Salah satu camilan dari benua Eropa ini memiliki beragam isian ini disukai oleh banyak kalangan. Saat ini crepes menu telah banyak dimodifikasi disesuaikan dengan kesukaan dari masyarakat yang ada di suatu negara. Seperti di Indonesia, anak-anak lebih menyukai rasa manis seperti coklat, keju.
Selain manis sedangkan banyak juga remaja yang lebih menyukai crepes dalam rasa gurih, seperti isi daging yang dicampur sayuran dan saus, atau rasa manis, seperti ovaltine dan tiramisu. Crepes recipe atau resep crepes pun selalu mengalami perkembangan dari waktu ke waktu.
Resep Kulit Crepes
Sekarang, membuat crepes sendiri dirumah bukanlah menjadi halangan, Ladies bisa kok membuat crepes sendiri dirumah dan mengatur isiannya agar semua anggota keluarga dapat menikmatinya. Ladies hanya perlu menyiapkan :
Bahan kulit crepes :
- 100 gram Tepung terigu protein sedang
- 150 ml susu cair.
- 1 butir telur
- Mentega atau margarin secukupnya (kurang lebih 1 sendok makan saja). Margarin atau mentega yang ada dilelehkan terlebih dahulu lalu disisihkan
- ½ sendok teh baking powder.
- Kocok susu dan telur menggunakan pengaduk, aduk sampai merata dan berbusa
- Masukan tepung terigu yang telah diayak sedikit demi sedikit. Tujuan dilakukan pengayakan adalah agar pengadukan lebih mudah.
- Tambahkan baking powder, aduk kembali
- Masukkan mentega atau margarin yang telah dilelehkan sebelumnya, kemudian aduk lagi hingga merata.
Tips Membuat Crepes yang Tipis dan Enak
Membuat crepes memang terlihat mudah, namun sebenarnya teknik dan adonan yang salah dapat membuat crepes menjadi tebal, bolong-bolong dan tidak garing saat digigit. Tips berikut ini akan sangat berguna agar crepes home made menciptakan rasa yang enak, tipis dan garing.
Tips pertama, yang harus diperhatikan kekentalan adonan crepes. Ladies harus membuat adonan yang encer. Adonan yang terlalu kental akan menghasilkan crepes yang tebal dan tidak renyah. Sedangkan adonan yang terlalu encer akan membuat crepes sulit dicetak.
Tips kedua, ada baiknya sebelum dicetak, saring terlebih dahulu adonan crepes untuk menghasilkan crepes yang halus dan mudah diratakan.
Tips ketiga, menggunakan wajan khusus crepes yang disebut wajan kwalik atau jika ladies tidak memilikinya gunakan wajan anti lengket.
Tips keempat, memperhatikan suhu dari wajan. Wajan yang kurang panas akan membuat crepes tidak menempel sempurna dan jika terlalu panas akan membuat kulit crepes menjadi tebal.
Isian Crepes
Untuk isiannya kamu bisa kreasikan sesuai kesukaan, misalnya bisa menambahkan buah-buahan semacam potongan pisang atau potongan strawberry. Selain itu kamu bisa membuat isi gurih dengan menggunakan irisan sosis atau smoke beef yang ditambah dengan selada serta mayonaise. Ladies juga bisa berkresi dengan menambahkan es krim di atas crepes ketika ingin disajikan.