Suka Makan Gorengan? Ini 5 Trik Masak Bikin Gorengan Jadi Lebih Sehat

Narita Fuji Triani | Beautynesia
Kamis, 13 Jun 2024 06:30 WIB
Suka Makan Gorengan? Ini 5 Trik Masak Bikin Gorengan Jadi Lebih Sehat
Foto: freepik.com/freestockcenter

Siapa sih yang tidak tergiur dengan kenikmatan tempe goreng, bakwan goreng, tahu goreng, dan makanan lain yang digoreng? Rasa yang lezat dan gurih buat gorengan jadi favorit banyak orang. Nggak heran, gorengan bisa menjadi jajanan populer versi Taste Atlas.

Namun di sisi lain, tak sedikit orang yang menyadari bahwa gorengan tidak baik untuk kesehatan. Minyak dan bahan-bahan memicu meningkatnya kolesterol. Nah, sebenarnya ada cara menyiasati masak gorengan agar jadi lebih sehat lho! Simak berikut ini. 

Mengganti jenis minyaksa?

Gorengan/Foto: freepik.com/freepik

Melansir dari Alodokter yang ditinjau langsung oleh dr. Airindya Bella, mengganti minyak yang lebih sehat bisa mengurangi risiko bahaya makan gorengan. Kamu bisa menggantinya dengan minyak zaitun, minyak kelapa, dan minyak alpukat.

Hindari minyak yang tinggi asam lemak jenuh, seperti minyak kedelai, minyak kanola, minyak wijen, dan minyak bunga matahari untuk menggoreng. Selain itu, disarankan untuk menggunakan minyak goreng sekali pakai dan hindari penggunaan minyak secara berulang.

Cara Menggoreng

Gorengan/Foto: freepik.com/suksao

Menggoreng dengan minyak panas yang baik adalah pada suhu 176–190°C. Kamu bisa gunakan termometer khusus penggorengan. Suhu untuk menggoreng sangat berpengaruh pada kesehatan, jika suhunya terlalu panas, minyak bisa menghasilkan radikal bebas yang bahaya pada jangka panjang. Sementara jika suhunya terlalu rendah, minyak akan terserap ke dalam gorengan dan menimbulkan banyak lemak. Bisa juga dengan menggunakan tisu untuk meniriskan setelah menggoreng agar minyak tidak terlalu berlemak.

Mengganti Cara Memasak

Close-up of round crab and fish cakes made with sweet potatoes and vegetables frying in a blue cast iron pan.

Ilustrasi/ Foto: Getty Images/iStockphoto/tenmay

Memanggang makanan bisa menjadi salah satu alternatif selain menggoreng untuk membuat makanan lebih renyah. Protein hewani, seperti daging sapi, daging ayam, atau ikan memiliki banyak lemak yang akan keluar saat dipanaskan. Jadi, kamu bisa memanggang tanpa minyak goreng. Saat ini ada alat penggorengan tanpa minyak yaitu air fryer yang bisa jadi pilihan jika kamu suka makan gorengan namun hidup lebih sehat.

Sejatinya, masak gorengan di rumah bisa menjadi lebih sehat dan hemat. Jadi, perlu diperhatikan agar jangan terlalu sering dan harus dibatasi jumlahnya.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE