Sayur Segar vs Sayur Matang, Mana yang Lebih Sehat?
Beauties, kamu pasti sudah nggak asing dengan berbagai jenis sayuran dan cara untuk mengonsumsinya, bukan? Sebagian orang lebih suka mengonsumsinya dalam bentuk segar atau mentah, dan beberapa lainnya lebih suka memasaknya terlebih dahulu menjadi sayuran matang.
Kamu mungkin bertanya-tanya, “Mana, sih, yang lebih sehat?” Ada yang bilang sayur matang lebih enak dan mudah dicerna, sementara yang segar lebih kaya vitamin. Nah, kali ini kita akan bahas lebih lanjut mana yang lebih sehat antara sayur matang dan sayur segar. Simak terus, ya!
Sayur Segar dan Manfaatnya
![]() Ilustrasi Sayur Segar/Foto: Unsplash/Nutriciously |
Melansir dari Health, sayur segar memang punya kelebihan yang luar biasa. Salah satunya adalah kandungan vitamin dan mineralnya yang masih utuh. Misalnya, vitamin C, folat, dan beberapa antioksidan yang sangat sensitif terhadap panas.
Nah, kalau sayur ini dimasak, terkadang beberapa zat gizinya justru akan berkurang karena adanya proses pemanasan. Jadi, kalau kamu mau mendapatkan manfaat maksimal dari sayur, konsumsilah sayur segar atau hanya sedikit dimasak. Misalnya, salad sayur.
Di sisi lain, sayur segar juga memiliki enzim alami yang bisa membantu pencernaan kita. Enzim-enzim ini membantu tubuh mengolah makanan lebih baik dan cepat. Jadi, kalau kamu lagi pengin memperbaiki kesehatan pencernaan, sayur segar adalah pilihan yang pas, Beauties.
Sayur Matang dan Manfaatnya
Sayur Matang dan Manfaatnya/Foto: Freepik/Racool_studio
Meski sayur segar bisa mempertahankan keutuhan kandungan vitamin dalam sayur, bukan berarti sayur matang nggak punya manfaat, Beauties. Sebaliknya, ada beberapa alasan mengapa sayur matang bisa lebih sehat di beberapa kondisi.
Salah satu manfaatnya adalah beberapa sayuran jadi lebih mudah dicerna setelah dimasak, karena seratnya menjadi lebih lunak. Misalnya, wortel dan tomat. Sayuran ini memiliki kandungan antioksidan yang justru lebih banyak setelah dimasak. Proses pemasakan ini akan membuat zat gizi tersebut lebih tersedia untuk tubuh kita.
Selain itu, beberapa sayuran hijau, seperti bayam dan brokoli punya kandungan asam oksalat yang dapat mengikat mineral seperti kalsium dan menghalangi penyerapannya oleh tubuh. Namun, kandungan asam oksalat ini akan berkurang setelah dimasak, sehingga penyerapan kalsium menjadi lebih optimal.
Cara Masak yang Baik untuk Kesehatan
Cara Masak yang Baik untuk Kesehatan/Foto: Unsplash/Alyshon Macphee
Jika kamu lebih suka mengonsumsi sayur matang, kira-kira cara masak seperti apa yang baik untuk Kesehatan? Nah, ada beberapa teknik memasak dan kelebihannya masing-masing yang bisa dipilih sesuai kebutuhan.
- Merebus
Merebus sayuran ideal untuk jenis sayuran lunak, seperti kentang, kacang hijau, dan wortel. Namun, paparan suhu tinggi di air dapat menyebabkan nutrisi salam sayur larut ke dalam air, sehingga rasa dan teksturnya berkurang.
- Menumis
Menumis melibatkan pemasakan sayuran dengan menambahkan sedikit minyak atau mentega, sehingga menyebabkan karamelisasi di bagian luar dan dapat membantu mempertahankan rasa dan tekstur alami sayuran.
- Memanggang
Memanggang adalah cara memasak yang baik untuk berbagai jenis sayuran, seperti umbi-umbian, kembang kol, dan kubis brussel. Cara ini dilakukan dengan menggunakan oven dengan suhu tinggi sehingga dapat mengaramelkan gula alaminya dan menghasilkan tekstur yang renyah.
- Menggoreng
Terakhir, teknik menggoreng sayur dapat menghasilkan tekstur yang renyah dan menambahkan cita rasa pada berbagai sayuran. Namun, menggoreng juga menambahkan lemak yang tidak sehat serta dapat merusak beberapa nutrisi sayuran yang sensitif terhadap panas.
Jadi, Mana Sayur yang Lebih Sehat?
Jadi, Mana Sayur yang Lebih Sehat?/Foto: Freepik/pvproductions
Sebenarnya baik sayur segar maupun matang memiliki kelebihannya masing-masing, Beauties. Pilihannya tergantung pada jenis sayur dan manfaat apa yang ingin kamu dapatkan. Kalau ingin mendapatkan vitamin dan enzim yang masih utuh, sayur segar adalah pilihan yang tepat.
Namun, jika kamu ingin mengoptimalkan penyerapan antioksidan dan mendapatkan manfaat bagi Kesehatan pencernaan yang lebih baik, sayur matang juga punya banyak keuntungan.
Di sisi lain, kamu juga bisa, lho, mencampurkan keduanya dalam menu harianmu untuk mendapatkan manfaat yang lebih optimal dari berbagai jenis sayur.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
