Tak Sekadar Enak, 7 Kombinasi Makanan Ini Bisa Membantu Penyerapan Nutrisi Lebih Baik
Makanan sehat tidak hanya bergantung pada apa yang kamu makan, tapi juga bagaimana kamu mengonsumsinya. Beberapa nutrisi memerlukan pasangan yang tepat agar bisa diserap tubuh secara optimal. Jika tidak, nutrisi penting tersebut bisa saja terbuang sia-sia tanpa memberikan manfaat maksimal.
Terkait itu, ternyata ada lho beberapa kombinasi makanan yang ketika digabungkan dapat saling melengkapi, sehingga nutrisi di dalamnya lebih mudah diserap tubuh. Melansir Times of India, simak sejumlah contoh kombinasi makanan yang bisa membantu penyerapan nutrisi!Â
Â
1. Yogurt dan Buah Beri
Yogurt dan buah beri/ Foto: Freepik.com/topntp26
Yogurt dikenal sebagai sumber probiotik alami yang mendukung kesehatan usus dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sementara itu, buah beri kaya akan serat yang berfungsi sebagai prebiotik, yaitu makanan untuk bakteri baik yang ada di dalam yogurt.
Menggabungkan keduanya dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dan memperlambat proses pencernaan. Hal ini membuat tubuh memiliki lebih banyak waktu untuk menyerap nutrisi penting dari yogurt maupun buah beri secara maksimal.
2. Tomat dan Minyak Zaitun
Tomat dan minyak zaitun/ Foto: Freepik.com/azerbaihan_stockers
Tomat merupakan sumber likopen yang terkenal, yaitu antioksidan yang berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung dan melawan radikal bebas. Namun, likopen termasuk nutrisi larut lemak yang membutuhkan lemak sehat agar bisa terserap dengan baik oleh tubuh.
Nah, minyak zaitun menyediakan lemak sehat yang dapat membantu proses penyerapan tersebut. Alhasil, memadukan tomat dengan minyak zaitun, misalnya dalam salad atau saus pasta, membuat manfaat likopen semakin optimal.
3. Biji-bijian Utuh dan Kacang-kacangan
Biji-bijian dan kacang/ Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers
Biji-bijian utuh seperti beras merah dan gandum memiliki kandungan karbohidrat kompleks, sementara kacang-kacangan seperti buncis dan lentil kaya akan protein nabati. Ketika dikonsumsi bersamaan, keduanya membentuk rangkaian asam amino lengkap yang dibutuhkan tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringan.
Selain itu, kombinasi ini juga meningkatkan penyerapan mineral penting, seperti zat besi dan magnesium. Tidak heran jika menu seperti nasi dengan kacang atau sup lentil menjadi pilihan sehat yang bernutrisi seimbang.
4. Salmon dan Sayuran Hijau
Salmon dan sayuran hijau/ Foto: Freepik.com/timolina
Salmon dan sayuran hijau juga menjadi perpaduan makanan yang sempurna. Salmon mengandung vitamin D dan asam lemak omega-3 yang penting untuk menjaga kesehatan jantung dan sistem imun. Sementara itu, sayuran hijau seperti bayam dan kale kaya akan vitamin K dan kalsium.
Ketika keduanya dikonsumsi bersamaan, tubuh dapat menyerap vitamin D dan kalsium dengan lebih baik. Hasilnya, kesehatan tulang lebih terjaga dan risiko osteoporosis pun berkurang.
5. Kunyit dan Lada Hitam
Kunyit dan lada hitam/ Foto: Freepik.com/freepik
Kunyit terkenal dengan kandungan kurkumin yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Namun, tubuh sulit menyerap kurkumin jika kunyit dikonsumsi sendirian.
Menambahkan lada hitam yang mengandung piperin dapat meningkatkan penyerapan kurkumin hingga berkali-kali lipat. Kombinasi ini bisa ditambahkan pada masakan seperti sup, kari, atau minuman herbal.
6. Telur dan Sayuran
Telur dan sayuran/ Foto: Freepik.com/timolina
Telur mengandung banyak nutrisi penting, termasuk protein, vitamin D, dan kolin yang baik untuk kesehatan otak. Namun, secara khusus, kandungan zat besi dalam telur membutuhkan bantuan vitamin C agar dapat terserap lebih baik.
Mengonsumsi telur bersama sayuran seperti paprika, brokoli, atau tomat bisa meningkatkan penyerapan zat besi secara signifikan. Olehnya itu, telur dan sayuran dapat menjadi perpaduan menu yang tidak hanya lezat, tetapi juga memberikan energi dan nutrisi lengkap pada tubuh.Â
7. Kacang dan Buah
Kacang dan buah/ Foto: Freepik.com/8photo
Kacang seperti almond, kenari, atau mete kaya akan lemak sehat, protein, dan serat. Sementara itu, buah-buahan mengandung vitamin, antioksidan, dan fitonutrien yang baik untuk tubuh.
Ketika dimakan bersamaan, lemak sehat dari kacang membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin A dan E, dari buah. Kombinasi ini juga memberikan rasa kenyang lebih lama dan menjaga energi tetap stabil sepanjang hari.
Jadi, itulah sejumlah kombinasi makanan yang bisa membantu penyerapan nutrisi. Dengan kombinasi yang tepat, tubuh bisa mendapatkan nutrisi lebih lengkap dan optimal.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!