Bahan-Bahan
Untuk membuat kwetiaw goreng ayam yang enak, kamu hanya membutuhkan bahan yang sederhana saja. Bahan-bahan berikut ini bisa kamu dapatkan dengan mudah. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan
- 300 gram kwetiau basah atau kering sesuai dengan selera. Jika memilih kwetiaw kering, cuci bersih terlebih dahulu lalu olah dengan cara merebus.
- 50 gram daging ayam, rebus kemudian iris menjadi tipis-tipis.
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun bawang, potong tipis
- ½ buah bawang bombay berukuran sedang, cincang kasar
- 3 batang pokcoy, iris tipis
- 3 buah jamur shitake, rendam terlebih dahulu kemudian belah menjadi 2 bagian
- 3 buah jamur kuping, iris 3 buah jamur kancing, iris
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap ikan
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- 50ml air bersih
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan Perendam
- 1 sendok teh minyak wijen
- ½ sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
Cara Membuat
- Siapkan wadah bersih kemudian campurkan semua bahan bumbu perendam ke dalamnya.
- Rendam terlebih dahulu ayam dalam bumbu perendam yang sudah dibuat dengan waktu kurang lebih 30 menit. Biarkan hingga meresap.
- Tuang minyak dalam wajan secukupnya, kemudian panaskan dengan api sedang.
- Masukkan telur, kemudian orak-arik.
- Masukan bawang bombay dan bawang putih dalam wajan kemudian tumis hingga tercium aroma harum masakan.
- Ambil ayam yang sudah direndam sebelumnya dalam bumbu rendaman. Lalu masukkan dalam wajan, tambahkan dengan saus tiram, lanjutkan memasak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan jamur kancing, jamur shitake, jamur kuping dan pokcoy, kemudian aduk semuanya hingga rata dengan lanjutkan hingga terlihat layu.
- Tambahkan perasa makanan berupa garam, merica bubuk, dan air.
- Lanjutkan memasak hingga air yang dituangkan sebelumnya menyusut.
- Masukan kwetiau ke dalam wajan secara perlahan. Lalu aduk hingga merata dengan semua bahan yang sebelumnya. Tambahkan daun bawang, kemudian matikan api.
- Siapkan piring saji, kemudian angkat kwetiau goreng ayam. Sajikan selagi masih hangat.
(kik/kik)