Resep Lidah Kucing Anti Gagal untuk Hidangan Kue Lebaran, Dijamin Enak dan Renyah!
Lidah kucing menjadi salah satu jenis kue yang disukai banyak orang. Kue ini memiliki perpaduan rasa manis dan gurih yang sangat enak, sehingga bikin nagih siapa saja yang menikmatinya.
Tak heran jika lidah kucing termasuk jenis kue yang selalu banyak diincar. Bukan hanya untuk konsumsi sehari-hari, melainkan juga sangat cocok untuk jadi hidangan kue lebaran saat hari raya nanti.
Nah, bagi kamu yang tertarik untuk menyetok kue ini tak ada salahnya kamu buat sendiri loh. Cara pembuatan lidah kucing pun terbilang tidak begitu rumit.
Kalau kamu penasaran, berikut resep lidah kucing anti gagal. Langsung simak!
Bahan:
![]() Bahan kue lidah kucing/ Foto: Pexels.com/Katerina Holmes |
Kue asal negara Belanda bernama katte tong ini terbuat dari bahan-bahan yang cukup mudah ditemukan. Meski saat ini kue lidah kucing sudah tersedia dalam berbagai varian rasa, tapi bagi kamu yang baru ingin mencobanya maka bisa memulai membuat dengan rasa original terlebih dahulu.
Adapun bahan-bahannya sebagai berikut:
- 250 gram margarin
- 3 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 gram gula halus
- 180 ml putih telur
- 250 gram tepung terigu protein sedang
Lebih lanjut cara pembuatannya, baca halaman selanjutnya!
Resep Lidah Kucing untuk Hidangan Kue Lebaran: Begini Cara Buatnya!
Resep lidah kucing untuk hidangan kue lebaran/Foto: Pexels.com/Pavel Danilyuk
Cara membuat lidah kucing:
- Siapkan sebuah mangkuk besar lalu masukkan margarin, susu bubuk, vanili bubuk, dan gula halus. Kocok semua bahan tersebut hingga lembut. Untuk proses yang lebih cepat, maka kamu bisa kocok menggunakan mixer.
- Sembari dikocok, masukkan putih telur sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Jika sudah, maka masukkan pula tepung terigu protein sedang. Jangan sekaligus, masukkan tepung ini secara perlahan sampai tercampur dengan semua adonan.
- Masukkan adonan yang telah tercampur rata ke kantong spuit atau plastik segitiga kemudian gunting ujungnya hingga membentuk diameter lubang sekitar 1 cm.
- Siapkan cetakan lidah kucing lalu olesi margarin. Semprotkan adonan pada cetakan mengikuti garis agar saat jadi bentuknya rapi. Lakukan hingga adonan habis.
- Masukkan ke oven dan panggang dalam suhu 180 derajat celcius. Tak perlu terlalu lama, kamu cukup memanggang dalam waktu 12 hingga 15 menit sampai tepi adonan lidah kucing sudah kecokelatan.
- Angkat dari oven. Tanpa menunggu dingin, segera keluarkan lidah kucing dari loyang. Setelah itu, baru didinginkan pada permukaan yang datar.
- Jika sudah tak panas, segera masukkan lidah kucing ke dalam toples yang kedap udara dan tertutup rapat untuk menjaga agar teksturnya tetap renyah.
Lidah kucing termasuk kue kering tinggi kalori./ Foto:Â Pinterest |
Lalu, bagaimana jika seandainya kamu tak punya cetakan khusus lidah kucing? Apakah hal itu berarti kamu tak bisa membuat kue lebaran yang satu ini? Nah, jangan khawatir karena lidah kucing tetap bisa kamu buat bahkan tanpa cetakan khusus.
Terkait hal ini, kamu bisa memanfaatkan loyang kue biasa yang kamu miliki. Adapun langkahnya tidak jauh berbeda, kamu cukup semprotkan adonan lidah kucing sepanjang sekitar 5 cm di cetakan yang sebelumnya telah diolesi margarin.
Upayakan untuk menyemprotnya dalam bentuk garis lurus agar hasil akhir bentuknya tetap rapi seperti ketika menggunakan cetakan khusus. Setelah itu, panggang hingga matang. Pastikan kamu berhati-hati pada saat mengangkat kue yang baru matang dari loyang. Hal ini karena lidah kucing umumnya memiliki tekstur yang mudah rapuh.
Itulah resep lidah kucing anti gagal yang bisa jadi hidangan kue lebaran. Kamu tertarik recook?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

Lidah kucing termasuk kue kering tinggi kalori./ Foto:Â Pinterest