Tidak terasa saat ini sudah memasuki pertengahan bulan Desember yang artinya sudah berada di penghujung tahun 2020. Di bulan Desember ini biasanya kita ramai-ramai merayakan hari Natal dan tahun baru lengkap dengan sajian yang khas. Saat kalian mencari hidangan penutup di Hari Natal, tidak perlu mencari yang lain selain gingerbread.
Gingerbread/freepik.com |
Merayakan liburan dan perayaan hari Natal dengan kue khas Natal yang luar biasa! Ini menjadi hidangan penutup khas Natal yang luar biasa sehingga menjadi favorit banyak orang. Alasan orang-orang menyukai kue ini karena memiliki rasa roti jahe yang paling menakjubkan.
Kombinasi jahe, kayu manis dan cengkeh akan menghasilkan cita rasa yang lezat sehingga disukai banyak orang. Berikut ini adalah resep membuat gingerbread rumahan yang bisa kamu contek!
Bahan-Bahan:
1 butir telur
1 sdt baking powder
¼ sdt garam
300 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
100 gr gula palem
170 gr margarin
½ sdt cengkeh bubuk
3 sdt jahe bubuk atau 2 sdt jahe parut
½ sdt kayu manis
Cara Membuat:
Cara Membuat Gingerbread/freepik.com |
- Campur tepung terigu dengan kayu manis bubuk, cengkeh bubuk, jahe bubuk, baking powder dan garam lalu aduk hingga merata.
- Siapkan saringan untuk menyaring campuran bahan tadi agar terpisah dari yang menggumpal. Jika menggunakan jahe parut, masukkan jahe setelah tepung disaring kemudian campur hingga merata.
- Kocok margarin dengan gula hingga berubah putih dan lembut di wadah terpisah. Lalu masukkan telur dan kocok kembali hingga tercampur rata serta tambahkan air dan aduk rata lagi.
- Masukkan campuran tepung terigu ke dalam campuran margarin, gula dan telor lalu aduk rata hingga menjadi adonan kue.
- Panaskan oven dengan suhu sebesar 175 derajat Celcius.
- Ambil adonan kue lalu gulung dengan roll roti dan cetak dengan cetakan kue jahe.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan kertas kue kemudian letakkan kue jahe pada loyang.
- Jika oven sudah panas, masukkan kue dan panggang selama kurang lebih 10 menit.
- Jika sudah matang keluarkan kue dari oven dan diamkan sampai dingin. Baru bisa dipindahkan di wadah toples.