Rutin Konsumsi 2 Jeruk Setiap Hari, Ini Manfaatnya untuk Tubuh
Buah sering kali disarankan dikonsumsi tiap hari. Jeruk salah satunya yang kaya nutrisi untuk mencukupi kebutuhan harian tubuh.
Satu buah jeruk ukuran sedang hanya mengandung 40-60 kalori, tapi kaya akan nutrisi lainnya seperti 2-3g serat, 0,9-1,2g protein, 80-85% air, dan sekitar 70mg vitamin C, seperti yang dikutip dari Times of India. Bayangkan jika kamu makan 2 buah jeruk setiap hari. Tentu kamu akan mendapatkan manfaat baik dari kandungan tersebut. Ini dia beberapa di antaranya.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Ilustrasi/ Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers
Jeruk termasuk buah dengan kandungan vitamin C tertinggi, Beauties. Kamu bisa penuhi kebutuhan vitamin C harian dengan mengonsumsi jeruk. Kandungan ini dikenal efektif untuk meningkatkan imunitas tubuh. Selain itu, kemampuan vitamin C untuk mendorong produksi sel darah putih juga bermanfaat untuk membantu tubuh melawan infeksi, sebagaimana dijelaskan dalam Healthline.
Â
Meningkatkan Kesehatan Kulit
Ilustrasi/ Foto: Freepik.com/jcomp
Jeruk juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Ketika dilengkapi dengan vitamin C, kedua kandungan ini jadi star-ingredients untuk kesehatan kulit. Sebab, antioksidan dan vitamin C berperan untuk meningkatkan produksi kolagen yang dapat mengurangi penuaan dan membuat kulit terlihat glowing. Lebih dari itu, jeruk juga membantu meredakan inflamasi, mengontrol produksi sebum pada kulit, dan melawan bakteri penyebab jerawat.
Â
Membantu Memperlancar Pencernaan
Ilustrasi/ Foto: Freepik.com/cookie_studio
Serat yang terkandung dalam jeruk akan jadi pahlawan buat pencernaan kamu, Beauties! Jeruk mengandung serat larut dan tidak larut yang membantu pergerakan usus. Serat prebiotiknya membantu menutrisi bakteri baik dalam usus dan mencegah kembung. Ahli juga menambahkan bahwa jeruk bersifat basa setelah dimetabolisme sehingga membantu menyeimbangkan asam lambung dan mengurangi risiko terjadinya refluks.
Beri Hidrasi
Ilustrasi/ Foto: Freepik.com/pch.vector
Beauties, tekstur seperti apa yang kamu rasakan ketika makan jeruk? Berair, bukan? Nah ini dia yang beri manfaat hidrasi untuk tubuhmu. Jeruk yang mengandung 85% air akan membantu menjaga tubuhmu tetap terhidrasi. Kandungan potasium, magnesium, dan sodium di dalamnya juga membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan mencegah dehidrasi.
Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Ilustrasi/Foto: Freepik.com/jcomp
Kandungan potassium juga berfungsi untuk menjaga tekanan darah yang sehat. Selain itu, kandungan pectin (serat larut) akan mengikat kolesterol dalam usus sehingga menurunkan kadar LDL dan mengurangi risiko penyakit jantung.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!