Resep Simpel Tteokbokki Ala Korea, Praktis dan Anti Ribet!

Fahira Mahza | Beautynesia
Minggu, 07 Nov 2021 08:30 WIB
Resep tteokbokki simple/foto: pixabay.com

Bagi pecinta drama Korea, berbagai hal dan serba serbi tentang Korea selalu menarik perhatian. Mulai dari selebriti, budaya bahkan hingga makanannya. Jika kamu hobi menonton drama Korea, maka kamu pasti tak jarang melihat beragam suguhan makanan khas Negeri Ginseng tersebut.

Salah satu makanan yang paling terkenal dan mudah ditemui ialah tteokbokki. Hidangan yang satu ini merupakan makanan ringan yang terbuat dari tepung beras serta gochujang, biasanya dimakan saat santai, berkumpul bahkan ketika sedang stress.

Karena itu, tteokbokki disebut sebagai "Soul Food" oleh masyarakat Korea, sebab selalu ada di setiap momen. Walaupun tteokbokki merupakan makanan khas Korea, bukan berarti kamu tidak bisa menikmatinya, lho. Yuk, coba buat toppoki simple ala Korea yang super lezat ini!

Bahan Kue Beras atau Tteok


Bahan Kue Beras atau Tteok/foto: sweetandtasty.com

Bahan untuk membuat cemilan ini sebenarnya sangat simple. Untuk membuat tteokbokki atau kue beras kamu memerlukan beberapa bahan berikut ini:

  1. 150 gram tepung beras
  2. 100 gram tepung tapioka 
  3. Air mendidih secukupnya
  4. Minyak wijen atau minyak sayur secukupnya

Bahan Saus Gochujang


Bahan Saus Gochujang/foto: pixabay.com/leeyouping

Untuk menciptakan rasa pedas nikmat dan gurih tentunya tteokbokki tak lengkap bila tak dibalut dengan saus gochujang khas Korea. Walaupun di kini saus gochujang bisa kamu dapatkan diberbagai minimarket namun kamu juga bisa membuat sendiri, lho.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat saus gochujang adalah:

  1.  5 buah cabai merah keriting
  2. 2 buah cabai rawit
  3. 1 siung bawang putih
  4. 1 sdm kecap asin
  5. 1 sdm cuka
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 2 sdm saus sambal botolan
  8. 1 sdm tepung ketan
  9. 15 gram bakso ikan
  10. Air secukupnya

Cara Membuat Tteokbokki


Cara Membuat Tteokbokki/foto: unsplash.com/Vincent Kaiman

Ketika semua bahan telah tersedia, kini waktunya membuat tteokbokki yang lezat. Ikuti langkah-langkah berikut ini ya!

  1. Campur kan semua bahan untuk membuat tteok atau kue beras, kemudian tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sampai kalis namun jangan terlalu lengket. Apabila adonan sudah kalis dan tidak terlalu lengket, kemudian bentuk adonan menjadi panjang lurus selebar jari telunjuk.
  2. Potong adonan sesuai selera kemudian rebus di air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak goreng selam 5-10menit. Lalu angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan semua bahan saus gochujang dengan blender hingga mengental. Tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan selera masing, masing. Jika dirasa kurang pedas kamu dapat menambahkan cabai rawit ataupun bubuk cabai.
  4. Jika bumbu gochujang sudah halus, panaskanlah minyak secukupnya. Kemudian tumis saus gochujang hingga harum. Jika saus terlalu kental, tambahkan air secukupnya. Campurkan kue beras bersama saus gochujang kemudian masak hingga kuah kental dan merata.
  5. Angkat dan taburkan wijen sangrai ataupun daun bawang. Hidangkanlah selagi hangat.

Cara Penyimpanan Bahan


Cara Penyimpanan Bahan/foto: gremainlriviere.com

Bila kamu membuat tteok maupun gochujang dalam jumlah banyak tak perlu khawatir akan cepat basi. Simpanlah kue beras dan saus gochujang pada masing-masing toples kedap udara. Simpan di dalam freezer ataupun chiller. Ini dapat membuat bahan tersebut awet selama kurang lebih 7 hari. Ketika ingin memasaknya, diamkan dahulu di suhu ruang selama 10-15 menit. 

Nah, itulah resep mudah untuk membuat tteokbokki yang lezat. Kini kamu bisa mengonsumsi tteokbokki kapanpun kamu mau. Selamat mencoba!

-------------

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

Loading ...