Masyarakat Jepang lekat dengan budaya minum teh dalam keseharian mereka. Ada beragam jenis teh khas Jepang, dua di antaranya yang juga populer di Indonesia seperti matcha dan hojicha.
Publik tanah air mungkin lebih familiar dengan matcha, yang akhir-akhir ini lagi marak. Matcha telah menjadi primadona yang disajikan dalam bentuk minuman matcha latte, hingga berbagai dessert. Namun, selain matcha, popularitas hojicha sebagai minuman maupun makanan juga nggak kalah naik.
Meski sama-sama teh Jepang, ada perbedaan antara bubuk matcha dan hojicha, mulai dari proses pembuatan sampai karakteristiknya. Hojicha berasal daun teh hijau yang dipanggang. Matcha, di sisi lain, dibuat dari daun teh hijau yang digiling menjadi bubuk halus. Hal ini membuat warna keduanya juga tidak sama. Matcha berwarna hijau terang, sedangkan hojicha berwarna cokelat kemerahan.
Biar kamu lebih paham, simak penjelasan bedanya matcha dan hojicha berikut ini.