Selain Jeruk, Ternyata 7 Jenis Buah Ini Tinggi Akan Vitamin C Lho!
Menjaga kesehatan tubuh adalah hal utama yang harus kamu lakukan, terlebih lagi saat memasuki awal musim hujan di Indonesia. Mulai dari rutin berolahraga, perbanyak konsumsi air putih, mengelola stres, dan menjaga pola makan. Mengonsumsi makanan kaya akan vitamin C termasuk komponen utama dari pola makan yang sehat.
Jeruk dikenal akan kandungan vitamin C-nya, satu buah jeruk mengandung 82,7 mg. Selain jeruk, terdapat beragam buah lain seperti jambu biji hingga strawberry yang terkenal asam. Melansir Health, berikut 7 buah tinggi vitamin C selain jeruk yang harus kamu ketahui. Apa saja ya?
1. Jambu Biji
Jambu biji/Foto: freepik.com/freepik
Buah tropis yang memiliki rasa manis dan tekstur renyah ini berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Jambu biji termasuk buah yang memiliki vitamin C tertinggi selain jeruk, sejumlah 376 mg.
Mengonsumsi satu buah jambu biji cukup untuk memenuhi asupan vitamin C harian, lho. Selain buahnya, seluruh tanaman jambu biji dari akar hingga daun memiliki manfaat untuk pengobatan diabetes, tekanan darah tinggi, dan peradangan.
2. Cabai Rawit
Cabai rawit/Foto: freepik.com/KamranAydinov
Cabai rawit identik dengan rasanya yang pedas. Sering kali dijadikan sebagai campuran bahan masakan, di sebagian wilayah Indonesia cabai rawit bisa dikonsumsi secara langsung bersama bakwan, tahu isi, atau risoles. Per cangkir cabai hijau mengandung 364 mg, sedangkan cabai merah 216 mg. Selain vitamin C, vitamin A, E, B, dan mineral seperti magnesium, zat besi, dan kalsium juga terkandung di dalamnya.
3. Paprika
Paprika/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers
Semua jenis paprika bisa menjadi sumber vitamin C yang baik karena memiliki jumlah vitamin C lebih banyak daripada jeruk, terutama paprika oranye. Kandungan vitamin C pada paprika hijau sejumlah 149 mg, paprika oranye 237 mg, paprika merah 213 mg, dan paprika kuning 208 mg.
Tak hanya tinggi vitamin C, paprika merah merupakan sumber vitamin A yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata hingga meningkatkan daya tahan tubuh, sedangkan paprika hijau kaya akan antioksidan.
4. Buah Kiwi
Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/Racool_studio
Buah yang berasal dari Tiongkok ini memiliki rasa cenderung manis serta asam. Yup! Itu adalah kiwi. Buah tersebut mengandung sekitar 134 mg vitamin C hampir dua kali lebih banyak daripada jeruk. Selain itu, buah kiwi memiliki manfaat lain bagi kesehatan seperti melancarkan pencernaan, menjaga berat badan, mengontrol gula darah, dan menjaga kesehatan jantung serta imun tubuh.
5. Mangga
Mangga/Foto: freepik.com/atlascompany
Saat ini di sebagian wilayah Indonesia sudah memasuki musim mangga, kamu bisa menemukan mangga yang di jual di pasaran atau supermarket. Tak heran jika mangga menjadi buah favorite banyak orang karena rasanya yang manis. Satu buah mangga mengandung 122 mg vitamin C. Tak hanya kaya akan vitamin C, terdapat senyawa beta karoten dan antioksidan lain yang baik untuk kesehatan mata.
6. Pepaya
Pepaya/Foto: freepik.com/jcomp
Pepaya berasal dari Meksiko dan Nikaragua. Saat ini pepaya sudah menyebar ke berbagai negara tropis, termasuk Indonesia. Satu buah pepaya berukuran kecil mengandung 95,6 gram, terdapat 235 mg vitamin C dalam satu buah pepaya berukuran besar. Mengonsumsi buah pepaya dipercaya dapat memperlambat perkembangan penyakit alzheimer, lho.
7. Strawberry
Strawberry/Foto: freepik.com/freepik
Strawberry identik dengan rasanya yang asam, walau di beberapa negara strawberry memiliki rasa cenderung manis. Secangkir irisan strawberry mengandung 98 mg vitamin C. Buah yang berasal dari pegunungan Chili ini merupakan sumber antioksidan dan mineral yang baik bagi tubuh.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!