Sayang Kalau Dibuang! 5 Kulit Buah dan Sayur Ini Ampuh Jaga Pencernaan

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Jumat, 09 May 2025 09:30 WIB
Sayang Kalau Dibuang! Kulit 5 Buah dan Sayur Ini Ampuh Jaga Pencernaan/Foto: Freepik/KamranAydinov

Mungkin kita sering secara otomatis membuang kulit buah dan sayur tanpa berpikir dua kali. Padahal, bagian yang sering dianggap limbah ini justru menyimpan beragam nutrisi penting yang bisa mendukung kesehatan tubuh, lho.

Serat yang terkandung dalam kulit buah dan sayur sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan karena membantu melancarkan proses buang air besar dan menjaga keseimbangan mikrobiota usus. Dengan memanfaatkan kulit buah dan sayur secara bijak, kita tidak hanya mengurangi limbah makanan, tetapi juga memberikan nutrisi tambahan yang esensial bagi tubuh.

Dilansir dari Mind Body Green, inilah beberapa kulit buah dan sayur yang dimaksud itu!

Kentang


Kentang/Foto: Freepik/wirestock

Tahukah kamu bahwa sekitar 30 hingga 40 persen serat dalam kentang sebenarnya ada di kulitnya? Jadi, sayang sekali kalau kulit kentang dibuang begitu saja. Oleh karena itu, biarkan kulit kentang tetap menempel saat memprosesnya ke dalam bentuk makanan, entah itu kentang tumbuk, kentang panggang, hingga keripik kentang rumahan.

Proses membersihkan kentang tanpa mengupas kulitnya pun cukup mudah. Kamu hanya perlu mencuci kentang di bawah air mengalir sembari menggosok permukaannya menggunakan sikat sayur. Tak perlu terlalu bersih karena mata tunas dan sedikit noda di kentang tidak akan menjadi masalah besar bagimu.

Kalau kamu tetap ingin mengupas kentangnya, tetap simpan kulitnya. Kulit kentang yang telah disisihkan itu juga bisa diolah menjadi camilan tersendiri, yaitu dengan cara dibaluri dengan minyak zaitun murni, ditaburi sedikit garam laut, dan dipanggang di oven hingga renyah.

Cara ini juga berlaku untuk ubi jalar, lho. Bahkan pengolahannya lebih praktis dibandingkan kentang, karena biasanya kulit ubi jalar jauh lebih bersih daripada kentang.

(naq/naq)