Bahan yang Diperlukan :
- 250 gram daging ayam, potong kecil-kecil
- 100 ml santan kelapa
- 2 buah daun salam
- 1 batang lengkuas
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/3 kol, cincang kasar
- 2 buah tomat, potong masing-masing menjadi 4 bagian
- 2 daun bawang, potong sesuai selera
- 10 buah cabai rawit
- Kecap manis secukupnya
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 potong kunyit
- 1 potong jahe
- 1 sdt ketumbar
- Cabai merah, sesuai selera
- Garam secukupnya
| Baca Juga : 5 Makanan Pencegah Kanker Getah Bening |
Bumbu tongseng :
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 7 siung bawang merah, cincang halus
- 4 buah cabai merah, cincang halus
- 2 buah daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 potong jahe
- Gula secukupnya
Langkah-langkah :
1. Siapkan ayam- Cuci daging ayam kemudian potong menjadi bagian kecil-kecil dan pisahkan dari tulangnya. Kamu bisa merendam daging ayam dalam air jeruk nipis selama 15 menit untuk membantu menghilangkan bau amisnya.
- Haluskan bumbu halus yang telah kamu persiapkan sampai benar-benar halus. Jika tidak ingin menggunakan ulekan, kamu dapat menghaluskan bumbu tersebut dengan blender.
3. Membuat Kuah
- Siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya.
- Masukkan bumbu halus kemudian tumis hingga harum.
- Tambahkan daun salam, merica dan lengkuas, lalu aduk.
- Masukkan santan ke dalam wajan, aduk kemudian biarkan hingga mendidih.
- Setelah mendidih, diamkan beberapa saat.
- Siapkan wajan dan beri minyak goreng.
- Tumis bawang merah dan bawang putih cincang hingga harum, kemudian tambahkan cabai merah cincang, batang serai yang telah digeprek, gula serta jahe.
- Masukkan daging ayam dan aduk bersama tumisan bumbu hingga merata.
- Tambahkan kuah santan yang telah matang, garam dan lada secukupnya, lalu aduk hingga rata.
5. Tambahkan Sayuran
- Setelah kuah santan meresap, tambahkan potongan kol, tomat dan daun bawang.
- Tambahkan kecap manis secukupnya, lalu masukkan cabai rawit sesuai untuk menambah cita rasa pedas.
- Aduk hingga rata, kemudian biarkan mendidih.
- Angkat setelah mendidih.
- Tongseng ayam pedas gurih siap dihidangkan.
Simpel dan mudah kan, Ladies? Selamat mencoba resep ini di rumah ya!
(kik/kik)