Sebelum Berdampak Buruk, Ini 5 Tanda Panci dan Wajan yang Harus Segera Diganti
Panci dan wajan adalah 'sahabat' di dapur yang senantiasa menemani proses masak-memasak. Dari sekadar menggoreng telur, hingga memasak masakan kompleks seperti rendang, panci dan wajan mampu melakukannya tanpa mengeluh.Â
Namun, seiring waktu, peralatan masak ini mengalami penurunan kondisi yang dapat membuat masakan tidak lagi maksimal dan justru membahayakan kesehatan. Sayangnya, banyak orang yang abai dengan tanda-tanda peralatan masak yang harus diganti.Â
Yuk, perhatikan tanda-tanda ini agar bisa segera mengganti panci dan wajan Beauties dan tetap aman dalam memasak!
1. Lapisan Anti Lengket Terkelupas
Ilustrasi lapisan terkelupas / Foto: Pexels.com/Prince Photos
Home and Gardens menilai panci atau wajan anti lengket akan kehilangan efektivitasnya seiring waktu. Jika lapisan anti lengketnya sudah terlihat usang, tergores, ataupun terkelupas, maka itulah saat yang tepat untuk menggantinya.Â
Jika permukaan anti lengketnya mulai terkelupas, makanan akan menempel pada wajan, dan lapisannya tersebut bisa terkontaminasi pada makanan Beauties. Paparan logam pada wajan juga dapat menimbulkan risiko kesehatan.Â
2. Perubahan Warna Gelap
Ilustrasi wajan menggelap / Foto: Pexels.com/Matheus Bertelli
Bagi Beauties yang punya panci atau wajan dengan warna terang, perhatikan jika mulai ada titik-titik gosong ataupun perubahan warna pada dasar alat masak. Laman Made in Cookware menyebut perubahan warna gelap diakibatkan oleh pembakaran dan penumpukan residu makanan pada wajan.Â
Jika sudah berubah warna, maka inilah saat yang tepat untuk menggantinya. Lapisan warna yang gelap juga tanda bahwa lapisan wajan sudah mulai aus. Seiring berjalannya waktu, lapisan akan semakin menggelap dan tidak optimal digunakan untuk memasak.
3. Ada Lubang, Berkarat, dan Goresan
Ilustrasi wajan / Foto: Pexels.com/Huy Phan
Jangan anggap remeh lubang dan goresan pada wajan atau panci! Goresan memang terjadi seiring penggunaan, namun goresan yang menembus lapisan hingga ke logam dapat menjadi hal yang berbahaya. Goresan ini bisa menjadi sarang bakteri dan juga kontaminasi logam bisa meracuni makanan yang sedang dimasak.Â
Ketika wajan dan panci sudah berkarat, sebaiknya segera diganti Beauties. Memasak dengan peralatan masak berkarat dapat berbahaya bagi kesehatan. Pun ada lubang pada wajan atau panci dapat mempersulit proses memasak maupun pembersihan.Â
4. Bagian Bawah Melengkung
Ilustrasi panci / Foto: Pexels.com/RDNE Stock project
Beauties pernah sadar nggak kalau bagian bawah wajan atau panci jadi melengkung? Seiring waktu, wajan ataupun panci dapat melengkung akibat paparan panas berulang-ulang, apalagi menggunakan panas atau api yang cukup tinggi.Â
Meskipun tidak selalu berbahaya, wajan yang melengkung membuat permukaan memasaknya tidak rata. Southern Living menilai hal tersebut membuat distribusi panas tidak rata dan menyulitkan proses memasak, sehingga masakan tidak matang sempurna.Â
5. Gagang yang Longgar
Ilustrasi gagang panci / Foto: Pexels.com/cottonbro studio
Tidak hanya bagian wajan atau panci saja yang harus diperhatikan, namun gagang peralatan tersebut juga wajib Beauties amati. Gagang yang longgar atau rusak adalah indikator bahwa wajan atau panci sudah terlalu usang dan perlu diganti.Â
Jika kondisi gagang semakin parah, justru dapat melukai Beauties. Gagang yang patah dapat melukai tangan, gagang yang longgar pun dapat menyebabkan panas atau uap masakan keluar dan terkena tangan. Sebaiknya jangan dianggap remeh gagang yang rusak ya!
Beauties, itu dia tanda panci dan wajan harus segera diganti. Jangan menunggu sampai masakan terasa aneh atau kesehatan terganggu baru sadar ya!
______
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI!