Tidak hanya sambal goreng kentang dan ketupat, lebaran atau hari raya Idul Fitri juga identik dengan ragam kue kering. Meski lebaran masih beberapa minggu lagi, tidak ada salahnya untuk mulai mencari referensi resep kue kering untuk mengisi stoples saat lebaran tiba.
Tapi, jika kamu bosan dengan kue lebaran yang itu-itu saja, ada beberapa kue lebaran khas dari berbagai negara yang bisa kamu coba, nih, Beauties. Merangkum dari berbagai sumber, berikut adalah 4 resep kue kering khas lebaran mancanegara yang beda dari yang lain.
Twaaba - Aljazair
Twaaba recipe/Foto: Pinterest.com/Tara's Multikultural Table |
Twaaba merupakan kue kering khas Aljazair yang terbuat dari campuran kulit lemon dan minyak zaitun. Teksturnya yang renyah membuat kue kering ini sangat cocok untuk teman minum teh.
Bahan-bahan:
- 3 butir telur ukuran besar.
- 210 gram gula pasir.
- 118 mililiter minyak zaitun.
- 1 sendok makan kulit lemon, sekitar 1 buah lemon.
- 1 1/2 sendok teh ekstrak vanila.
- 320 gram tepung terigu.
- 1 sendok teh baking powder.
- Sejumput garam.
Bahan Olesan:
- 1 butir telur.
- Gula secukupnya.
Cara Membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 180° Celsius. Lapisi loyang dengan kertas roti.
- Dalam mangkuk mixer, campur telur dan gula hingga pucat. Tambahkan minyak zaitun, kulit lemon, dan ekstrak vanila secara perlahan, campur hingga rata.
- Dalam mangkuk lain, campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk hingga rata, kemudian campurkan ke dalam adonan telur tadi. Aduk hingga tercampur.
- Ambil adonan seukuran 1 sendok makan, lalu lubangi bagian tengah hingga membentuk cincin.
- Olesi adonan dengan kocokan telur dan taburi gula halus di atasnya. Panggang hingga kue berwarna coklat keemasan atau sekitar 15-18 menit.
- Dinginkan kue di suhu ruang sebelum disimpan di stoples kedap udara.
Linzer Cookies - Austria
Linzer cookies recipe/Foto: Pinterest.com/Fufu's Kitchen (Easy Recipes) |
Linzer cookies merupakan kue kering yang ditumpuk dengan isian selai raspberry. Kue khas Austria ini sering disajikan saat perayaan hari besar.
Bahan-bahan:
- 171 gram unsalted butter, diamkan di suhu ruang.
- 1/2 cangkir gula.
- 1 1/2 sendok teh perasa vanila.
- 1/2 sendok teh jahe bubuk.
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk.
- 195 gram tepung terigu.
- Sejumput garam.
Bahan Isian dan Hiasan:
- 158 gram selai raspberry.
- 60 gram gula bubuk.
Cara Membuat:
- Campurkan mentega dan gula ke dalam wadah mixer hingga pucat. Tambahkan perasa vanila, jahe bubuk, dan kayu manis bubuk. Kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung secara perlahan, aduk hingga tercampur. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan siap digunakan.
- Tutup adonan dengan plastic wrap dan simpan di lemari es selama 1 jam sebelum digunakan. Setelah dingin, diamkan adonan terlebih dulu di suhu ruang selama 15 menit.
- Gulung adonan dengan rolling pin, lalu bentuk adonan dengan cetakan favorit kamu. Buatlah berpasangan seperti adonan macaroon.
- Ambil salah satu adonan dan lubangi kecil di bagian tengah. Kemudian isi dengan selai raspberry dan apit dengan adonan seperti kue macaroon, lalu simpan di freezer selama 10 menit.
- Panaskan oven dengan suhu 180° Celsius, lalu panggang kue selama 15-17 menit. Setelah matang, diamkan sebentar dan taburi kue dengan gula halus sebelum dimasukkan ke dalam stoples.