Resep Pisang Aroma Enak Ala Chef Ade Koerniawan, Cocok Jadi Camilan dan Ide Jualan!
Jajanan pisang aroma marak dijajakan oleh pedagang kaki lima. Pisang aroma ialah camilan gorengan berupa potongan pisang dengan gula, cokelat, atau keju yang dibalut kulit lumpia, lalu digoreng ke dalam minyak panas.
Beberapa jenis pisang yang cocok dibuat pisang aroma seperti pisang tanduk, pisang nangka, pisang raja uli, atau pisang kepok. Tak heran jika jajanan pisang aroma laku keras, sebab penganan ini memiliki rasa yang manis, gurih, dan juga renyah. Harganya pun murah, satunya cuma dibanderol Rp1000-Rp2000.
Rupanya, jajanan yang murah meriah ini gampang dibuat sendiri, loh. Ade Koerniawan, jebolan juara ketiga ajang MasterChef Indonesia musim ke-6, membagikan resep pisang aroma dalam kanal YouTube-nya. Berikut resep pisang aroma yang bisa kamu bikin sendiri di rumah maupun jadi ide bisnis.
Bahan Pisang Aroma
![]() Pisang tanduk/Foto: Pinterest.com/The Kitchn |
- 1 buah pisang tanduk
- 1 bungkus kulit lumpia
- 50 gram gula pasir
- 50 gram gula palem
- Tepung terigu + air 1:1 untuk bahan perekat
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Pisang Aroma
Cara membuat pisang aroma/Foto: Youtube.com/Ade Koerniawan
Cara Membuat Pisang Aroma Ala Chef Ade Koerniawan
![]() Cara membuat pisang aroma/Foto: Youtube.com/Ade Koerniawan |
- Kupas pisang dari kulitnya. Belah pisang di tengah, lalu potong memanjang menjadi 4 bagian.
- Buat adonan perekat untuk kulit lumpia. Caranya campurkan tepung terigu dan air dengan takaran 1:1, aduk sampai rata. Sisihkan.
- Ambil kulit lumpia. Letakkan potongan pisang di tengah kulit lumpia, kemudian taburi dengan 1 sendok makan campuran gula pasir dan gula palem.
- Gulung kulit lumpia, lalu olesi bagian ujungnya dengan adonan perekat secukupnya, begitupun bagian ujung kiri dan kanan.
- Goreng lumpia ke dalam minyak panas dengan api sedang-kecil. Saat masih setengah matang, taburi sekitar 1 sendok makan campuran gula ke atas lumpia yang sedang dimasak secara merata, kemudian aduk terus sampai gulanya mencair.
- Jika lumpianya sudah ter-coating dengan lelehan gula dan berubah warna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Pisang aroma siap disantap.
![]() Tampilang pisang aroma/Foto: Youtube.com/Ade Koerniawan |
Ada sedikit tips saat membuat pisang aroma. Pertama, pastikan kamu menaburi gula di atas pisang yang tengah digoreng secara merata. Jangan lupa aduk terus lumpianya beberapa waktu sampai gula meleleh, sehingga gulanya tidak menggumpal. Opsi lain kamu dapat mengganti gula pasir dengan susu kental manis.
Cobalah berkreasi membuat isian pisang aroma menjadi bermacam-macam rasa. Misalnya, dengan mengombinasikan pisang dan meses, pisang dan selai cokelat, pisang dan keju, atau isian lain selain pisang bisa menggunakan ketan hitam dan parutan kelapa. Selamat mencoba, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


