Bahan-bahan Ikan Goreng Crispy Saus Asam Manis
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ikan goreng cripy saus asam manis:
- 300 gr ikan nila/gurameh yang sudah di-fillet
- 1/2 wortel (kupas, cuci bersih, dan iris panjang-panjang)
- 1/2 siung bawang bombai (kupas, cuci bersih, dan iris bulan sabit)
- 1 batang daun bawang (kupas, cuci bersih, dan iris-iris)
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
- 1 sendok makan tepung mazena, tidak dilarutkan
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng (untuk menggoreng ikan)
Bumbu-bumbu Ikan Goreng Crispy Saus Asam Manis
Selain bahan-bahan di atas, harus dipersiapkan juga bumbu-bumbu untuk membuat resep ikan saus asam manis di antaranya:
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 sendok makan air perasan lemon/jeruk nipis
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh saus cabai
- 1 sendok teh gula pasir
- secukupnya garam
- secukupnya lada
- secukupnya olive oil (bisa diganti minyak goreng biasa)
Tips Ikan Goreng Crispy Saus Asam Manis
Agar mendapatkan hasil resep akhir pekan masakan ikan goreng crispy saus asam manis yang sukses, enak, dan bikin ketagihan kamu bisa menerapkan sedikit tips berikut ini:
- Setelah dihilangkan sisik dan dicuci bersih, ikan sebaiknya dibaluri dengan air perasan jeruk untuk mengurangi bau amis.
- Kekentalan saus asam manis bisa disesuaikan dengan selera dengan mengatur banyaknya jumlah air.
Cara Membuat Ikan Goreng Crispy Saus Asam Manis
Setelah bahan dan bumbu siap, waktunya untuk memasak ikan saus asam manis. Cara membuat resep akhir pekan resep ikan saus asam manis adalah sebagai berikut.
- Lumuri ikan dengan air perasan jeruk. Diamkan selama beberapa menit.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, dan lada di dalam satu wadah.
- Balurkan ikan fillet ke dalam tepung, tepuk-tepuk dan oles hingga merata.
- Goreng dengan api sedang hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
Selanjutnya waktunya untuk membuat saus asam manis. Cara membuatnya:
- Panaskan minyak.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan wortel, daun bawang, saus tomat, saus cabai, garam, gula, dan air.
- Masak selama kurang lebih 5 menit hingga tekstur wortel melunak.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk sampai saus mengental.
Setelah saus matang, siramkan saus asam manis ke atas ikan goreng crispy. Resep akhir pekan ikan saus asam manis pun telah jadi. Siap buat dihidangkan.
(kik/kik)