Resep Rahasia Ayam Bakar Bumbu Bali
Resep ayam bakar bumbu Bali yang pedas dan mantap khas restauran mewah ini mudah dicoba dan yakin enggak gagal.
Bahan-bahan Ayam Bakar
- 1 ekor ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 butir cengkeh
- 100 ml air
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Ayam Yang dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 15 buah cabe rawit
- 3 ruas jahe
- 4 ruas lengkuas
- 3 ruas kencur
- 1 sendok teh terasi goreng atau bakar
- 18 butir kemir, tumbuk hingga halus
Cara Pembuatan
- Siapkan bumbu halus untuk balur ayam
- Setelah bumbu halus jadi, tumis bumbu tersebut, lalu masukan daun salam, serai, pala bubuk, daun jeruk, dan cengkeh hingga harum.
- Masukkan ayam, merica, garam, air, dan gula kemudian masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental selama sekitar 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan
- Pangganglah ayam tadi di atas bara api kemudian sesekali di olesi dengan kuah bumbunya tadi , jika sudah dirasa cukup matang angkat
Sambal Bali
Bahan bahan :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 batang serai memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak
Cara Pembuatan Sambal:
- Iris tipis bawah merah, bawang putih dan cabe rawit.
- Lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit yang telah diiris tipis dalam minyak panas.
- Lalu masukkan terasi, garam, gula dan serai. Aduk hingga matang.
Setelah Ayam bakar matang dan sambal siap. Sajikan dalam piring beserta irisan mentimun dan tomat.
(kik/kik)