Di Indonesia, daging sapi dapat diolah menjadi berbagai macam jenis menu makanan selain daging ayam. Mulai dari rendang sampai bakso. Tapi kalau mau yang praktis, cobain 5 resep olahan daging sapi yang lezat selain sapi lada hitam berikut ini.
1. Spaghetti Sapi Pedas

Foto: https://life-in-the-lofthouse.com/
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 125 gram spaghetti
- air secukupnya untuk merebus
- minyak goreng secukupnya
- 1 siung bawang putih cincang halus
- 50 gram daging sapi cincang
- 1/2 buah bawang bombay iris tipis
- 50 gram jamur champignon iris tipis
- 1 porsi saus bolognese siap olah
- garam secukupnya
- lada putih secukupnya
- Saus sambal botolan sesuai selera
- 1/4 buah paprika hijau iris sedang
Cara memasak Spaghetti Sapi Pedas:
- Rebus spaghetti dalam air yang sudah diberi minyak hingga matang sempurna atau al dente. Tiriskan, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi cincang. Tumis hingga matang dengan api sedang hingga matang.
- Masukkan bawang bombay dan jamur champignon. Tumis sebentar.
- Masukkan saus bolognese. Tambahkan garam, lada dan saus sambal sesuai selera. Masak hingga semua matang.
- Masukan paprika. Aduk sebentar, angkat.
- Tata Spaghetti di atas piring, lalu siram bumbu diatasnya.
- Spaghetti sapi pedas siap untuk disajikan.
2. Homemade Patty Burger

Foto: https://www.taste.com.au/
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 300 gram daging sapi cincang tanpa lemak
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 gram bawang bombay, cincang halus
- 1 sdt kecap Inggris atau kecap asin
- 2 sdm butter
Bahan pelengkap:
- Burger bun
- Selada
- Tomat
- Bawang bombay
- Mayonaise
- Saus sambal
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan, lalu bagi menjadi 3 bagian.
2. Bulatkan masing-masing bagian lalu tekan sampai agak pipih. Sisihkan.
3. Panaskan butter di wajan teflon, lalu panggang daging burger hingga berubah warna kecokelatan dengan api kecil-sedang. Saat memanggang daging burger jangan terlalu sering dibolak-balik.
4. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat.
5. Sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
3. Bola Daging Saus Tiram

Foto: https://www.dapurkobe.co.id/
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi cincang tanpa lemak
- 1 butir telur
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 buah bawang bombay potong kotak-kotak besar
- 250 ml air
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 buah paprika merah potong kotak-kotak besar
- 1 buah paprika hijau potong kotak-kotak besar
Cara membuat bola daging Saus Tiram:
- Campur daging cincang dengan telur. Tambahkan 0,5 sdt garam dan merica. Uleni hingga rata.
- Ambil adonan dan bentuk sebesar kelereng. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sebentar.
- Masukkan air, kecap manis dan saus tiram. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daging, masak hingga matang.
- Masukkan paprika. Aduk hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
- Bola Daging Saus Tiram siap disantap bersama dengan nasi hangat.
4. Korean Beef Bulgogi

Foto: https://www.boise.coop/
Bahan:
- 350 gram daging sapi sirloin tanpa lemak, iris setipis mungkin
Bumbu perendam:
- 2 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan air
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan wijen sangrai/panggang
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh merica hitam
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk, masukkan semua bumbu perendam, aduk hingga rata dan larut.
- Masukkan daging sapi yang telah diiris tipis. Campur hingga merata. Tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap atau penutup lainnya.
- Rendam daging dalam bumbu dan simpan dalam kulkas selama minimal dua jam.
- Siapkan wajan besi/hot plate atau bisa menggunakan wajan teflon. Panaskan hingga benar-benar panas.
- Tuangkan daging dan semua bumbu rendaman ke wajan.
- Masak daging hingga matang, sambil dibalik-balik.
- Saat daging telah matang dan empuk, bumbu perendam telah habis, matikan api.
- Taburi wijen panggang dan daun bawang, aduk rata.
- Sajikan bulgogi hangat bersama dengan nasi hangat serta kimchi.
5. Tumis Brokoli Daging Sapi

Foto: https://www.heartandstroke.ca/
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 150 gram daging sapi potong tipis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 buah brokoli
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 3 batang daun bawang, iris
- ½ siung bawang bombay, cincang
- garam dan gula secukupnya
Cara memasak tumis brokoli daging sapi:
- Rebus daging hingga masak, lalu potong tipis-tipis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay, masukkan brokoli, jahe, ketumbar, merica, paprika dan saus tiram.
- Masukkan daging dan tuang sedikit air kaldu, masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang, tambahkan kecap, garam, dan gula secukupnya.
- Tumis hingga air berkurang dan mengental.
- Tumis daging siap disajikan.
(kik/kik)