
Sejak Muda Wajib Tahu! Ini 6 Makanan yang Dipercaya Dapat Menjaga Kesehatan dan Fungsi Ginjal

Ginjal memiliki peran penting bagi kesehatan tubuh dengan menyaring darah dan membuang kotoran dalam bentuk urin, juga menyeimbangkan kadar air pada tubuh. Jika fungsi ginjal terganggu, maka metabolisme tubuh akan terganggu dan dapat menyebabkan beberapa penyakit.
Untuk menjaga kesehatan ginjal dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang sehat, Beauties. Makanan yang mengandung garam, gula, atau kolesterol berlebih dapat mengganggu kesehatan ginjal.
Melansir dari beberapa sumber, berikut makanan dengan kandungan vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan fungsi dan menjaga kesehatan ginjal:
1. Ubi Jalar
![]() Ubi Jalar/Foto : pexels.com/Ela Haney |
Ubi jalar memiliki rasa yang mirip seperti kentang dan dapat diolah menjadi camilan yang enak dan sehat untuk ginjal. Melansir dari laman Medical News Today, kandungan mineral dan vitamin pada ubi jalar, seperti potasium dapat menyeimbangkan kadar natrium pada tubuh.
Ubi jalar juga mengandung beta-karoten dan serat cukup tinggi yang dapat mengatasi masalah pencernaan, salah satunya seperti sembelit.
2. Buah Beri
![]() Buah Beri/Foto : pexels.com/Susanne Jutzeler |
Buah beri seperti raspberi mengandung flavonoid yang baik untuk meningkatkan fungsi ginjal dan mengurangi pertumbuhan sel kanker. Bluberi yang tinggi akan antioksidan ini dapat mengurangi peradangan dan tanda penuaan pada kulit.
Stroberi mengandung sifat antikanker, anti-inflamasi, dan antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif. Dan kranberi, dikenal begitu bermanfaat bagi penderita ginjal, demikian seperti yang dilansir dari laman Medicine Net.
3. Bawang Bombay
![]() |
Tidak hanya menambah cita rasa pada makanan, bawang bombay rupanya juga memiliki manfaat baik untuk kesehatan ginjal. Untuk mengurangi asupan garam pada tubuh, Beauties bisa menumis bawang bombay dengan bawang putih dan minyak zaitun untuk menambah cita rasa makanan.
Bawang bombay mengandung vitamin C, B, dan serat prebiotik tinggi yang dapat menjaga sistem pencernaan. Demikian yang dilansir dari laman Healthline.
4. Kembang Kol
![]() Kembang Kol/Foto : pexels.com/Karolina Grabowska |
Mengutip dari laman Davita, kembang kol mengandung vitamin C, sumber folat, dan serat yang baik untuk tubuh. Senyawa yang terkandung pada kembang kol, seperti indoles, glukosinolat, tiosianat dapat menetralkan zat beracun pada tubuh.
Kembang kol juga mudah diolah menjadi makanan yang enak, seperti campuran pada salad atau disantap bersama dengan kentang tumbuk.
5. Minyak Zaitun
![]() Minyak Zaitun/Foto : pexels.com/Polina Tankilevitch |
Minyak zaitun kaya akan polifenol dan senyawa antioksidan yang dapat mencegah peradangan dan oksidasi pada tubuh, seperti yang dilansir dari laman Prospect Medical.
Kandungan lemak tak jenuh pada minyak zaitun juga dapat melindungi sel-sel dalam tubuh, sehingga menjadi pilihan sehat untuk memasak. Selain itu, minyak zaitun juga dapat menjaga berat badan dan baik untuk penderita ginjal.
6. Kacang-kacangan dan Biji-bijian
![]() Kacang-kacangan dan Biji-bijian/Foto : pexels.com/Marta Branco |
Kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung lemak sehat, serat, dan vitamin E yang baik untuk kesehatan jantung, ginjal, dan kaya antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh, seperti yang dilansir dari laman Kidney.
Salah satu kacang yang baik untuk menjaga kesehatan ginjal adalah kacang macadamia. Hal ini dikarenakan kacang macadamia tidak mengandung banyak fosfor yang aman untuk ginjal.
-----------
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!