Suka Daun Lalap? Inilah Jenis yang Paling Banyak Manfaat Untuk Kesehatan!
Jika kamu makan lauk dengan didampingi daun lalapan serta sambal, maka sudah terbayang rasa segar. Daun lalapan seperti selada, kemangi, pohpohan yang renyah dan membuat nafsu makan bertambah.
Enggak hanya itu, aneka daun lalapan ini memiliki manfaat di antaranya menghilangkan bau badan, mejaga kesehatan jantung hingga menjaga kesehatan kulit. Berikut jenis daun lalapan yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan.
Daun selada
Foto: IstimewaMempunyai tekstur yang renyah dan sering didampingi mentimun serta sayuran lainnya, selada mengandung vitamin A dan C yang tinggi dan membantu menjaga kesehatan kulit. Selain itu, mengandung nol kalori, jadi untuk kamu yang diet bisa menjadi santapan lezat. Enggak hanya itu, lalapan ini juga baik untuk kesehatan mata, jantung hingga tulang keropos.
Daun pohpohan
Foto: IstimewaAroma dan rasa daun pohpohan semakin segar karena adanya sensasi rasa mentol. Bentuknya lebar dengan permukaan kasar berbulu halus ini bisa dijadikan sebagai obat nyeri haid hingga menjaga kelembapan kulit. Walaupun daun ini agak sulit ditemukan namun sudah biasa dijadikan daun lalapan.
Daun kemangi
Foto: IstimewaMungkin kamu merupakan penggemar dari daun lalapan ini, karena memiliki rasa yang lezat. Aromanya semakin keluar ketika daun dipatahkan atau dikunyah. Daun kemangi mempunyai manfaat untuk mengurangi bau badan serta bau mulut. Enggak hanya itu, lalapan ini ampuh mengobati batu ginjal, meredakan demam berdarah, menjaga kesehatan jantung hingga meringankan stress.
Daun pegangan
Foto: IstimewaDaun lalapan ini mudah ditemui di Jawa Barat, bentuknya bundar kecil dan rasa yang segar. Biasa disajikan sebagai lalapan dan dinikmati dengan sambal terasi. Selain itu, daun pegangan telah lama dijadikan obat herbal. Manfaat yang bisa kamu rasakan adalah melancarkan sirkulasi darah, mengurangi dampak depresi, meningkatkan daya tahan tubuh serta meningkatkan fungsi otak.
Daun kenikir
Foto: IstimewaSama dengan daun kemangi, daun kenikir memiliki aroma yang khas. Dengan rasa yang enak, daun ini kaya antioksidan. Jika kamu mengonsumsinya secara rutin maka akan menjaga dari tekanan darah tinggi, meredakan masalah lambung seperti sakit maag.