STATIC BANNER
160x600
STATIC BANNER
160x600

Sambil Nonton Drakor, Coba Resep Tteokbokki Kenyal dan Enak Ini Yuk!

Rumaysha Milhania | Beautynesia
Jumat, 10 Jul 2020 13:00 WIB
Sambil Nonton Drakor, Coba Resep Tteokbokki Kenyal dan Enak Ini Yuk!

Jika kamu adalah pecinta drama Korea, pasti kamu tahu bagaimana tiap aspek kehidupan yang ada di dalamnya membuat para penonton terbuai dan tergoda. Mulai dari makeup, fashion, hingga makanan menjadi tren yang diinginkan oleh para penontonnya. Tidak heran jika saat ini banyak orang tampak terbiasa dengan menu makanan Korea, lengkap dengan perlengkapan makan khas orang Korea.

Tidak bisa dipungkiri, kuliner Korea memang tidak hanya memiliki tampilan yang menggoda tetapi juga cita rasa yang enak dan cocok untuk lidah orang Indonesia. Jangan heran jika tren makanan Korea juga ikut meningkat seiring dengan tren drama Korea. Salah satu yang cukup populer adalah jajanan pasar yang memiliki tekstur kenyal dan rasa pedas gurih. Ya, tteokbokki! Tteokbokki merupakan jajanan khas Korea yang terbuat dari tepung beras yang diberikan saus pedas berbahan dasar gochujang. 

Tteokbokki merupakan jajanan khas Korea yang terbuat dari tepung beras yang diberikan saus pedas berbahan dasar gochujang.
Tteokbokki/ Sumber: Freepik.com

Nah, kalau kamu tertarik untuk mencoba membuat sendiri tteokbokki di rumah, berikut ini adalah resep yang bisa kamu coba.

Resep Tteokbokki

Bahan-bahan

  • 100 gr Tepung beras
  • 75 ml Air panas
  • 2 batang Daun bawang
  • 2 siung Bawang putih, haluskan
  • Minyak wijen, secukupnya
  • 150 ml Air
  • 1/2 sdt Biji Wijen, sangrai

Bahan Gochujang

  • 1/2 sdm Tepung jagung
  • 2 sdm Bubuk paprika
  • 2 sdm Bubuk cabai merah
  • 1 sdm Gula aren
  • 1 sdm Bubuk kari
  • 1sdm Kecap manis
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk 
  • 75 ml Air

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah besar untuk mencampurkan bahan membuat rice cake. Setelah wadah siap, masukan tepung beras, garam dan air panas. Perlahan-lahan, uleni adonan tepung beras hingga kalis dan dapat dibentuk.
  2. Jika adonan sudah kalis, olesi tangan dengan minyak wijen. Ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi silinder panjang. 
  3. Siapkan juga air mendidih yang sudah dicampurkan dengan 1 sdm minyak wijen. Satu per satu masukkan rice cake dan rebus hingga matang. Biasanya saat matang rice cake akan mulai mengapung. Jika sudah, angkat, tiriskan, dan potong-potong sepanjang 2 ruas jari.
  4. Jika sudah, siapkan bahan untuk mengolah bumbu gochujang. Siapkan wadah terpisah dan campir semua bahan menjadi satu. Aduk hingga semuanya merata.
  5. Panaskan nampan dan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai aromanya keluar. Jika sudah tambahkan air dan masukkan gochujang. Diamkan hingga bumbu meresap dan air mulai tiris. 
  6. Angkat tteokbokki yang sudah matang dengan saus gochujang kental. Sajikan dengan taburan wijen.
Tteokbokki sangat enak disantap saat hangat bersama dengan taburan biji wijen.
Tteokbokki/ Sumber: Freepik.com

Tips

Saat membuat rice cake, pastikan untuk memasukkan air sedikit demi sedikit untuk memastikan komposisi penggunaan air dan tepung beras tepat. Hal ini penting agar ketika diuleni, hasil tteokbokki lembut dan empuk. 

 

(arm2/arm2)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE