Suka Makan Kuaci? Ini 5 Manfaat yang Bisa Kamu Dapatkan, Ladies!

Anisalestari | Beautynesia
Kamis, 06 Feb 2020 10:00 WIB
https://image.freepik.com/free-photo/sun-flower-seed-wooden-bowl-black-cement-floor_1150-19948.jpg
Kuaci atau biji bunga matahari merupakan camilan favorit banyak orang yang bikin ketagihan. Tak hanya menjadi camilan saja, ternyata di dalam kuaci terkandung banyak manfaat yang baik kesehatan tubuh lho, Ladies. Yuk simak informasinya di bawah ini!

1. Baik bagi kesehatan kulit


Foto: https://www.freepik.com/

Manfaat suka makan kuaci yang pertama adalah baik bagi kesehatan kulit, Ladies. Pasalnya di dalam kuaci terkandung vitamin E yang besar. Vitamin E berfungsi menyehatkan kulit dan menjaga kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari.


2. Menjaga kesehatan jantung


Foto: https://www.freepik.com

Manfaat suka makan kuaci tak hanya untuk kesehatan kulit, melainkan juga untuk menjaga kesehatan jantung. Vitamin E yang terkandung dalam kuaci sangat baik bagi kesehatan jantung. Mengonsumsi seperempat cangkir kuaci dapat memenuhi kebutuhan vitamin E harian kamu, lho.

Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh yang dapat menyingkirkan kolesterol jahat yang menempel pada dinding arteri. Ini sangat bermanfaat bagi penurunan risiko dini kematian yang diakibatkan oleh penyakit jantung.


3. Dapat menurunkan kolesterol


Foto: https://www.freepik.com

Di dalam kuaci terkandung senyawa pitosterol yang merupakan senyawa yang ada pada tumbuhan mirip dengan kolesterol. Ini membuat manfaat suka makan kuaci dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dengan menambah respon imun dan mampu menurunkan risiko kanker tertentu.


4. Sangat baik bagi kesehatan tulang


Foto: https://www.freepik.com
Di dalam kuaci terkandung banyak mineral sehingga manfaat suka makan kuaci dapat menjaga kesehatan tulang. Macam-macam mineral tersebut yaitu kalsium, magnesium dan tembaga yang sangat baik untuk kesehatan tulang. Selain itu, kandungan vitami E yang terdapat dalam kuaci dapat membantu meredakan nyeri rematik.

5. Dapat mencegah penyakit kanker


Foto: https://www.freepik.com

Meski berukuran kecil, namun kuaci dapat mencegah penyakit kanker lho, Ladies. Kuaci bermanfaat mengontrol kerusakan sel yang berperan penting dalam mencegah penyakit kanker. Kandungan selium yang terdapat dalam kuaci merupakan musuh utama dari sel kanker.

Selium sudah terbukti dapat memicu perbaikan DNA dan sintesis dalam sel yang rusak. Di samping itu, selium juga dapat menghambat pertumbuhan dan mematikan sel kanker di dalam tubuh.

Meski memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, namun jangan terlalu berlebihan dalam mengonsumsi kuaci, ya. Mengonsumsi secara berlebihan justru berakibat buruk untuk kesehatan. Semoga bermanfaat!


(ebn/ebn)
Loading ...