Sering Dianggap Sehat, 5 Jenis Makanan Ini Ternyata Kurang Baik Bagi Tubuh

Shinta Khoiru Nikmah | Beautynesia
Kamis, 11 May 2023 19:30 WIB
Makanan yang dianggap sehat/ Foto: freepik.com/jcomp

Memiliki tubuh yang sehat dan ideal tentunya menjadi dambaan bagi banyak perempuan. Tak hanya mengandalkan olahraga, banyak perempuan yang fokus memilah apa saja yang dimakan. 

Makanan sehat menjadi pilihan utama untuk mendukung kesehatan tubuh sekaligus mendapatkan bentuk tubuh yang ideal. Sayangnya, ada beberapa jenis makanan yang dikira sehat, ternyata justru kurang baik jika dikonsumsi terlalu banyak atau terlalu sering lho, Beauties.

Wah, Jenis makanan apa saja yang dimaksud?

1. Mayones


Mayones/ Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers

Mayones biasa dijadikan pelengkap salad atau saus untuk gorengan kesukaan. Salad sayur atau buah memang cocok dipadukan dengan mayones dan terlihat sehat untuk dikonsumsi.

Padahal mayones terbuat dari kuning telur yang dihaluskan bersama minyak sayur dalam jumlah yang cukup banyak sehingga memicu meningkatnya kadar kolesterol dalam tubuh.

Kalori yang terkandung dalam mayones juga terbilang cukup tinggi. Melansir dari laman Fat Secret, dalam satu sendok makan mayones terkandung sejumlah 57 kalori. Sehingga untuk kamu yang sedang diet, sepertinya perlu membatasi konsumsi mayones untuk sementara waktu.

2. Yogurt


Greek yogurt/ Foto: freepik.com/Racool_studio

Kamu yang menggemari yogurt perlu berhati-hati dalam memilih jenis serta komposisinya. Olahan susu yang satu ini memang kaya akan protein, kalsium, dan vitamin D.

Namun beberapa merk yogurt mengandung terlalu banyak gula dan lemak sehingga kurang sehat bagi tubuh karena memicu diabetes serta menaikkan berat badan. 

Mengikuti saran dari Medical News Today, beberapa jenis yogurt yang baik dikonsumsi terlebih untuk penderita diabetes adalah greek yogurt, yogurt organik, yogurt bebas laktosa, dan vegan yogurt.

3. Keripik Sayur dan Buah


Keripik sayur/ Foto: freepik.com/dashu83

Beberapa orang yang tidak suka sayur dan malas mengkonsumsi buah beralih ke olahan sayur dan buah dalam bentuk keripik. Berharap mendapatkan manfaat yang sama baiknya dengan mengonsumsi sayur dan buah secara langsung.

Padahal keripik sayur dan buah terlebih yang diolah dengan cara digoreng memiliki nutrisi yang lebih sedikit dibandingkan dengan sayur yang diolah dengan cara ditumis atau direbus. Kandungan minyak pada keripik juga meningkatkan jumlah kalori. 

Untuk itu, ada baiknya kamu konsumsi buah dan sayur dalam kondisi yang masih segar untuk mendapatkan manfaat yang optimal bagi tubuh.

(sim/sim)