Tak Ramai Dibicarakan, Inilah 6 Manfaat Mengkonsumsi Bayam Merah

Pavita Sevilla | Beautynesia
Senin, 22 Mar 2021 18:30 WIB
6 manfaat mengkonsumsi bayam merah/pinterest.com/etsy.me

Mendengar sayur bayam pasti sudah tidak asing lagi. Bayam identik digambarkan dengan sayur yang memiliki daun berwarna hijau. Namun, ternyata ada juga bayam yang berwarna merah. Meskipun sudah banyak dijual di mana-mana, masih banyak orang yang belum sadar dengan keberadaan bayam merah ini. Tidak kalah dengan bayam yang biasanya atau bayam hijau, bayam merah ini pun memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh apabila dikonsumsi.

Yuk, kita kupas tuntas apa saja manfaat bayam merah di bawah ini!

1. Mencegah penyakit jantung dan kanker


Mencegah penyakit jantung dan kanker/freepik.com

Bayam merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, bahkan lebih tinggi dari bayam hijau biasa. Antioksidan sendiri merupakan kandungan yang dapat melindungi sel-sel yang ada di dalam tubuh. Dengan begitu, antioksidan yang tinggi dapat mengurangi risiko tubuh terkena penyakit-penyakit seperti jantung dan kanker.

2. Mengontrol kolesterol dan gula darah


Alat pengukur gula darah/freepik.com

Bayam merah diklaim aman untuk para penderita diabetes. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli menunjukkan bahwa bayam ini dapat mengurangi kadar gula darah karena kandungan serat baik yang ada di dalamnya. Tetapi, penelitian untuk manfaat pengontrol gula darah ini belum sampai teruji klinis pada manusia. Namun, setidaknya bayam merah ini aman dikonsumsi untuk penderita diabetes karena tidak akan membuat kadar gula darah menjadi lebih tinggi.

Selain itu, bayam merah juga memiliki serat dan vitamin B3 yang mampu untuk mengontrol kadar kolesterol. Sehingga, bayam merah aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki penyakit kolesterol tinggi.

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh


Meningkatkan sistem kekebalan tubuh/freepik.com

Bayam merah mengandung beberapa vitamin, salah satunya vitamin C. VItamin C dikenal dapat menangkal radikal bebas yang merupakan sumber berbagai penyakit. Vitamin C juga dapat mempercepat proses penyembuhan, mengatasi infeksi, dan melindungi tubuh dari bakteri dan virus.

4. Mengatasi anemia


Ilustrasi orang yang letih dan lesu/freepik.com

Bayam merah memiliki kandungan zat besi yang lebih tinggi daripada bayam hijau. Kadar hemoglobin dalam darah dapat meningkat dengan rutin mengkonsumsi bayam merah. Karena penyebab penyakit anemia adalah kekurangan kadar hemoglobin dalam darah, jadi tentu bayam merah ini baik dikonsumsi oleh orang yang memiliki penyakit anemia.

5. Menghambat penuaan dini


Menghambat penuaan dini/freepik.com

Seperti yang telah disebutkan di atas, bayam merah kaya akan vitamin C dan antioksidan. Selain untuk kesehatan, vitamin C juga sudah terkenal baik untuk kesehatan kulit. Antioksidan yang terkandung juga dapat bermanfaat untuk menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini.

6. Membantu menurunkan berat badan


Membantu menurunkan berat badan/freepik.com

Bayam merah memiliki kandungan serat dan protein nabati yang tinggi serta rendah lemak. Protein yang tinggi dapat mengurangi rasa lapar dan membuat kita merasa kenyang lebih lama. Ditambah lagi, bayam merah merupakan protein yang rendah lemak sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi bagi orang yang sedang melakukan diet.

(mel/mel)
Loading ...