Sebelum kita membuat bumbu rujaknya, maka cireng adalah sajian pertama yang harus dibuat. Ada beberapa varian Cireng yang bisa ladies buat. Diantaranya adalah:
Cireng Tanpa Santan
- Tepung terigu 50 gram
- Tepung kanji 250 gram
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Seledri 2 batang, iris halus
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Penyedap rasa ayam 1 sdt
- Garam 2 sdt
- Merica bubuk 1 sdt
- Campurkanlah tepung kanji dengan tepung tapioka hingga tercampur dengan sempurna.
- Tambahkan daun bawang, bawang putih yang sudah dihaluskan, seledri yang telah diiris halus, penyedap rasa ayam, merica, dan juga garam.
- Tambahkan air panas perlahan-lahan sambil diaduk atau diuleni hingga kalis.
- Adonan yang sudah tercampur sempurna mulai dibentuk.
- Bentuklah sesuai selera.
- Apabila ingin pipih seperti koin, tipis saja jangan terlalu tebal.
- Apabila ingin dibuat bulat-bulat kecil saja.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Sesudah panas, adonan yang telah dibentuk tadi dimasukkan dan digoreng hingga matang.
Cireng Salju
- Tepung tapioka 250 gram
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Santan instan (kara) 1 bungkus
- Penyedap rasa ayam 2 sdt
- Air bersih 250 cc
- Garam 1 sdt
- Masukkan tepung tapioka ke dalam mangkok, tambahkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, penyedap rasa, daun bawang yang telah diiris halus, dan juga garam.
- Aduk hingga rata.
- Siapkan panci kemudian rebus air hingga matang.
- Tuangkan santan.
- Tunggu sampai mendidih.
- Tuanglah santan ke dalam adonan pertama secara perlahan sembari diaduk hingga adonan kalis sempurna.
- Sesudah adonan kalis dan dirasa sudah bisa dibentuk, mulai bentuk adonan membentuk bulatan kecil berbentuk pipih.
- Sesudah semua adonan sudah selesai dibentuk, mulai panaskan minyak goreng.
- Goreng adonan sampai matang.
Cara Membuat Bumbu Rujak untuk Cireng
- Asam jawa 1 sdm
- Cabe rawit 4 buah
- Gula aren 3 sdm
- Terasi 1/2 sdt
- Air matang 50 cc
- Garam 1 sdt
- Haluskan semua semua bumbu dalam cobek dengan cara diulek
- Sesudah bumbu rujak halus.
- Siapkan air untuk dimasak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu rujak ke dalam air yang sudah mendidih.
- Bumbu rujak yang sudah jadi kemudian disiramkan pada cireng yang sudah digoreng.
(Editor/Rizki Astuti)
(kik/kik)