6 Daftar Buah yang Tidak Boleh Dikonsumsi Berlebihan dan Alasannya
Segala sesuatu yang dikonsumsi berlebihan memang tidak baik walaupun makanan sehat seperti buah. Alasannya karena bisa menimbulkan dampak negatif pada tubuh apalagi beberapa buah mengandung kadar gula tinggi.
Selain itu, ada juga buah yang rasanya asam sehingga bisa mengiritasi lambung. Lantas apa saja buah yang tidak boleh dikonsumsi terus menerus? Beauties bisa simak penjelasannya di bawah ini.
1. Mangga
Mangga/Foto: freepik/jcomp
Mangga merupakan salah satu buah populer di Indonesia. Buah dengan daging berwarna kuning ini disebut sebagai raja buah-buahan karena rasanya manis sehingga disukai banyak orang. Akan tetapi tahukah kamu bahwa mengonsumsi buah mangga setiap hari atau berlebihan bisa menimbulkan dampak buruk bagi tubuh?
Mengutip CNN Indonesia, mangga mengandung gula tinggi yang bisa meningkatkan kadar gula dalam darah. Setiap 165 gram mangga mengandung sekitar 22,5 gram gula yang berarti tidak boleh dikonsumsi terlalu sering.
Beauties bisa mengonsumsi setengah hingga satu buah mangga untuk mencegah lonjakan gula darah. Mengonsumsi mangga dalam jumlah normal akan menghasilkan beberapa manfaat karena buah ini mengandung serat, vitamin C, dan kalium.
2. Ceri
Ceri/Foto: freepik/KamranAydinov
Ceri adalah buah berbentuk bulat berwarna merah yang sering dijadikan hiasan pada minuman atau kue. Buah ini mengandung vitamin C, vitamin K, vitamin B, magnesium, dan zat lain yang dibutuhkan tubuh.
Walaupun bermanfaat, Beauties tidak bisa mengonsumsi ceri berlebihan karena kandungan gulanya tinggi. Setiap 150 gram buah ceri terdapat 17,7 gram gula yang bisa meningkatkan kadar gula pada tubuh.
3. Kurma
Kurma/Foto: freepik/azerbaijan_stockers
Mengutip detikSumut, buah berwarna coklat yang sering muncul di bulan Ramadan ini juga tidak bagus dikonsumsi setiap hari. Tidak hanya gula, buah ini juga mengandung karbohidrat tinggi.
Dalam 100 gram kurma terdapat 75 gram karbohidrat dan 63 gram gula yang bisa menyebabkan masalah kesehatan. Kurma bisa menyebabkan peningkatan berat badan karena kandungan karbohidratnya.
Selain itu, kurma juga bisa menyebabkan hiperkalemia yaitu ketika kadar kalium dalam darah meningkat. Karena itu, Beauties bisa membatasi mengonsumsi kurma setiap harinya yaitu 3 biji per hari.
4. Jeruk
Jeruk/Foto: freepik/fabrikasimf
Jeruk adalah buah yang kaya akan vitamin C yang bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh. Akan tetapi, rasa asam pada jeruk bisa menyebabkan masalah pada lambung jika dikonsumsi berlebihan.
Aturan mengonsumsi jeruk yang tepat adalah 1 hingga 2 buah per hari untuk mencegah kenaikan kadar gula darah. Saat akan mengonsumsi jeruk, Beauties harus makan dulu agar perut tidak kosong.
5. Pisang
Pisang/Foto: freepik/topntp26
Mengutip HaiBunda, pisang adalah buah yang mengandung potasium yang bermanfaat untuk organ saraf, mengurangi risiko penyakit kronis, dan menjaga kadar cairan tubuh.
Walaupun bermanfaat, buah berwarna kuning ini tidak bisa dikonsumsi terus menerus karena bisa menyebabkan lonjakan kadar gula dan penambahan berat badan. Dalam 100 gram pisang terdapat 23 gram karbohidrat dan 12 gram gula.
6. Durian
Durian/Foto: freepik/mrsiraphol
Terakhir ada durian yang terkenal lezat sehingga disukai banyak orang. Walaupun lezat, Beauties tetap tidak bisa mengonsumsi durian terus menerus karena kadar lemak dan gulanya sangat tinggi.
Selain menyebabkan peningkatan berat badan, mengonsumsi durian di luar jumlah normal juga meningkatkan kolesterol. Dalam 100 gram durian terdapat 5,33 gram lemak 3,1 hingga 19,97 gram gula.
Cara Mengonsumsi Buah yang Tepat
Cara mengonsumsi buah yang tepat/Foto: freepik
Mengutip Health Shots, agar manfaat buah terasa di tubuh, Beauties bisa menerapkan beberapa cara mengonsumsi buah yang benar di bawah ini.
1. Memakan Beberapa Macam Buah
Mengonsumsi beberapa macam buah lebih baik daripada mengonsumsi buah yang sama terus menerus. Manfaatnya adalah agar mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh serta menurunkan risiko penyakit.
Mengingat tidak ada satupun buah yang menyediakan semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh karena itu penting mengombinasikan beberapa buah dan makanan sehat lainnya.
2. Mengonsumsi Buah Utuh
Daripada mengolah buah menjadi jus sebaiknya mengonsumsi buah utuh saja. Kandungan serat pada buah akan berkurang jika dijadikan jus dan hanya menyisakan gula saja. Mengonsumsi gula terlalu sering bisa menyebabkan kenaikan gula darah.
3. Jangan Membuang Kulit Buah
Seringkali kita membuang kulit buah sebelum memakannya padahal beberapa kulit buah mengandung vitamin dan antioksidan. Misalnya kulit apel mengandung antioksidan lebih banyak dibanding bagian lainnya.
Karena itu, tidak ada salahnya mengonsumsi apel dengan kulitnya setelah dicuci. Selain apel ada lagi kulit buah yang bisa dimakan yaitu kiwi, lemon, mentimun, semangka, dan delima.
Penting mengetahui buah yang tidak boleh dikonsumsi terus menerus agar bisa mengatur ulang makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Selain itu, Beauties bisa mengombinasikan buah dengan makanan sehat lainnya agar hasilnya lebih efektif.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!