Resep: Sambal Cobek Teman Makan Lalapan, Pedasnya Menggugah Selera!

Maya Martha | Beautynesia
Selasa, 11 Jun 2019 11:30 WIB
Resep: Sambal Cobek Teman Makan Lalapan, Pedasnya Menggugah Selera!
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c5/Sambal_cobek.JPG/1200px-Sambal_cobek.JPG
Siapa yang tidak suka sambal? Orang Indonesia sering menggunakan sambal sebagai pelengkap mereka saat makan. Apakah kamu salah satunya? Ya, sudah ada banyak sambal yang berinovasi dan memiliki kekhasannya masing-masing. Salah satunya adalah sambal cobek yang tidak kalah enaknya dengan jenis sambal yang lain.

Sambal dibuat dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan menguleknya menggunakan cobek dan ulekkan. Cobek memang sudah digunakan sedari dulu untuk mengolah bumbu dapur dengan menumbuknya. Tidak hanya bumbu dapur, tetapi juga jamu atau obat-obatan. Cobek yang terbuat dari bahan keras seperti batu mampu menjadi alat masak alami dan tahan lama.

Salah satu sambal yang digemari oleh banyak orang, terutama masyarakat Indonesia adalah sambal cobek. Sambal yang dibuat menggunakan cobek dan ulekkan ini memiliki cara pembuatan yang sederhana, patut kamu coba.
 
Jika kamu mencari di google, ada seribu lebih resep sambal cobek yang bisa kamu ikuti. Namun ternyata bahan utama yang cukup untuk membuat sambal cobek adalah cabai merah, tomat, dan jeruk limau. Namun, kamu juga bisa mencampurkan bahan-bahan lain seperti cabai rawit, terasi, bawang merah, bawang putih, garam, atau gula. Hal ini tentu adalah pilihan kamu. Takarannya pun juga disesuaikan dengan keinginan kamu.


Foto: Istimewa

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan


        
  1. Cobek
  2.     
  3. Ulekkan
  4.     
  5. Cabai merah
  6.     
  7. Tomat
  8.     
  9. Air panas
  10.     
  11. Jeruk limau

Foto: Istimewa

Cara pembuatan


        
  1. Cuci terlebih dahulu cabai merah, tomat, dan jeruk limau yang sudah kamu persiapkan
  2.     
  3. Ulek cabai merah yang sudah dicuci dengan menggunakan cobek dan ulekkan
  4.     
  5. Potong tomat menjadi beberapa bagian
  6.     
  7. Campurkan potongan tomat tersebut dengan cabai merah yang sudah diulek
  8.     
  9. Ulek cabai merah dengan tomat bersamaan
  10.     
  11. Masukkan air panas sedikit (satu/dua sendok makan) agar terlihat lebih encer
  12.     
  13. Berikan perasan jeruk limau
  14.     
  15. Sajikan dengan lauk pauk kesukaan kamu, kerupuk, atau nasi hangat agar lebih sedap

Foto: Istimewa

Sambal cobek atau biasa disebut sebagai sambal mentah merupakan pelengkap makanan menjadi lebih nikmat untuk disantap. Apalagi oleh orang Indonesia. Ada berbagai macam sambal yang sudah berinovasi hingga saat ini. Namun, keberadaan sambal cobek masih tetap menjadi favorit kita semua. Mungkin hal tersebut dikarenakan cara pembuatannya yang simple, sederhana, tetapi juga hasilnya enak. Kamu mau mencobanya?


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE