Selain Tingkatkan Imunitas, Ini 5 Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Ibu Hamil
Beauties mungkin sudah tidak asing dengan kacang hijau, bukan? Kacang hijau merupakan salah satu kacang-kacangan yang bisa diolah menjadi makanan atau minuman yang enak, seperti bubur kacang hijau ataupun air rebusan kacang hijau yang bisa langsung diminum.
Ternyata kacang hijau adalah salah satu sumber protein nabati terbaik dan memiliki kandungan antioksidan cukup tinggi yang baik untuk tubuh. Melansir dari beberapa sumber, Beautynesia sudah merangkum beberapa manfaat baik dari kacang hijau untuk kesehatan tubuh. Check this out!
1. Memiliki Sifat Antikanker
![]() Memiliki Sifat Anti Kanker/Foto : pexels.com/Vie Studio |
Penelitian yang dipublikasikan oleh BMC Complementary and Alternative Medicine pada tahun 2012 menemukan bahwa ekstrak dari kacang hijau bertindak sebagai agen antikanker untuk sel manusia. Demikian yang dilansir dari laman Very Well Fit.
Hal ini dikarenakan kacang hijau merupakan salah satu sumber antioksidan yang membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya atau radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
2. Meningkatkan Imunitas Tubuh
![]() Meningkatkan Imunitas Tubuh/Foto : pexels.com/Valeria Ushakova |
Di masa pandemi seperti ini, meningkatkan imunitas tubuh adalah hal yang penting. Salah satu cara untuk meningkatkan imunitas tubuh bisa mengkonsumi air rebusan dari kacang hijau. Hal ini dikarenakan kacang hijau memiliki sifat antiinflamasi dan antimikroba yang membantu memerangi virus dan infeksi pada tubuh, seperti yang dilansir dari laman Morpheme Remedies.
Hal ini akan menyeimbangkan bakteri baik dalam sistem pencernaan, membantu menyerap nutrisi, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
3. Menjaga Kesehatan Ketika Hamil
![]() Menjaga Kesehatan ketika Hamil/Foto : pexels.com/Pavel Danilyuk |
Ketika hamil, kandungan folat sangat disarankan untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal pada bayi dalam kandungan. Kacang hijau menyediakan sekitar 80% RDI untuk folat dalam satu cangkir yang dimasak. Demikian yang dilansir dari laman Healthline.
Selain itu, kacang hijau juga tinggi akan zat besi, protein, dan serat yang umumnya dibutuhkan oleh perempuan hamil. Namun, hindari untuk mengkonsumsi kacang hijau mentah karena bisa membawa bakteri yang dapat menyebabkan infeksi.
4. Mengurangi Risiko Gangguan Jantung
![]() Mengurangi Risiko Gangguan Jantung/Foto : pexels.com/Karolina Grabowska |
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau dapat menurunkan kolestrol jahat dalam darah dan melindungi tubuh dari radikal bebas yang tidak stabil, seperti yang dilansir dari laman Holland & Barrett.
Hal ini disebabkan kacang hijau memiliki kandungan antioksidan yang membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan dan mengurangi peradangan.
5. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
![]() Membantu Menurunkan Tekanan Darah/Foto : pexels.com/Thirdman |
Melansir dari Medical News Today, magnesium, kalium, dan serat merupakan nutrisi yang dikenal meningkatkan tekanan darah yang baik ke tubuh. Studi yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa ekstrak dari kacang hijau membantu menurunkan tekanan darah.
Nutrisi yang terkandung pada kacang hijau secara teratur memiliki cara untuk menjaga tekanan darah pada tubuh tetap terkendali.
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!




