Bahan Utama Rendang Ayam
Untuk membuat rendang bahan yang harus kalian siapkan adalah berikut ini:
- 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai (memarkan)
- 1 sdt asam jawa
- 2 lembar daun kunyit (tali simpul)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 6 cm lengkuas (memarkan)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 1000 ml santan kelapa
Bahan Bumbu Halus
Berikutnya adalah bahan bumbu halus. Kalian bisa menghaluskannya dengan diblender yah ladies:
- 12 buah cabai keriting
- 5 buah cabai merah besar (buang isi)
- 13 siung bawang merah
- 7 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 2,5 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
- Gula pasir (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
Cara Membuat Rendang
Sekarang, saatnya memasak rendang. Ikuti langkah-langkah berikut ini yah ladies:
- Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Goreng setengah matang agar saat dimasak dagingnya tidak bau amis.
- Tumis bumbu yang sudah dihalus hingga berbau harum. Sisihkan sebentar.
- Rebus santan kelapa bersama dengan batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dalam rebusan santan.
- Masukkan daging ayam dan aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih sedap.
- Ungkep masakan rendang hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik.
- Jika sudah matang, angkat rendang ayam dan segera sajikan.
(Editor/Rizki Astuti)
(kik/kik)