasi-kuliner-pontianak-yang-menarik-dan-harus-dicoba/https://www.instagram.com/bima_bsu/ |
Resep Kwetiau Goreng Sapi :
- 4 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 100 g daging sapi has dalam, iris tipis 2 x 3 cm
- 100 ml kaldu/air
- 600 g kwetiau basah, siram air hangat, uraikan
- 2 butir telur, kocok lepas, buat orak-arik
- 100 g taoge besar, buang ekornya
- 8 batang kucai, iris 3 cm
- sambal cabai rawit untuk pelengkap
Saus bumbu: aduk jadi satu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Cara memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan di atas api besar, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan potongan daging, aduk hingga kaku.
- Masukkan kaldu dan campuran saus bumbu, masak hingga mendidih. Masukkan kwetiau dan telur orak-arik, aduk rata.
- Masukkan taoge dan kucai, aduk hingga tercampur dan seluruh bahan matang, angkat.
- Pindahkan kwetiau gorengke atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap sambil cabai rawit.
Sumber: https://www.primarasa.co.id/resep/kwetiau-goreng-sapi
| Baca Juga : 7 Aneka Olahan Singkong |
5. Sate Lontong Sayur Daging Sapi
Kuliner khas Pontianak yang terakhir adalah sate lontong sayur daging sapi. Lontong sayur disini memakai potongan lontong, labu siam, nangka, kacang panjang, telur rebus, ditabur dengan serundeng kelapa, ebi, bawang goreng dan emping. Dipinggir piring ditambah 4 tusuk sapi dengan saus kacang. Kuahnya memakai santan. Rasanya meledak dari sensasi gurihnya.
Foto: https://www.instagram.com/carimakanponti/ Harga: Rp25.000 Lokasi: Chaikue Siantan, Gg. Parwasal, Siantan Sumber: https://www.pergidulu.com/wisata-kuliner-pontianak/https://www.instagram.com/carimakanponti/ |