Lagi Belajar Masak? Cobain 5 Resep Olahan Daging Sapi yang Lezat dan Anti Ribet

Marthapuri Utari | Beautynesia
Kamis, 21 Feb 2019 12:00 WIB
Lagi Belajar Masak? Cobain 5 Resep Olahan Daging Sapi yang Lezat dan Anti Ribet
https://image.freepik.com/free-photo/fish-pork-chicken-steak-meal-set_1150-7009.jpg
Di Indonesia, daging sapi dapat diolah menjadi berbagai macam jenis menu makanan selain daging ayam. Mulai dari rendang sampai bakso. Tapi kalau mau yang praktis, cobain 5 resep olahan daging sapi yang lezat selain sapi lada hitam berikut ini.

1. Spaghetti Sapi Pedas
 


Foto: https://life-in-the-lofthouse.com/


Bahan-bahan yang dibutuhkan: 

        
  • 125 gram spaghetti
  •     
  • air secukupnya untuk merebus
  •     
  • minyak goreng secukupnya
  •     
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  •     
  • 50 gram daging sapi cincang
  •     
  • 1/2 buah bawang bombay iris tipis
  •     
  • 50 gram jamur champignon iris tipis
  •     
  • 1 porsi saus bolognese siap olah
  •     
  • garam secukupnya
  •     
  • lada putih secukupnya
  •     
  • Saus sambal botolan sesuai selera
  •     
  • 1/4 buah paprika hijau iris sedang
Cara memasak Spaghetti Sapi Pedas:
        
  1. Rebus spaghetti dalam air yang sudah diberi minyak hingga matang sempurna atau al dente. Tiriskan, lalu sisihkan. 
  2.     
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  4.     
  5. Masukkan daging sapi cincang. Tumis hingga matang dengan api sedang hingga matang.
  6.     
  7. Masukkan bawang bombay dan jamur champignon. Tumis sebentar.
  8.     
  9. Masukkan saus bolognese. Tambahkan garam, lada dan saus sambal sesuai selera. Masak hingga semua matang.
  10.     
  11. Masukan paprika. Aduk sebentar, angkat.
  12.     
  13. Tata Spaghetti di atas piring, lalu siram bumbu diatasnya.
  14.     
  15. Spaghetti sapi pedas siap untuk disajikan. 


2. Homemade Patty Burger
 


Foto: https://www.taste.com.au/


Bahan-bahan yang diperlukan:

        
  • 300 gram daging sapi cincang tanpa lemak
  •     
  • 1 sdt garam
  •     
  • 1/2 sdt merica bubuk
  •     
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  •     
  • 1 sdt kecap Inggris atau kecap asin 
  •     
  • 2 sdm butter 
Bahan pelengkap:
        
  • Burger bun
  •     
  • Selada
  •     
  • Tomat
  •     
  • Bawang bombay
  •     
  • Mayonaise 
  •     
  • Saus sambal

Cara membuat:

1. Aduk rata semua bahan, lalu bagi menjadi 3 bagian.
2. Bulatkan masing-masing bagian lalu tekan sampai agak pipih. Sisihkan.
3. Panaskan butter di wajan teflon, lalu panggang daging burger hingga berubah warna kecokelatan dengan api kecil-sedang. Saat memanggang daging burger jangan terlalu sering dibolak-balik.
4. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat.
5. Sajikan bersama bahan pelengkap lainnya. 



3. Bola Daging Saus Tiram 
 


Foto: https://www.dapurkobe.co.id/

Bahan-bahan: 

        
  • 500 gr daging sapi cincang tanpa lemak
  •     
  • 1 butir telur 
  •     
  • 3 sendok makan minyak goreng 
  •     
  • 1 buah bawang bombay potong kotak-kotak besar
  •     
  • 250 ml air 
  •     
  • 3 sendok makan kecap manis 
  •     
  • 2 sdm saus tiram  
  •     
  • 1 buah paprika merah potong kotak-kotak besar
  •     
  • 1 buah paprika hijau potong kotak-kotak besar
Cara membuat bola daging Saus Tiram:
        
  1. Campur daging cincang dengan telur. Tambahkan 0,5 sdt garam dan merica. Uleni hingga rata.
  2.     
  3. Ambil adonan dan bentuk sebesar kelereng. Sisihkan.
  4.     
  5. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sebentar.
  6.     
  7. Masukkan air, kecap manis dan saus tiram. Masak hingga mendidih.
  8.     
  9. Masukkan daging, masak hingga matang.
  10.     
  11. Masukkan paprika. Aduk hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  12.     
  13. Bola Daging Saus Tiram siap disantap bersama dengan nasi hangat.


4. Korean Beef Bulgogi
 


Foto: https://www.boise.coop/


Bahan:

        
  • 350 gram daging sapi sirloin tanpa lemak, iris setipis mungkin


Bumbu perendam:

        
  • 2 sendok makan kecap asin
  •     
  • 3 sendok makan air
  •     
  • 2 sendok makan gula pasir
  •     
  • 1 sendok makan madu
  •     
  • 1 sendok makan minyak wijen
  •     
  • 1 sendok makan wijen sangrai/panggang
  •     
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  •     
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  •     
  • 1 sendok teh merica hitam 
Cara membuat:
        
  1. Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu perendam, aduk hingga rata dan larut.
  2.     
  3. Masukkan daging sapi yang telah diiris tipis. Campur hingga merata. Tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap atau penutup lainnya.
  4.     
  5. Rendam daging dalam bumbu dan simpan dalam kulkas selama minimal dua jam. 
  6.     
  7. Siapkan wajan besi/hot plate atau bisa menggunakan wajan teflon. Panaskan hingga benar-benar panas.
  8.     
  9. Tuangkan daging dan semua bumbu rendaman ke wajan.
  10.     
  11. Masak daging hingga matang, sambil dibalik-balik. 
  12.     
  13. Saat daging telah matang dan empuk, bumbu perendam telah habis, matikan api.
  14.     
  15. Taburi wijen panggang dan daun bawang, aduk rata.
  16.     
  17. Sajikan bulgogi hangat bersama dengan nasi hangat serta kimchi


5. Tumis Brokoli Daging Sapi
 


Foto: https://www.heartandstroke.ca/

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

        
  • 150 gram daging sapi potong tipis
  •     
  • 2 sendok makan saus tiram
  •     
  • 1 buah brokoli 
  •     
  • 1 sendok makan kecap manis
  •     
  • 1 ruas jahe, memarkan
  •     
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  •     
  • ½ sendok teh merica bubuk
  •     
  • 2 siung bawang putih, iris
  •     
  • 1 buah paprika merah, potong dadu
  •     
  • 3 batang daun bawang, iris
  •     
  • ½ siung bawang bombay, cincang
  •     
  • garam dan gula secukupnya

Cara memasak tumis brokoli daging sapi:

        
  1. Rebus daging hingga masak, lalu potong tipis-tipis. 
  2.     
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay, masukkan brokoli, jahe, ketumbar, merica, paprika dan saus tiram. 
  4.     
  5. Masukkan daging dan tuang sedikit air kaldu, masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang, tambahkan kecap, garam, dan gula secukupnya. 
  6.     
  7. Tumis hingga air berkurang dan mengental.
  8.     
  9. Tumis daging siap disajikan. 


(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE