Jajanan pisang aroma marak dijajakan oleh pedagang kaki lima. Pisang aroma ialah camilan gorengan berupa potongan pisang dengan gula, cokelat, atau keju yang dibalut kulit lumpia, lalu digoreng ke dalam minyak panas.
Beberapa jenis pisang yang cocok dibuat pisang aroma seperti pisang tanduk, pisang nangka, pisang raja uli, atau pisang kepok. Tak heran jika jajanan pisang aroma laku keras, sebab penganan ini memiliki rasa yang manis, gurih, dan juga renyah. Harganya pun murah, satunya cuma dibanderol Rp1000-Rp2000.
Rupanya, jajanan yang murah meriah ini gampang dibuat sendiri, loh. Ade Koerniawan, jebolan juara ketiga ajang MasterChef Indonesia musim ke-6, membagikan resep pisang aroma dalam kanal YouTube-nya. Berikut resep pisang aroma yang bisa kamu bikin sendiri di rumah maupun jadi ide bisnis.
Bahan Pisang Aroma
Pisang tanduk/Foto: Pinterest.com/The Kitchn |
- 1 buah pisang tanduk
- 1 bungkus kulit lumpia
- 50 gram gula pasir
- 50 gram gula palem
- Tepung terigu + air 1:1 untuk bahan perekat
- Minyak untuk menggoreng