Cara membuat kulit lumpia basah
Kulit lumpia basah memiliki tekstur yang lembut, baik selagi hangat maupun sudah dingin. Setiap resep kulit lumpia basah memiliki komposisinya masing-masing.
Bahan kulit lumpia basah :
- 150 gr tepung terigu kualitas bagus
- 2 butir telur ayam (pisahkan kuning dan putihnya, gunakan putihnya saja).
- 1 sdm minyak goreng atau secukupnya mentega.
- Secukupnya garam.
- 300 ml air matang atau santan encer.
Cara membuat kulit :
- Sediakan wadah (1) untuk adonan, lalu masukan 150 gr tepung dan garam.
- Siapkan wadah (2), kemudian masukan putih telur, lalu kocok.
- Masukkan 1/2 bagian putih telur ke dalam wadah (1) yang berisi adonan, aduk-aduk hingga tercampur merata.
- Tuangkan santan encer (air matang) sedikit demi sedikit, sambil mengaduknya hingga semua bahan tercampur merata.
- Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu letakkan teflon yang telah diolesi dengan mentega (agar adonan tidak lengket)
- Goreng adonan lumpia hingga setengah matang saja.
- Angkat kulit lumpia dan biarkan dingin lebih dulu, sebelum digunakan untuk membungkus isian
Cara Membuat Kulit Lumpia Kering
Kulit lumpia kering disebut juga dengan spring roll atau popiah skin sebenarnya memiliki komposisi yang lebih sederhana jika dibandingkan kulit lumpia basah. Hanya saja cara membuatnya yang harus lebih cekatan dan terampil.
Bahan kulit lumpia kering :
- 100 gr tepung terigu kualitas bagus
- 2 butir telur ayam (pisahkan kuning dan putihnya, gunakan putihnya saja).
- 1 sdm minyak goreng atau secukupnya margarin.
- Secukupnya garam.
- Secukupnya air matang.
Cara membuat kulit lumpia goreng (lumpia kering) :
- Sediakan wadah untuk adonan, lalu masukan 100 gr tepung terigu dan 1/2 sdt garam.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Masukan putih telur, lalu aduk lagi sampai tercampur merata.
- Tuangkan air bersih sedikit demi sedikit, sambil selalu mengaduk-aduk supaya adonan menjadi kalis.
- Sesudah adonan kenyal, biarkan dulu selama 45 menit.
- Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu letakkan teflon yang telah diolesi dengan mentega (agar adonan tidak lengket)
- Tuangkan adonan secukupnya (tipis-tipis), lalu goreng kulit lumpia sambil dibolak-balik.
Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek
Bikin kulit lumpia memang susah susah gampang, kalau adonannya enggak bener dan terlalu tipis, bisa-bisa lumpia-nya malah hancur dan sobek. Oleh karena itu, jangan lupa ikuti resep di bawah ini!
Bahan
- 150 gr tepung terigu kualitas bagus
- 2 butir telur ayam (pisahkan kuning dan putihnya, gunakan putihnya saja).
- 1 sdm minyak goreng atau secukupnya mentega.
- Secukupnya garam.
- 300 ml air matang atau santan encer.
Cara membuat :
- Siapkan wadah, campur semua bahan dan aduk sampai rata, kemudian saring.
- Panaskan wajan telfon.
- Tuang adonan secukupnya ke dalam wajan.
- Tunggu sampai bagian pinggir kering.
- Angkat kulit lumpia, bila saat ditaruh kulit berlipat, jangan langsung dibetulkan. Tunggu agak dingin dulu. Kalau sudah dingin kulit tidak mudah robek
Cara Membuat Kulit Lumpia Tanpa Telur
Membuat adonan kulit lumpia tanpa menggunakan telur? Hal itu sepertinya tidak mungkin bisa dilakukan.
Alasannya, telur pada adonan kulit lumpia memiliki fungsi sebagai perekat dan penyatu adonan. Bila tidak menggunakan telur, dikhawatirkan kulit lumpia jadi mudah sobek.
Bahan-bahan
- 200 gr/7 sdm full tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena (pengganti telur)
- 1/2 sdt garam
- sejumput vanila (opsional)
- 1 sdm minyak goreng di hangatkan/ margarin cair
- 500 ml air
- Sediakan wadah untuk adonan, lalu masukan 100 gr tepung terigu dan 1/2 sdt garam.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Masukan tepung maizena, lalu aduk lagi sampai tercampur merata.
- Tuangkan air bersih sedikit demi sedikit, sambil selalu mengaduk-aduk supaya adonan menjadi kalis.
- Sesudah adonan kenyal, biarkan dulu selama 45 menit.
- Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu letakkan teflon yang telah diolesi dengan mentega (agar adonan tidak lengket)
- Tuangkan adonan secukupnya (tipis-tipis), lalu goreng kulit lumpia sambil dibolak-balik.