Nasi uduk merupakan makanan khas yang tak pernah absen untuk dimakan oleh masyarakat. Khususnya warga Jakarta, ada lho nasi uduk betawi yang memiliki citarasa yang enak dan harga yang murah. Resepnya pun mudah dan bisa dibuat sendiri di rumah. Penasaran enggak? Cek selengkapnya dalam artikel ini ya.
SIapa sih yang enggak suka dengan nasi uduk betawi? Makanan yang sering disantap sebagai sarapan ini memang memiliki rasa yang enak dan harga yang murah. Selain kamu bisa membeli nasi uduk di penjualnya dengan mudah, kamu juga bisa nih ladies membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana ya caranya? Yuk langsung ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.
Siapkan Bahan-bahan
Dilansri dari berbagai sumber, bahan-bahan untuk membuat nasi uduk betawi ini terbagi menjadi 3 bagian. Yang pertama adalah nasi uduk itu sendiri, lalu ada bumbu halus, selanjutnya ada bahan-bahan lauk pelengkap nasi uduk. Di bawah ini daftar bahan lengkap yang kamu butuhkan untuk membuat nasi uduk.
Bahan nasi: - Beras - 400 gram
- Santan - 600 ml
- Daun salam - 3 lembar
- Serai, geprek - 1 batang
- Jahe, geprek - 2 cm
- Lengkuas, geprek - 2 cm
- Garam - secukupnya
- Bahan sambal kacang:
- Cabe merah besar, goreng - 2 buah
- Cabe rawit, goreng - 3 buah
- Bawang putih, goreng - 2 siung
- Kacang tanah, goreng - 150 gram
- Cuka - 1/4 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Air panas - 100 ml
Bumbu halus: - Bawang merah - 3 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Merica - 1/4 sdt
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Garam - 1/2 sdt
- Gula - 1/2 sdt

Foto: https://www.pinterest.com/
Bahan perkedel kentang:
- Kentang, potong-potong kemudian goreng sampai matang dan haluskan - 500 gram
- Daun bawang, iris halus - 1 batang
- Bawang merah, goreng - 4 siung
- Bawang putih, goreng - 2 siung
- Garam - 3/4 sdt
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Telur, kocok lepas - 1 butir
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Bahan semur tahu & telur:
- Tahu, potong masing menjadi 2 bagian dan goreng hingga matang - 4 buah
- Telur ayam, rebus - 4 butir
- Kecap manis (sesuai selera) - 6 sdm
- Minyak untuk menumis - 5 sdm
- Air - 150 ml
- Tomat, potong-potong - 1/2 buah
- Daun salam - 1 lembar
- Serai, geprek - 1 batang
Bahan orek tempe:
- Tempe, iris tipis kotak - 250 gram
- Bawang merah, iris tipis - 4 siung
- Bawang putih, iris tipis - 4 siung
- Cabe merah besar, iris serong - 3 buah
- Lengkuas, geprek - 1 ruas
- Sereh, geprek - 2 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Gula merah, sisir halus - 1 sdm
- Gula pasir - 3 sdm
- Air asam jawa - 3 sdm
- Garam - 1 sdt
- Air - 50 ml
- minyak untuk menggoreng - secukupnya
Memasak Nasi Uduk
- Cuci beras hingga bersih, lalu kukus sampai setengah matang, sisihkan.
- Rebus santan. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, dan garam, masak hingga mendidih. Masukkan beras, aduk aduk lalu matikan apinya.
- Aduk terus sampai santan terserap habis. Kukus beras selama 30 menit atau sampai matang.
Membuat Sambal Kacang

Foto: https://www.pinterest.com/
- Giling atau tumbuk halus cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan kacang tanah.
- Lalu tuang air panas, cuka, garam, dan gula, aduk hingga merata.
- Sambal siap disajikan.
Memasak Lauk
Cara membuat perkedel kentang
- Haluskan bawang merah dan bawang putih goreng.
- Masukkan kentang goreng tumbuk, aduk hingga merata.
- Masukkan daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga merata. Icip dan sesuaikan rasanya.
- Bentuk adonan perkedel menjadi bola-bola dengan tangan, sambil dipadatkan supaya tidak pecah saat digoreng. Pipihkan kemudian celupkan ke kocokan telur.
- Goreng dalam minyak panas hingga coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Perkedel siap disajikan.
Cara membuat semur tahu & telur - Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan tomat, daun salam, dan serai, aduk hingga merata.
- Masukkan tahu dan telur, aduk hingga merata.
- Masukan kecap manis dan air, aduk rata dan masak sampai agak kental. Angkat.
- Semur siap disajikan.

Foto: https://www.pinterest.com/
Cara membuat orek tempe - Goreng tempe sampai kering. Sisihkan.
- Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris. Goreng masing-masing. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis lengkuas, serai, dan daun salam.
- Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata dan biarkan sampai mendidih. Masak terus sambil diaduk hingga gula menjadi kental.
- Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Angkat.
- Orek tempe siap disajikan.
Saat semua bagian nasi uduk betawi sudah matang, kamu tinggal menyajikannya di piring. Taruh seluruh lauk di pinggir atau atas nasi. Sajikanlah nasi uduk betawi ini buat keluarga tersayang atau kerabat terdekat. Selamat mencoba ya ladies.
(kik/kik)