Resep Keripik Singkong Balado, Cemilan Bikin Nagih yang Bisa Kita Buat di Rumah

Siti Halimatus | Beautynesia
Kamis, 02 May 2019 04:30 WIB
Resep Keripik Singkong Balado, Cemilan Bikin Nagih yang Bisa Kita Buat di Rumah
https://produk18.wiibs.com/wp-content/uploads/sites/35/2018/10/keripik-singkong-balado.jpg
Keripik singkong biasanya identik dengan rasa asin dan renyah. Namun, tak jarang juga orang Indonesia yang suka dan mengkreasikan keripik singkong dengan rasa pedas, yang dikenal dengan nama keripik singkong balado. Keripik singkong balado merupakan cemilan khas yang berasal dari daerah Sumatera Barat. Dengan perpaduan rasa yang gurih dan renyah beroleskan saus pedas nan bertekstur kental ini sangat cocok menjadi teman santapmu di kala mengerjakan tugas dan menonton tv. Tapi, tahukah kamu? Keripik singkong balado ini sangat mudah proses pembuatannya? Penasaran apa saja bahan-bahan yang diperlukan dan bagaimana proses pembuatannya? Yuk, intip ulasan berikut ini!

Persiapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu ya


image source: https://statik.tempo.co
Bahan dan bumbu yang diperlukan:
        
  • 1 kg singkong
  •     
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  •     
  • 5 sendong makan garam
  •     
  • 2 sendok makan gula pasir
  •     
  • 1 sendok makan kapur sirih
  •     
  • 300 ml air matang
  •     
  • Minyak gorang untuk menggoreng
Bahan yang dihaluskan:
        
  • 150 gr cabai merah keriting
  •     
  • 8 butir bawang merah
  •     
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Keripik Singkong Balado


        
  • Kupas kulit singkong terlebih dahulu, kemudian cuci hingga bersih. Setelah dibersihkan, iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris atau pisau. Pastikan untuk mengiris singkong dengan tingkat ketipisan yang baik.
image source: https://raw.cdn.baca.co.id
        
  • Masukkan singkong yang telah diiris ke dalam air yang sudah dicampur dengan kapur sirih, bawang putih, dan garam. Rendam singkong di dalam air rendaman selama kurang lebih 30 menit, angkat, kemudian tiriskan.
image source: https://s.kaskus.id
        
  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan, kemudian goreng irisan singkong yang telah direndam hingga matang dan kering. Angkat, lalu tiriskan.
image source: https://img-global.cpcdn.com
        
  • Sembari menggoreng singkong, panaskan minyak goreng di wajan terpisah. Tumis cabai merah kering yang sudah dihaluskan, aduk dengan merata. Masukkan gula pasir, aduk hingga rata. Kecilkan api jika bumbu mulai mengering, kemudian masukkan keripik singkong, aduk-aduk keripik singkong secara merata agar tercampur dengan bumbu.
image source: https://1.bp.blogspot.com
        
  • Angkat, kemudian tiriskan. Diamkan hingga keripik singkong dingin. Keripik singkong balado pun siap disantap.
Hmm, simpel ya, Ladies! Selamat menikmati!
(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE