Segar dan Menyehatkan, Ini 7 Resep Minuman Dingin yang Bisa Dibuat di Rumah saat Cuaca Panas
Saat cuaca panas tiba, rasa haus pun menjadi semakin meningkat. Akibatnya, tak sedikit orang yang mengalami kelelahan fisik karena dahaga yang tak biasa. Jika hal ini terjadi maka yang bisa dilakukan adalah mencukupi kebutuhan cairan dalam tubuh dengan memperbanyak minum air putih.
Selain itu, kamu juga bisa menyiasatinya dengan mengonsumsi buah-buahan yang kaya akan kandungan air dan antioksidan. Namun, apabila kamu kurang menyukai makan buah-buahan secara langsung maka sebagai alternatif, bisa dengan mengubahnya menjadi minuman dingin yang segar dan menyehatkan.
![]() Resep minuman dingin untuk cuaca panas yang bisa dibuat di rumah/Foto: Freepik/@KamranAydinov |
Minuman dingin di tengah cuaca panas tidak hanya sekadar bisa meredakan rasa haus, tetapi juga bisa membantu menenangkan diri dari kepenatan aktivitas yang dijalani. Dalam hal ini, agar minuman dingin yang kamu buat tidak hanya bisa memberikan kesegaran, tetapi juga bisa menyehatkan untuk tubuh maka kuncinya adalah mengombinasikan bahan-bahan dari buah-buahan dengan rempah atau herba.
Berikut 7 resep minuman dingin yang segar dan menyehatkan untuk cuaca panas yang bisa dibuat di rumah. Check it out!
Es Teh Lemon
Es teh lemon/Foto: Freepik/@azerbaijan_stockers
Bahan-bahan
- 2 lemon besar.
- 1¼ cangkir gula.
- 2 cangkir daun mint segar, ditambah lagi untuk hiasan.
- 6 kantong teh hitam.
- ½ cangkir jus lemon segar.
Cara Membuat
- Kupas kulit lemon. Campurkan kulit lemon dan gula dalam panci berukuran sedang dengan ½ gelas air, kemudian didihkan, aduk hingga gula larut. Kecilkan api, biarkan mendidih selama 2 menit. Angkat dari api dan masukkan daun mint. Dinginkan hingga suhu kamar, lalu saring.
- Gunakan teko yang ukurannya setengah galon, kemudian seduh kantong teh hitam ke dalam teko tersebut dengan takaran 4 cangkir air mendidih, tutup dan tunggu selama 5 menit. Setelah itu, keluarkan kantong teh. Masukkan sirup, rebusan lemon yang sudah dingin, 4 gelas air dingin, dan es batu. Tuang ke dalam gelas tinggi berisi es dan beberapa lembar daun mint.
- Sajikan.
Es Teh Buah Persik
Es teh buah persik/Foto: Freepik/@jcomp
Bahan-bahan
- â…“ cangkir madu.
- 8 ons buah persik kering (1â…“ cangkir).
- 6 kantong teh sarapan ala Inggris.
- Irisan buah persik segar, irisan lemon, dan/atau daun mint, untuk hiasan saat disajikan.
Cara Membuat
- Didihkan madu dan 1 cangkir air dalam panci kecil dengan api sedang-tinggi, aduk sesekali, hingga madu larut, masak sekitar 2 menit. Tambahkan buah persik kering dan kantong teh; angkat dari api dan biarkan mendidih, biarkan tertutup selama 5 menit.
- Buka tutup panci dan keluarkan kantong teh, peras perlahan untuk mengeluarkan teh, kemudian buang bungkusnya. Tutup kembali panci dan lanjutkan dengan merendam buah persik kering selama 20 hingga 25 menit.
- Setelah itu, angkat dan buang buah persik kering. Tuang campuran teh ke dalam teko dan aduk dengan 4 cangkir air. Dinginkan setidaknya selama 1 jam sebelum disajikan. Sajikan di atas es dengan irisan buah persik segar, irisan lemon, dan/atau daun mint.
Semangka-Mint Agua Fresca
Semangka-mint agua fresca/Foto: Freepik/@freepik
Bahan-bahan
Untuk Sirup Sederhana Mint:
- 2 cangkir gula pasir.
- 1 gelas air.
- ½ cangkir daun mint segar, ditambah lagi untuk disajikan.
Untuk Agua Fresca:
- 8 cangkir semangka cincang tanpa biji (Sekitar 2½ pon).
- 2 gelas air.
- ¼ cangkir air jeruk nipis segar (Dari 3 buah jeruk nipis).
Cara Membuat
- Campurkan gula dan air ke dalam panci. Masak dengan api besar, aduk sesekali hingga gula larut, masak selama 4 hingga 5 menit. Angkat dari api, dan tambahkan daun mint. Diamkan tanpa ditutup selama 15 menit. Lalu, saring ke dalam mangkuk dan buang daun mint. Dinginkan sirup hingga siap digunakan.
- Haluskan semangka dalam blender. Saring ke dalam teko besar.
- Masukkan air, air jeruk nipis, 4 gelas jus semangka, dan ½ gelas sirup daun mint ke dalam teko.
- Sajikan di atas es dan hiasi dengan tangkai daun mint.
- Simpan sisa sirup daun mint untuk penggunaan lain jika masih ada sisa.
Milkshake Kurma
Ilustrasi milkshake kurma/Foto: Freepik/@azerbaijan_stockers
Bahan-bahan
- 1 cangkir susu almond tanpa pemanis atau susu non-dairy lainnya.
- 5 kurma Medjool, belah dua.
- 1 cangkir es.
- ¼ cangkir biji rami.
- 1 sejumput kayu manis bubuk, ditambah lagi untuk disajikan.
Cara Membuat
- Masukkan susu, kurma, es batu, biji rami, dan kayu manis ke dalam blender, haluskan.
- Hentikan blender dan tuang milkshake kurma ke dalam gelas.
- Taburi dengan kayu manis dan sajikan.
Smoothie Krim Tropis
Ilustrasi smoothie krim tropis/Foto: Freepik/@jcomp
Bahan-bahan
- 2 cangkir mangga beku (10 ons).
- 2 wortel sedang, cincang (1 cangkir).
- 2 sendok makan cuka sari apel.
- 2 sendok teh air jeruk nipis segar (Dari 1 jeruk nipis).
- 2 sendok teh madu mentah.
- 1 ½ cangkir santan encer, kocok rata.
Cara Membuat
- Masukkan mangga, wortel, cuka, air jeruk nipis, madu, dan 1 gelas air ke dalam blender, haluskan.
- Blender hingga halus, sekitar 1 menit, hentikan sesekali untuk mengikis sisi-sisinya sesuai kebutuhan. Bagi santan menjadi 2 gelas, kemudian tambahkan smoothie ke dalam masing-masing gelas tersebut.
- Sajikan.
Smoothie Mangga
Ilustrasi smoothie mangga/Foto: Pexels/SimplyArt4794
Bahan-bahan
- 1 cangkir mangga matang cincang.
- ½ cangkir susu (Gunakan susu apa pun yang mengandung susu atau susu nonsusu tanpa pemanis, seperti kedelai, almond, atau kelapa).
- ½ cangkir es.
- ¼ cangkir Greek yoghurt.
- 1 sendok makan madu (Opsional).
Cara Membuat
- Masukkan mangga, susu, es, yoghurt, dan madu ke dalam blender.
- Blender hingga halus dan berbusa.
- Hentikan blender dan tuang smoothie ke dalam gelas, lalu sajikan.
Es Teh Kembang Sepatu dan Lemon
Es teh kembang sepatu dan lemon/Foto: Freepik/@freepik
Bahan-bahan
- 6 kantong teh kembang sepatu.
- 2 lemon berukuran sedang.
- ½ cangkir gula pasir.
Cara Membuat
- Didihkan 3 gelas air dalam panci kecil dengan api sedang-besar. Tambahkan kantong teh; biarkan terendam selama 30 menit. Peras kantong teh dengan lembut untuk mengeluarkan sisa cairan, lalu buang. Setelah itu, tuang teh ke dalam teko.
- Saat teh diseduh, kupas kulit lemon menjadi potongan-potongan. Peras lemon untuk menghasilkan ¼ cangkir jus; sisihkan.
- Membuat sirup lemon: Didihkan gula dan ½ gelas air dalam panci kecil dengan api sedang-tinggi. Masak sambil diaduk hingga gula larut, kurang lebih 3 menit. Angkat dari api; tambahkan potongan lemon. Biarkan dingin selama 30 menit. Angkat dan buang potongan lemon.
- Aduk sirup lemon, jus lemon, dan 4 gelas air ke dalam teh. Dinginkan hingga dingin, sekitar 2 jam. Sajikan di atas es. Jika masih ada sisa, simpan di lemari es hingga 3 hari.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
