Resep Tongseng Ayam Pedas Gurih yang Nikmat di Santap saat Musim Hujan

Friska Nindi Rianti | Beautynesia
Minggu, 24 Nov 2019 09:15 WIB
https://bumburesto.com/wp-content/uploads/2018/09/Tongseng-Ayam-550x380.jpg
Ladies, memasak tongseng tidak harus menggunakan daging sapi atau kambing. Kamu juga bisa mengandalkan daging ayam untuk memasak tongseng yang lezat dan tak kalah menggungah selera. Memiliki cita rasanya yang pedas, gurih dan kaya akan bumbu rempah, berikut resep tongseng ayam berkuah yang nikmat disajikan saat musim hujan tiba.

Bahan yang Diperlukan :

        
  • 250 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  •     
  • 100 ml santan kelapa
  •     
  • 2 buah daun salam
  •     
  • 1 batang lengkuas
  •     
  • 1/2 sdt merica bubuk
  •     
  • 1/3 kol, cincang kasar
  •     
  • 2 buah tomat, potong masing-masing menjadi 4 bagian
  •     
  • 2 daun bawang, potong sesuai selera
  •     
  • 10 buah cabai rawit
  •     
  • Kecap manis secukupnya

Foto: https://freepik.com/

Bumbu Halus :

        
  • 4 siung bawang putih
  •     
  • 6 siung bawang merah
  •     
  • 3 butir kemiri
  •     
  • 1 potong kunyit
  •     
  • 1 potong jahe
  •     
  • 1 sdt ketumbar
  •     
  • Cabai merah, sesuai selera
  •     
  • Garam secukupnya

Foto: https://www.heart.org/

Bumbu tongseng :

        
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  •     
  • 7 siung bawang merah, cincang halus
  •     
  • 4 buah cabai merah, cincang halus
  •     
  • 2 buah daun salam
  •     
  • 2 batang serai, geprek
  •     
  • 1 potong jahe
  •     
  • Gula secukupnya

Foto: https://freepik.com/

Langkah-langkah :

1. Siapkan ayam
        
  • Cuci daging ayam kemudian potong menjadi bagian kecil-kecil dan pisahkan dari tulangnya. Kamu bisa merendam daging ayam dalam air jeruk nipis selama 15 menit untuk membantu menghilangkan bau amisnya.
2. Haluskan bumbu
        
  • Haluskan bumbu halus yang telah kamu persiapkan sampai benar-benar halus. Jika tidak ingin menggunakan ulekan, kamu dapat menghaluskan bumbu tersebut dengan blender.

Foto: https://primasblosin.ga/

3. Membuat Kuah

        
  • Siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya.
  •     
  • Masukkan bumbu halus kemudian tumis hingga harum.
  •     
  • Tambahkan daun salam, merica dan lengkuas, lalu aduk.
  •     
  • Masukkan santan ke dalam wajan, aduk kemudian biarkan hingga mendidih.
  •     
  • Setelah mendidih, diamkan beberapa saat.
4. Tongseng ayam
        
  • Siapkan wajan dan beri minyak goreng.
  •     
  • Tumis bawang merah dan bawang putih cincang hingga harum, kemudian tambahkan cabai merah cincang, batang serai yang telah digeprek, gula serta jahe.
  •     
  • Masukkan daging ayam dan aduk bersama tumisan bumbu hingga merata.
  •     
  • Tambahkan kuah santan yang telah matang, garam dan lada secukupnya, lalu aduk hingga rata.

Foto: https://www.onceuponachef.com/

5. Tambahkan Sayuran

        
  • Setelah kuah santan meresap, tambahkan potongan kol, tomat dan daun bawang.
  •     
  • Tambahkan kecap manis secukupnya, lalu masukkan cabai rawit sesuai untuk menambah cita rasa pedas.
  •     
  • Aduk hingga rata, kemudian biarkan mendidih.
  •     
  • Angkat setelah mendidih.
  •     
  • Tongseng ayam pedas gurih siap dihidangkan.

Foto: https://showmetheyummy.com/

Simpel dan mudah kan, Ladies? Selamat mencoba resep ini di rumah ya!


(kik/kik)
Loading ...