Musim hujan memang enaknya menikmati hidangan yang berkuah dan hangat, seperti sayur asem. Berikut adalah beberapa resep sayur asem yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
Musim hujan identik dengan cuaca yang dingin. Cuaca yang dingin tentunya memang paling pas menyantap hidangan yang berkuah dan hangat. Salah satunya adalah sayur asem. Dan berikut adalah beberapa resep sayur asem bumbu Jawa dan Betawi yang bisa kamu buat di rumah. Langsung simak di sini yuk.
Resep Sayur Asem Jawa
Bahan-bahan:
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 250 gram kacang tanah
- 50 gram melinjo
- 3 buah jagung manis
- 1,5 liter air
- 1 sdm air asam Jawa
- Bahan Bumbu
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah
- 2 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
Cara Membuat: - Potong kacang panjang dengan ukuran 3-4 cm atau sesuai selera. Kemudian potong labu siam membentuk dadu. Untuk jagung manis, potong bentuk melingkar.
- Haluskan semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga benar-benar halus.
- Setelah menyiapkan semua bumbu, masak air hingga mendidih dan masukkan semua bumbu.
- Masukkan kacang tanah, melinjo dan jagung. Masak semua bahan hingga matang.
- Lalu masukkan labu siam dan kacang panjang.
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Lalu aduk hingga merata.
- Masak semua bahan hingga semua bumbu meresap, sayur asam Jawa pun siap dihidangkan selagi hangat.

Foto: Istimewa
Resep Sayur Asem Betawi
Bahan-bahan:
- 150 gram daging tetelan
- 20 gram daun melinjo
- 1 buah jagung manis
- 5 buah kacang panjang
- 50 gram kacang tanah
- 100 gram labu siam
- 50 gram melinjo
- 150 gram nangka muda
- 50 gram papaya muda
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 20 gram asam jawa
- 2,5 liter air
Bahan Bumbu - 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1,5 sdt terasi
- 5 butir kemiri
Cara Membuat - Potong daging tetelan dengan ukuran sesuai selera. Untuk jagung manis, potong melingkar dengan ketebalan kurang lebih 3-4 cm.
- Potong kacang panjang berukuran 3 cm.
- Rebus kacang tanah lalu tumbuk kasar.
- Potong labu siam berbentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
- Memarkan lengkuas yang sudah disiapkan.
- Potong nangka muda dan pepaya sesuai selera. Lalu, larutkan asam jawa ke dalam 4 sdm air.
- Setelah itu, masak air hingga mendidih. Masukkan daging tetelan, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan daun salam, lengkuas dan bumbu yang telah dihaluskan dan aduk sampai semua bahan tercampai rata-rata.
- Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda serta jagung muda. Masak semua bahan sampai setengah matang.
- Jika sudah setengah matang, tambahkan bahan dan bumbu-bumbu lainnya seperti pepaya muda, labu siam, garam, gula pasir dan larutan asam jawa. Masak hingga semya bahan mendidih.
- Terakhir, masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak kembali hingga benar-benar matang. Sayur Asam Betawi pun siap disajikan selagi hangat.
Itulah beberapa resep sayur asam yang mudah dibuat. Selamat mencoba di rumah!

Foto: Istimewa
(ebn/ebn)