Sering Dijadikan sebagai Pengganti Nasi, Ternyata Ini Fakta dari Labu Parang!

Retno Wulandari | Beautynesia
Kamis, 28 Nov 2019 05:00 WIB
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/a47f19b90056a43af499b2c6cda47581.jpeg
Karena sering dijadikan sebagai pengganti nasi, ternyata labu parang memiliki manfaat yang tidak kalah dari nasi, lho. Berikut fakta dari labu parang yang perlu kamu ketahui!

1. Rendah Kalori dan Tinggi Serat


Foto: Istimewa

Ladies, jika kamu sedang mencoba menurunkan berat badan, mengonsumsi labu parang merupakan pilihan yang tepat untuk diet. Labu parang memiliki kalori yang rendah dan karbohidrat. Selain itu, mengonsumsi labu parang akan membuat kamu kenyang lebih lama karena adanya kandungan serat yang cukup tinggi pada labu parang.
 


2. Mencegah Rabun


Foto: Istimewa

Kandungan beta karoten yang terdapat di dalam labu parang menjadikan buah ini kaya akan vitamin A. Beta karoten yang akan diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh dapat membantu retina menyerap dan memproses cahaya.
 
Selain itu, labu parang juga mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang dapat membantu mencegah penyakit katarak dan bahkan dapat memperlambat perkembangan degenerasi makula.
 


3. Merawat Kecantikan Kulit


Foto: Istimewa

Ladies, manfaat lain dari labu parang adalah merawat kulit kamu agar tetap cantik, lho. Hal ini disebabkan oleh kandungan kandungan berbagai vitamin, mineral, serat, dan antioksidan pada labu parang yang diperlukan tubuh agar tetap sehat.
 
Kandungan beta karoten labu parang berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas dan mencegah radiasi dari sinar UV. Itu sebabnya, dengan mengonsumsi labu parang, kulit kamu akan terlihat lebih sehat.
 


4. Imun Tubuh


Foto: Istimewa

Dengan mengonsumsi labu parang, maka sistem kekebalan tubuh kamu akan jauh lebih baik sehingga dapat menangkal berbagai macam penyakit. Adanya kandungan vitamin A yang berlimpah bisa membantu tubuh kamu melawan infeksi, virus, dan penyakit menular, lho.
 


5. Menurunkan Tekanan Darah


Foto: Istimewa

Kehadiran kalium di dalam labu parang berfungsi untuk mengurangi asupan natrium sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Kalium juga dipercaya dapat mengurangi kemungkinan untuk terserang stroke, pembentukan batu ginjal, dan mempertahankan kepadatan tulang.
 


6. Memelihara Kesehatan Jantung


Foto: Istimewa

Kandungan folat, karotenoid, dan magnesium pada labu parang sangat baik untuk kesehatan jantung. Magnesium berfungsi untuk menurunkan tekanan darah dan mencegah terjadinya serangan jantung.

Selain itu, mengonsumsi labu parang juga dapat mencegah terjadinya aterosklerosis yaitu suatu keadaan di mana dinding pembuluh darah arteri mengeras akibat lemak yang menumpuk pada dinding dalamnya.
 


7. Mencegah Kanker


Foto: Istimewa

Kehadiran beta karoten di dalam labu parang dapat mencegah terkena penyakit kanker, terutama kanker prostat dan kanker paru-paru.
Selain itu, kandungan antioksidan dari vitamin A dan C labu parang berfungsi sebagai pelindung sel dalam tubuh untuk melawan radikal bebas penyebab kanker.
 


(ags/ags)
Loading ...