Sarapan dengan Lontong Sayur, Cek Resepnya di Sini!

Dyah Na | Beautynesia
Senin, 17 Feb 2020 00:00 WIB
https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2018/12/03/69f205bc-e416-4e66-beba-4e7e5ba236b6.jpeg?a=1
Beragam jenis kuliner yang lezat ada di Indonesia, salah satunya adalah lontong sayur. Makanan ini enak dimakan kapan pun, terutama untuk menu sarapan. Walau mudah ditemui di berbagai daerah, enggak ada salahnya kalau kamu mau coba membuatnya sendiri. Cari tahu cara lengkapnya yuk!

Bahan yang Diperlukan



Foto: Istimewa

Bahan untuk Membuat Lontong


        
  • 500 gram beras, cuci hingga bersih dan tiriskan
  •     
  • Daun pisang secukupnya
  •     
  • Staples atau tusuk gigi


Cara Membuat Masakan



Foto: Istimewa

Cara Membuat Lontong
Sebelum membuat lontong, bersihkan daun pisang dari kotoran dengan lap lembap. Lalu, gulung daun pisang, pipihkan di salah satu bagian ujungnya, dan kunci dengan staples atau tusuk gigi agar beras yang akan dimasak tidak berceceran. Setelah itu, masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam gulungan daun pisang sebanyak 3/4 bagian. Kunci bagian ujung yang masih berlubang dengan staples atau tusuk gigi. Rebus lontong dengan api sedang hingga matang.

Cara Membuat Lontong Sayur
Setelah lontong matang, kini saatnya kamu mulai membuat lontong sayur. Pertama, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam hingga menjadi layu. Lalu tambahkan sayuran buncis dan labu siam, aduk hingga bumbunya merata.

Kecilkan api, lalu tuangkan santan. Jangan lupa untuk mengaduk ringan agar santan tidak pecah. Diamkan hingga santan mendidih, lalu angkat. Potong lontong dan letakkan di piring, kemudian tuang sayur yang masih hangat. Tambahkan daging ayam suwir, telur rebus, bawang goreng, dan kerupuk di atasnya. Lontong sayur siap dihidangkan.

Gampang kan, Ladies? Yuk cobain bikin menu lontong sayur di rumah!


(arm2/arm2)
Loading ...