Ikan Pesmol
Bahan-bahan:
- 1 Ekor ikan tawar ( nila,mas atau gurame ) sesuaikan dengan selera kamu sendiri
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok makan jeruk nipis
- 2 buah cabe merah buang bijinya lalu iris.
- 15 cabe rawit atau sesuai selera
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng & menumis)
- Air 250 ml
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri yang sudah disangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, dan garam.
- Biarkan selama 15 menit, lalu goreng ikan dengan menggunakan minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Lalu tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
- Tambahkan air, masak hingga bumbu matang.
- Masukkan cabe merah, cabe rawit, garam, dan gula. Sesuaikan rasanya.
- Masukkan ikan masak sampai bumbunya meresap dan airnya menyusut.
- Angkat lalu siap untuk disajikan.
Ikan Dori Krispi
Bahan-bahan :
- 300 gram fillet ikan dori
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 7. 1 buah jeruk nipis
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung panir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Saos secukupnya
- Mayonaise secukupnya
Cara membuat:
- Untuk menghilangkan bau amis pada ikan olesi ikan dengan jeruk nipis. Lalu potong sesuai selera.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan garam. Lalu oleskan kembali pada ikan dori dan diamkan selama 15 menit supaya meresap.
- Kocok telur lalu celupkan ikan yang sudah dibumbui ke dalam telur dan gulung dengan tepung terigu lalu celupkan kembali ke dalma telur dan gulung dengan tepung panir
- Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan sampai kecokelatan dan matang
- Ikan siap disajikan bersama dengan saos dan mayonaise
Ikan Tuna Asam Manis
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tuna fillet
- 200 gram tepung serbaguna
- 1 siung bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- Saos tomat secukupnya
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Gula putih secukupnya
- 1 Sendok makan air jeruk nipis
- 1 Sendok makan mentega
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong ikan tuna fillet menjadi kecil-kecil lalu lumuri dengan air jeru nipis setelah itu bumbui dengan garam dan lada dan sisihkan.
- Encerkan 1 sendok makan tepung serbaguna setelah itu masukan potongan ikan lalu gulingkan dan gulingkan kembali ikan pada tepung kering
- Panaskan minyak lalu goreng ikan sampai kecoklatan
- Iris bawang bombay dan bawang putih lalu tumis sampai layu dan masukan tomat yang sudah dipotong. Selanjutnya masukan air dengan saos tomat bumbui dengan garam, gula dan juga lada. Aduk sampai rata koreksi rasa. Dan masukan mentega lalu aduk kembali.
- Siramkan saos pada ikan dan siap untuk disajikan.
Nah, itulah beberapa aneka resep olahan ikan rumahan yang bisa langsung kamu Coba di rumah! Yuk, cobain untuk disantap bersama dengan keluarga.
(ebn/ebn)