Keripik singkong biasanya identik dengan rasa asin dan renyah. Namun, tak jarang juga orang Indonesia yang suka dan mengkreasikan keripik singkong dengan rasa pedas, yang dikenal dengan nama keripik singkong balado. Keripik singkong balado merupakan cemilan khas yang berasal dari daerah Sumatera Barat. Dengan perpaduan rasa yang gurih dan renyah beroleskan saus pedas nan bertekstur kental ini sangat cocok menjadi teman santapmu di kala mengerjakan tugas dan menonton tv. Tapi, tahukah kamu? Keripik singkong balado ini sangat mudah proses pembuatannya? Penasaran apa saja bahan-bahan yang diperlukan dan bagaimana proses pembuatannya? Yuk, intip ulasan berikut ini!
Persiapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu ya
image source: https://statik.tempo.co
Bahan dan bumbu yang diperlukan:
1 kg singkong
5 siung bawang putih, haluskan
5 sendong makan garam
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan kapur sirih
300 ml air matang
Minyak gorang untuk menggoreng
Bahan yang dihaluskan:
150 gr cabai merah keriting
8 butir bawang merah
2 sendok teh garam
Cara Membuat Keripik Singkong Balado
Kupas kulit singkong terlebih dahulu, kemudian cuci hingga bersih. Setelah dibersihkan, iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris atau pisau. Pastikan untuk mengiris singkong dengan tingkat ketipisan yang baik.
image source: https://raw.cdn.baca.co.id
Masukkan singkong yang telah diiris ke dalam air yang sudah dicampur dengan kapur sirih, bawang putih, dan garam. Rendam singkong di dalam air rendaman selama kurang lebih 30 menit, angkat, kemudian tiriskan.
image source: https://s.kaskus.id
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, kemudian goreng irisan singkong yang telah direndam hingga matang dan kering. Angkat, lalu tiriskan.
image source: https://img-global.cpcdn.com
Sembari menggoreng singkong, panaskan minyak goreng di wajan terpisah. Tumis cabai merah kering yang sudah dihaluskan, aduk dengan merata. Masukkan gula pasir, aduk hingga rata. Kecilkan api jika bumbu mulai mengering, kemudian masukkan keripik singkong, aduk-aduk keripik singkong secara merata agar tercampur dengan bumbu.
image source: https://1.bp.blogspot.com
Angkat, kemudian tiriskan. Diamkan hingga keripik singkong dingin. Keripik singkong balado pun siap disantap.
Hmm, simpel ya, Ladies! Selamat menikmati!
(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :
Theme of The Month :
Theme of The Month :
Theme of The Month :
Theme of The Month :
PANDUAN KIRIM CERITA
1.Pilih tema cerita
Pilih tema yang kamu inginkan dan tekan button “Kirim Cerita” untuk mengirimkan ceritamu.
2. Login akun MPC detikNetwork
Masukkan username dan password akun MPC mu. Apabila belum memiliki akun, kamu dapat mendaftarkan dirimu terlebih dahulu.
3. Isi formulir
Masukkan judul cerita, ringkasan cerita, kota, isi cerita, dan gambar yang ingin kamu kirimkan.
4. Menyetujui Terms & Condition
Tekan checklist box untuk menyetujui terms & condition Beautynesia.
5. Kirim Cerita
Tekan button “Kirim Cerita” dan tunggu ceritamu disetujui.